Сегодня: 21 января 9559, Среда

«ЧЛ» не раз писала о присвоении различным лицам звания «Почетный гражданин Новочеркасска». Основная мысль наших публикаций – звание не должно присуждаться келейно, «узким кругом ограниченных людей». Решать должен ГОРОД, сами горожане!

После выступления на заседании Общественной палаты главного редактора «ЧЛ» (члена ОП) Е.М. Надтоки в городскую Думу были направлены письма с предложением обсудить проект нового Положения в комиссии ОП.

1 июля комиссия Общественной палаты города Новочеркасска по общественной экспертизе нормативно — правовых актов и общественному контролю рассмотрела проект Положения «О присвоении звания Почетный гражданин города Новочеркасска». Кроме членов комиссии на заседании присутствовал житель города П.Н. Чернов.

Собравшимися в проект были внесены предложения. Есть чисто технические: уточнить цвет диплома или добавить пропущенные «см», но есть и принципиальные. Так, в частности, члены Общественной палаты предлагают не ограничиться выдвижением кандидатов в «почетные» только одной группой лиц или коллективом, но добавить к процедуре сбор подписей горожан: «Ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин» содержит подписные листы согласованной формы с подписями не менее 1000 человек, не являющихся членами трудового коллектива или общественной организации, инициировавшей присвоение такового звания».

Кроме этого, предлагается установить возрастной ценз для Почетных граждан: звание «Почётный гражданин города Новочеркасска» присваивается гражданину, имеющему заслуги перед городом, достигшему 50-летнего возраста. В случае единичного подвига во благо города Новочеркасска или России возможно рассмотрение присвоения почетного звания и в более раннем возрасте. В этом случае решение принимается большинством голосов комиссии».

Протокол заседания комиссии ОП 6 июля передан в городскую Думу, так как оттуда торопят: хотят принять Положение уже в этом месяце.

Между тем в редакцию «ЧЛ» (и, думаем, не только к нам) продолжают поступать отклики и предложения. Вот только два из них.

«Я  БЫ  ДАЛ  «ПОЧЕТНОГО» ЗА  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ДОСТУПНОЙ  БАНИ»

Вариант Положения надуман. В нём всё правильно, но он грустный по своему содержанию. Юристы наложили туда всё, что угодно. Критерии (требования) к кандидату взяты из требований к должностным лицам, а не к святому человеку из числа жителей города, которого знает и стар и млад, и он у всех в почёте. Когда решался вопрос о присвоении звания Почётного гражданина города Новочеркасска Юрию Гагарину, его знал тогда весь мир. К нему мог подойти любой и потрогать его, увидеть его неподдельную, доброжелательную улыбку. Уверен, что многие жители города до сих пор помнят недоступность даже в дни приема граждан на приём по личным вопросам Почётного гражданина города А.П. Волкова. Кандидат должен быть Вангой! Жители города в нём должны видеть столько положительного, сколько он и сам даже о себе не знает.

Звание “Почётный гражданин города Новочеркасск” может присваивается избирателями во время выборов депутатов Городской Думы.

Из любого числа выдвинутых кандидатур для присвоения звания “Почётный гражданин города Новочеркасска” каждый избиратель города голосует только за одного кандидата. По окончании  голосования результаты подачи голосов о присвоения звания “Почётный гражданин города Новочеркасска” должны быть опубликованы в открытой печати, чтобы каждый знал о своём авторитете в сообществе себе подобных. А то у нас есть руководители трудовых коллективов, проживающие на трудовые деньги предприятия не в Новочеркасске, а в других городах, странах. Их дети не служат в армии и на флоте, не лечатся нашей медициной, не получают наше образование, не дышат ГРЭССовским воздухом и не купаются в наших водоёмах.

Лично я бы назвал кандидатом в число Почётных граждан города того, кто бы восстановил в городе городскую баню по доступной цене для самых малообеспеченных граждан.

Далее предлагаю: кандидату, получившему наибольшее число голосов избирателей Новочеркасска, Городской территориальной избирательной комиссией вручается  документ, свидетельствующий о присвоении ему звания “Почётный гражданин города Новочеркасска”. Следующие за ним 50 кандидатов заносятся на Городскую Доску Почёта на срок до следующих выборов. Вместо выбывших помещаются портреты следующих кандидатов, получивших голоса избирателей по убывающей.

Таким образом будет устранён фактор личного влияния должностного лица на волеизъявление граждан.

Я не согласен с тем, что по предложенному “Положению” звание  присваивается комиссией, назначаемой одним-двумя должностными лицами, а не доверенными жителями города. Естественно, что процесс должен быть управляемым. Анархии не должно быть. Но и волюнтаризма в вопросе навязывания жителям города в число лучших своих лучших не нужно. Если решение принимают избранные народом депутаты, то  назначенные представители от Администрации города не всегда являются уважаемыми людьми жителями города.  Если депутаты представляют жителей города, то Администрация – наёмные люди, поставленные должностными инструкциями в определённые рамки руководителем Администрации.

Во избежание “ручной комиссии”, состав  комиссии следует подбирать из числа первых по списку названных избирателями кандидатов в Почётные граждане.

Возможно, процедуру выдвижения и выборов проводить в форме референдума?

Местонахождение Галереи портретов Почётных граждан города Новочеркасска к своему стыду не знаю, но поддерживаю её функционирование. Надеюсь, что её показывают гостям города. Дети, курсанты, студенты, вероятно, имеют памятные фотографии о посещении галереи. (Увы, галерея эта находится в коридоре городской Думы, а в здание, где находится Дума и Администрация города пускают по пропускам – коммент. «ЧЛ»).

Предлагаю в помещении “Макдоналдса” или на этой территории разместить Дворец Торжеств, где возможно разместить Галерею портретов Почётных граждан города Новочеркасска. На территории, расположенной между зданием Администрации города и зданием бывшего военного училища связи, установить городскую Доску Почёта, где помещать портреты лиц, набравших наибольшее количество голосов для присвоения звания “Почётный гражданин города Новочеркасска”. Это будет справедливым ответом на санкции США в отношении России.

История Новочеркасска, по-моему, не знает братания казачества с янки, чтобы в сегодняшней международной обстановке опасаться нарушения традиций добрососедства между Россией и США.

Андрей Иванович Полишко.

Лучших — знаю, а других — не известно…

Уважаемая редакция!

Я выпускник НПИ 1962 года. Живу в Новочеркасске с 1957 г., решил откликнуться на вашу просьбу и пройти предложенный вами тест.  Оказалось, что так или иначе я знаком с лучшей половиной Почетных граждан г. Новочеркасска и вот что вкратце могу о них сообщить.

Гагарин Ю.А. — наш национальный герой, в представлении не нуждается. В городе имеет безукоризненный авторитет. Именно его подвиг нам никак не могут простить наши друзья за океаном.

Глуховский П.И. — бывший директор ЖБИ, крепкий хозяйственник, грамотный организатор, в городе имел безукоризненный авторитет.

Оводов В.С. — профессор НИМИ, ученый с мировым именем в области водоснабжения. Мне довелось в 1960-1961 гг. прослушать замечательный курс его лекций на стройфаке НПИ. Однажды В.С. Оводов был срочно направлен в Монголию, где из-за особенно суровой зимы перемерзли колодцы и миллионы голов скота погибали от безводья. Он разработал конструкции незамерзающих колодцев, за что был награжден высшей наградой Монголии — орденом «Полярной звезды».

Семенихин Г.А., Калинин А.В. — известные донские писатели второй половины 20-го века.

Кукоз Ф.И. — бывший проектор НПИ по науке, академик, автор 55 книг. Я был с ним знаком лично, от него узнал много нового и интересного. Во время Великой Отечественной войны он, будучи сержантом полковой разведки, предложил форсировать Днепр группе разведчиков в подводном положении с камышитовыми трубками во рту, за что был награжден орденом «Красной звезды».

Шукшунов В.Е. — крупный ученый в области информатики и программного обеспечения космических исследований, профессор, ректор НПИ. Я был с ним немного знаком по работе в НПИ (1970-1974 гг.) и в Центре тренажеростроения (2005-2012 гг.).

Быков Н.Д. — бывший начальник училища связи, генерал-лейтенант, очень порядочный человек, интересный рассказчик, имел в городе и среди подчиненных безукоризненный авторитет. Я немного был с ним знаком лично.

Линевич С.Н. — профессор НПИ в области водоснабжения. Мне довелось под его руководством выполнить дипломную работу на стройфаке НПИ (1962 г.).

Кулишов В.И. — известный в городе художник, директор художественной школы, знаток истории г. Новочеркасска. Две мои дочери учились у него в художественной школе, и я имел возможность с ним познакомиться.

Шатохин Л.И. — многолетний художественный руководитель театра им. Комиссаржевской.

Подуст С.Ф. — директор НЭВЗа. О нем я слышал только хорошие отзывы.

Лукьянов В.Г. — директор НчГРЭС.

Добринский О.Ю. — настоятель Свято-Михайло-Архангельского собора, благочинный Новочеркасского округа. Я познакомился с ним, выполняя подрядные работы по монтажу металлоконструкций в соборе.

Емяшев В.И. — кандидат технических наук, доцент НПИ, затем завкафедрой физвоспитания, депутат городской Думы. Как депутат он оказал помощь в судебных делах жильцам нашего дома.

Об этих людях я могу говорить только с уважением, думаю, что звание «Почетных граждан» г. Новочеркасска они получили заслуженно.

Что касается второй половины списка «Почетных граждан города», я хочу особо выделить Волкова А.П.: бывшего мэра и атамана г. Новочеркасска. При нем Администрация города обманом пыталась лишить жильцов нашего дома капремонта (по пр. Ермака, 70). На три наших письма Волков не нашел нужным ответить. Нам все же удалось его переиграть и через суд добиться выполнения капремонта. На это ушло несколько лет, за это время 4 из 8 пенсионеров умерли.

Об остальных Почетных гражданах мне абсолютно ничего не известно. Но ясно — кто и за какие заслуги воздавал им почет.

Я считаю, что ваша редакция правильно и злободневно подняла этот вопрос и что звание «Почетного гражданина города» может присуждаться не келейно, а после гласного обсуждения кандидатур общественностью города, в т.ч. и в СМИ.

Желаю успеха вам в этом вопросе.

С уважением, Олег Петрович Джигурда.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий