Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Все ближе и ближе такая яркая и такая памятная дата — 70-летие Великой Победы. Великая Победа — это не только 9 мая, это каждый  из 1814 дней. Великая Победа рождалась благодаря усилиям миллионов людей, ее приближавших.

Внесли свою лепту в это приближение и военные корреспонденты.  Их непростому труду посвятили журналисты города мероприятие, которое прошло в Большом зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Литературно-музыкальный вечер «Песни, опаленные войной» родился благодаря творческому содружеству с замечательным коллективом Надежды Каплиной — муниципальным ансамблем русских народных инструментов «Донские узоры». В основу сюжета ведущая член Союза журналистов России Анна Семенюк положила истории песен, рожденных на войне, стихи к которым написаны поэтами — фронтовыми корреспондентами. И они, эти легендарные и всеми любимые песни, провели  новочеркасцев по дорогам великих сражений. Музыкальное обрамление вечера было выше всяких похвал. Виртуозная игра музыкантов, душевное исполнение солистами Дмитрием Середой и Анной Черновой произведений находили отклики в сердцах людей: кто-то подпевал, кто-то утирал слезы, не смолкали аплодисменты.

Фронтовой корреспондент… Это благодаря ему миллионы советских людей из сводок Совинформбюро по радио узнавали  обо всех событиях  на фронте, это его статьи, написанные под разрывами снарядов или по дороге во фронтовую редакцию, рассказывали о подвигах солдат и офицеров в газетах «Правда» и «Известия», «Красная звезда» и «Комсомольская правда»…  Фронтовые корреспонденты с честью выполнили главную свою задачу — словом  поддерживали патриотический дух армии, желание возмездия врагу — этому незваному гостю. Одновременно они были летописцами и хроникерами событий. Снимали под огнем на камеру или «лейку» героические поступки других. Минуло семь десятилетий, а с кадров кинохроники, подобранной к вечеру сотрудниками Центральной библиотеки, на присутствующих в зале смотрели молодые красивые и одухотворенные лица. Цена жизни победителей — наша жизнь.

Донские писатели Михаил Шолохов, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин сражались пером на фронтах войны. Ряды новочеркасских журналистов после Великой Отечественной в разные годы пополнили Григорий Николаевич Калинин, Борис Константинович Самойлов, Александр Петрович Биленко, Александр Никитович Горшков, Игорь Викторович Власов, Иван Васильевич Цицаркин,  Василий Васильевич Старцев, Василий Яковлевич Золотарев, Андрей Кузьмич Данцев, Марк Павлович Куча, Федор Артемьевич Колядин, Иван Герасимович Репников,  Михаил Николаевич Щербаков, Василий Андреевич Кононенко.915

Ариадна Сергеевна Юркова не была на фронте, но ее трудами реабилитированы несколько сотен советских солдат и офицеров. Владимир Николаевич Михеев по юному возрасту не подлежал призыву, его вклад был другим: стоя на ящике у станка (маловат был тогда ростом), он вытачивал детали авиабомб на одном из военных заводов. Были среди журналистов городских  изданий  и дети войны — Иван Яковлевич Кравченко, Виктор Иванович Чеботников, Анатолий Александрович Чекулаев.

И сколько бы лет ни прошло, будут звучать в наших сердцах песни, опаленные войной. И будем мы помнить подвиги всех тех, кто по крупицам собирал Победу. Наша история — наша Победа. Она у нас одна на всех. Нам ее вместе и беречь!

 Женета Гридасова,

ответственный секретарь городской  организации Союза журналистов России.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий