Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

В праздновании Дня города Музей истории донского казачества не мог остаться в стороне. Тем более, что это совпадало с Всемирным Днем музеев.

Накануне, 15 мая прошла презентация второго, исправленного и дополненного, издания книги одного из старейших работников музея И.П. Потапова «Новочеркасск – город Платова». Иван Прокофьевич плодотворно проработал в нашем музее 33 года. В издании книги финансовую помощь оказала семья автора. Присутствующие давали высокую оценку и книге, и ее автору — участнику Великой Отечественной войны, человеку интеллигентному, дотошному, пунктуальному. К сожалению, Иван Прокофьевич умер в марте этого года. А его книга — уникальный справочник по дореволюционному Новочеркасску. Отличительная особенность издания – обширные ссылки на источники.

На презентации присутствовали и поздравили сотрудников начальник управления культуры Е.В. Архипова, от городского отделения Союза журналистов — Ж.П. Гридасова, старейший краевед центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Н.И. Бунина, которая отметила особую ценность книги в том, что читатель, познакомившись с ней,  стремится узнать больше об указанном в издании факте. Интересные биографические данные автора поведал его внук Иван. Почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны И.Г. Скоморохов вспомнил завет И.П. Потапова: «Пиши хоть одну строчку в день!». Говорили, что, конечно, было бы замечательно, если каждый научный сотрудник музея оставит после себя печатный труд.

«Без прошлого не будет успешного будущего», — подвела итог презентации директор музея С.А. Сединко. Книгу И.П. Потапова можно приобрести в музее.

А чуть позже, как и во всей стране и в большинстве стран мира, в музее истории донского казачества началась «Ночь в музее»…

В понедельник, 17 мая в Атаманском дворце отметили Всемирный день музеев. С приветствиями, пожеланиями процветания и поздравлениями к работникам нашего уникального музея обратились глава администрации Новочеркасска В.В. Киргинцев, начальник управления культуры Е.В. Архипова, представители Совета директоров, отделения Союза журналистов, объединения художников города, горкома профсоюза работников культуры,  охранного предприятия.

И город, и музей создавались фактически одновременно. И в этом тоже уникальность музея. Наш музей и его филиалы посещает в год не менее 170000 посетителей, ежегодно организуется около 30 исторических выставок. Музей издает книги, различные сборники.

И действительно, как сказала С.А. Сединко, он сохраняет тончайшую ауру истории, ее нюансы.

Разговор продолжился за «круглым столом», в котором приняли участие представители различных ведомственных и общественных музеев.

Павел Захаров.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий