Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Я живу с мамой и четырехлетней сестренкой, учусь в школе. Мама является матерью-одиночкой. Какие мы с мамой имеем льготы?

Юля.

Если твоя мама является матерью-одиночкой, у нее очень много льгот. Например, твою маму не имеют права увольнять с работы, если ребенку нет еще 14 лет. Даже при ликвидации предприятия матери-одиночке обязаны предоставить другое место работы.

Она имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 14 дней, который можно взять в любое удобное время.

Поскольку твоей сестренке 4 года, маму, имеющую ребенка до пяти лет, не имеют права привлечь к работе в ночное время, к сверхурочной работе или к работе в выходные и праздничные дни без ее на то согласия.

До достижения детьми 14-летнего возраста ваша мама может работать неполный рабочий день. Маме не имеют права отказать при приеме на работу по причине наличия у нее детей.

Дети, воспитывающиеся матерью-одиночкой, имеют право на бесплатное получение некоторых медицинских препаратов, а также на покупку лекарств по льготным ценам (например, до 50% скидки), могут бесплатно пользоваться массажным кабинетом, если он есть в детской поликлинике.

Дети матерей-одиночек, посещающие школу, имеют право на бесплатное двухразовое питание в школьной столовой.

Мать-одиночка имеет льготы на обеспечение жильем, если у нее есть один или более детей, а ее возраст не превышает 35 лет; в этом случае мать-одиночка участвует в целевой программе “Жилище” на 2011-2015 годы.

Дети матерей-одиночек имеют право на первоочередное поступление в дошкольные образовательные учреждения, а также 50-процентную скидку на содержание их в детских дошкольных учреждениях.

Матери-одиночки имеют льготу на получение путевок для своих детей в детский санаторий не реже одного раза в год.

Мать-одиночка имеет право на налоговые льготы. Так она имеет право на получение двойного налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им 18 лет. Если ребенок после 18 лет будет являться аспирантом, ординатором, студентом или курсантом, двойной налоговый вычет сохраняется до его 24 лет. Если мать-одиночка имеет более одного ребенка, двойной налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка.

Мать-одиночка имеет право на компенсационную выплату, если она вместе с ребенком проживает в жилом помещении по договору найма, т.е. в неприватизированной квартире. Для одиноких матерей, имеющих двух несовершеннолетних детей (и один из них не старше трех лет), размер такого денежного пособия составляет 70% платы за жилое помещение, но не более чем 4400 руб.

Все вышеперечисленные пособия полагаются всем матерям-одиночкам. Существуют и другие денежные пособия матерям-одиночкам, имеющим доход ниже прожиточного минимума. О льготах лицам, имеющим доход ниже прожиточного минимума, мы рассказывали ранее. Есть еще вопросы? Ответим. Прием в Детской юридической консультации (консультируем и взрослых по вопросам семейного права) каждую пятницу с 10 до 14 по адресу: ул. Московская, 61, офис 201.

 Пингвиненок Проша и адвокат Лариса Соломенникова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий