Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Снова встретились в Литературном музее Деда Щукаря завсегдатаи Донского клуба юмористов. Заседание больше походило на встречу старинных друзей, да так оно и есть на самом деле. И эта компания очень гостеприимна, хотя, казалось бы, в нее инкрустироваться невозможно: пятидесятилетняя крепкая спаянность.

Клуб, а тем более музей, вовсе не исчезли с отъездом в Санкт-Петербург  Александра Малашенко, открывателя и хранителя уникального новочеркасского явления. Встреча была тем более радостной, что приехал и участвовал сам изобретатель и основатель. Заседания клуба проходили и в отсутствие Малашенко, вернее, в его виртуальном присутствии. Но, как сказал его друг и соратник Сергей Вотин, для подготовки зрелища бывали задействованы до пяти человек, и все равно получалось… ну не так, как при Малашенко. А Александр Григорьевич, по крайней мере в самом начале, все делал сам: придумывал тему, подбирал фото и видео, писал тексты, и все это презентовал с помощью компьютерных технологий. А еще приглашал гостей, подбирал милые и остроумные подарочки всем присутствующим, раздавал памятные билетики, бэйджики, значки…А так как компания старинных друзей (без преувеличения, этой дружбе пять десятилетий) оказалась интеллектуальной (интеллигенция, умеет все, в свое время они окончили НПИ) и технологичной, знамя было подхвачено, работа поделена между несколькими друзьями, а за техническое воплощение взялся абсолютный, на журналистский взгляд, компьютерный гений Георгий Бондарев.

Последнее, точнее, крайнее заседание было посвящено байкам. Юмористы и так всегда рассказывают случаи из жизни,особенно за дружеским застольем. И почти все эти сюжеты сняты киновидеофотолетописцем Николаем Красниковым, и на заседании их с удовольствием послушали с большого экрана. А после артисты выходили на «бис» и рассказывали еще по одной, контрольной, побасенке. Или не по одной.

А музей Деда Щукаря в Шолоховской библиотеке на Буденновской продолжает обогащаться и уже владеет любопытной коллекцией предметов материальной культуры прошлых лет, которые продолжают дарить добрые друзья.DSC02810

И уникальной «библиотекой в библиотеке» юмористической литературы.

Очередная встреча юмористов уже в который раз подтвердила торжество мысли Экзюпери, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Новочеркасск, я люблю тебя! И за то еще, что, по крайней мере, с частотой раз в месяц можно роскошно общаться в Литературном музее любимого шолоховского персонажа.

Марина Корвякова

Комментарии (0)

Добавить комментарий