Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Согласно обсуждаемым в правительстве РФ инициативам, вместо института индивидуального предпринимателя может быть введена форма самозанятых, при этом те ИП, которые сегодня имеют в своем штате наемных работников, будут обязаны перейти в статус ООО (общество с ограниченной ответственностью). Как пояснил будучи в Ростове-на-Дону уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, созданный еще в 90-е годы институт ИП сегодня почти ничем не отличается от малого предпринимательства, из-за чего происходит смешение статусов физического и юридического лица.

«Почему ИП сегодня может нанимать до 100 человек и работать как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей», — подчеркнул Титов на встрече, добавив, что задачи ИП на сегодняшний день ничем не отличаются от задач малого предприятия.

Представители общественных организаций, курирующих бизнес, считают, что необходимость изменений в сфере ИП назрела уже давно, но при этом подчеркивают, что все зависит от нюансов будущего законопроекта. В частности, председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков считает, что предложения полностью отменить статус ИП не соответствуют требованиям времени.

«Единственное, что я считаю, и мы это сейчас обсуждаем, что можно ограничить число наемных работников у ИП до 5 человек, чтобы был семейный бизнес или партнеры, например. А тех, у кого больше пяти работников — перевести в ООО. Вот в этом логика есть, но вообще отменять ИП смысла нет, тем более, что у нас есть патентная система», — пояснил свою точку зрения Башмаков, добавив, что предполагаемая форма «самозанятый гражданин» также является правильным решением, и «ОПОРА» уже давно его предлагает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий