Сегодня: 20 января 1505, Суббота

Заявление о выходе

Честно говоря, я всегда считала, что почетные граждане – «штучный товар». Это – совершенно особые, исключительные люди.  Но так случилось в нашем городе, что нынче они «вышли в тираж»: почетных новочеркасцев стало в этом году аж семеро сразу.

Мне обидно, что в эту «великолепную семерку» попали, в числе других, и уважаемые мною люди. И не только мною – многими горожанами. То есть – действительно достойные, о ком можно рассказать ребенку в ответ на детский конкретный вопрос: «За что они, мама, почетные?». Я бы смогла рассказать не про всех – нынешних, дипломированных на последнем Дне города. Не говоря уже о тех 24-х, звания кому присваивали на протяжении многих лет, начиная с полета Гагарина. Впрочем, это, наверное, уже мои проблемы – будь я простой горожанкой: зайди на сайт, найди, прочитай…

Но я, к несчастью (именно так!), являюсь членом комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин города Новочеркасска».

Состав этой комиссии утверждается решением городской Думы и включает в себя трех депутатов, выдвигаемых Думой, трех сотрудников администрации города, выдвигаемых мэром, и трех членов Общественной палаты города Новочеркасска, выдвигаемых палатой. Меня выдвинула Общественная палата.

Честно говоря, я думала, что эта комиссия под предводительством В.И. Золоторенко будет что-то там обсуждать. В начале, надо сказать, так и было. Даже две кандидатуры мы «зарубили». Но в этом году все свелось к одному: решать не нам, а Думе; документы на представление у кандидатов в порядке – ну, и поехали…

Приехали. На совместное заседание сразу нескольких комиссий Думы, где после нашей комиссии рассматривался этот вопрос. До начала заседания многие депутаты говорили мне: «Что за бред? Мы оптом теперь будем их принимать?».

Приняли. Оптом. Просто спихнув с себя ответственность: «А зачем обсуждать? Мы же голосуем только за внесение этого вопроса в повестку заседания Думы! Там и будет обсуждать!».

На заседание Думы пришло 15 депутатов из 25-ти. Один не явившийся сказал мне накануне: «Да не пойду я… Не люблю я этого N… Ну, какой он почетный гражданин! Но лучше я не пойду…». И не пошел.

Пришедшие кота за хвост тянуть не стали. «Что тут обсуждать? На комиссии уже все обсудили. Голосуем!». Проголосовали. И этим «ограниченным контингентом» от имени всего города избрали всему городу почетных граждан. Вот вам – уважайте!

Не уважаю. Не уважаю такого способа принятия решения. Старое советское «Одобрям-с» — не больше. Перед тем же Патриархом неудобно: он «Всея Руси», а мы тут – на пределе кворума… И Виктору Ивановичу Емяшеву, кому звание почетного гражданина присвоено посмертно, такая массовость не понравилась бы. Не говоря уже о том, что свой портрет он не позволил бы повестить в одном ряду с героем многих публикаций «ЧЛ», тоже нынче удостоенным «почетности».

Переход качества в количество одобряли, конечно, не все. В душе. Громко об этом в Думе говорил только депутат В.Е. Мойсеюк. Были, правда, и воздержавшиеся. Удобная позиция: и не за, и не против – немножко беременны, без токсикоза.

Устроить бы нашим депутатам экзамен: назвать все почетных граждан города и рассказать о каждом. Думаю, они лучше ЕГЭ сдавать пойдут без репетитора!

Любопытно, что на совместном заседании депутатских комиссий поднимался вопрос о том, что нужно изменить положение о почетном гражданине, ограничив количество званий, которые можно присвоить в год. Одно-два, не более. Но тут же прозвучало: «Это к сентябрю! А пока давайте не тянуть резину!». И потянули руки: кто за?

14 мая была Дума. 16-го, в День города, семь граждан стали почетными.  А всего через 5 дней, 21 мая, аппарат Думы разослал депутатам проект новой редакции положения «О Почетном гражданине города Новочеркасска», согласно которому это звание присваивается не более чем двум гражданам в год. Предлагается обсудить и внести свои предложения до 1 июня.

Такое ощущение, что почетные граждане бегом мчались к финишу: только бы проскочить, пока дверь не захлопнулась! Помните дефицитно-советское: «Колбасы мало привезли! За женщиной в розовой кофточке не занимать!»…

Я не хочу работать в комиссии, которая ничего не решает. Я не хочу сидеть в ней «для мебели». Я не хочу, чтобы потом тот, кто «наверху» принял окончательное и радостное «за», ссылался на первую инстанцию, в которой я была против.

Поэтому я выхожу из комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звание «Почетный гражданин». Прошу считать эту публикацию официальным заявлением на имя председателя городской Думы В.Н. Лучкина и председателя Общественной палаты города Новочеркасска В.В. Коротких.

Елена Надтока.

 

P.S. Я не хочу обидеть никого из почетных граждан г. Новочеркасска и прошу прощения у всех (почетных граждан, их родственников, друзей, выдвинувшие коллективы), кто воспринял мои слова на свой счет.

Комментарии (2)
  1. Колпак Пётр

    Жму руку. А то я думал, что скоро у нас в городе можно будет купить индкльгенцию

  2. Колпак Пётр

    индульгенцию

Добавить комментарий