Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Нет, я не буду говорить, кто вы, имеющие такое окружение. Я хочу, чтобы иной круг людей делал выводы.

В начале мая в соцсетях обсуждался инцидент с участием помощников городских депутатов. Они  кинулись на защиту вора. Некто украл тротуарную плитку и был задержан полицией. Но у нас достаточно неравнодушных граждан. На его защиту, не зная ни сути вопроса, ни человека, бросился широко известный в узких кругах адвокат, он же помощник депутата Александра Попова, Тимур Бахтиев.

Мне удалось поговорить с Тимуром. И вот что я выяснила. Во-первых, адвокат – это звучит весомо и зримо, но Тимур не состоит в коллегии адвокатов, т.е. он просто решил так себя называть. Точно так же он мог называть себя, скажем, сталеваром или поваром. То, что он пытается защищать в суде граждан за вознаграждение, еще не дает ему права так себя именовать. А вот граждане должны бы задуматься, кому они поручают свою судебную защиту и кому платят свои деньги за судебное сопровождение. Ну, а как он оформляет полученные от граждан деньги за оказанные услуги – это дело не сегодняшнего разговора и относится совсем к другим контролирующим органам.

Вернемся же к нашим защитникам краденого.   То, что Тимур Бахтиев кинулся на помощь гражданину, укравшему тротуарную плитку, говорит даже не о том, что он защищает воров. Просто он позиционирует себя неким Робин Гудом, защищающим все категории граждан, в том числе и воров, от представителей закона.

Правда, для таковой защиты закон нужно знать лучше.

Например, Тимур Бахтиев заявлял о невозможности задержания пойманного за руку преступника более, чем на 3 часа. Однакоч. 2 ст. 22 Конституции допускает задержание лица в качестве подозреваемого на срок до 48 часов, судебного решения об ограничении прав и свобод гражданина в этом случае не требуется.

Прибыв в полицию, ТимурБахтиев предъявил документ – удостоверение помощника депутата. Предъявил, не думая о том, что его поведение может нанести урон репутации депутата, которому он вызвался помогать.

Хотя помогает он не только депутату Александру Попову. Тимур Бахтиев называет себя другом Сергея Лошкарева, приговоренного к 2-м годам колонии-поселения.Позиции своей Сергей никогда и нигде не скрывает. Эта позиция — профашистская, пробандеровская. Позиция друга…скажи мне, кто твой друг?

Вместе с Тимуром Бахтиевым в полицию ринулся и помощник депутата Виктора Мойсеюка – Константин Девятловский. Но тут хотя и стоит повторить… «скажи мне, кто твой друг?», налицо сработало чувство толпы. Все бегут – и я бегу.

Константин оказался рядом с Тимуром Бахтиевым, когда к нему, как к известному защитнику всех от  закона, обратилась жена задержанного. Девятловский и отправился в полицию в паре с Робин.., простите, с Тимуром. В полицию он даже не зашел. Провел полуторачасовую беседу с дежурным у входа в здание. Когда задержанного освободили, ни один из бросившихся на защиту не поинтересовался – зачем? Человек доедал последнюю корку хлеба и поэтому отправился на дело – воровать тротуарную плитку?

Эти вопросы защитникам были неинтересны. Они освободили его из застенков полиции!

И все же, разговаривая с молодыми людьми, я увидела, что их позиция разнится: один бросается на защиту все и вся от букв закона, а второй просто забыл пословицу«скажи мне, кто твой друг?» и поддается влиянию толпы. А что депутаты? Им импонирует такая позиция помощников?

 Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий