Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

Весной и осенью в любой юридической консультации «сезонный» рост вопросов про службу в армии. А все потому, что начинается очередной призыв граждан на действительную службу в Вооруженные Силы РФ. Такие вопросы приходят и в Детскую юридическую консультацию. Задают их и призывники, и их родители.

В мае 2015 года моему сыну-старшекласснику исполняется 18 лет. В конце июня он получает аттестат о среднем (полном) образовании. Положена ли отсрочка от армии для поступления в вуз выпускнику школы, которому исполнилось 18 лет?

Татьяна Николаевна.

 В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2010) “О воинской обязанности и военной службе” призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря — на основании указов Президента РФ.

Отсрочка от призыва на военную службу — это определенный период времени, в течение которого Законом отдельные категории военнообязанных лиц в связи с семейными обстоятельствами, обучением, исполнением государственных обязанностей, временной негодностью по состоянию здоровья к призыву и другим обстоятельствам не могут быть призваны на военную службу.

Основания для отсрочки от призыва определены ст. 24 Федерального закона

от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2014) “О воинской обязанности и военной службе” и закрепляют, в частности, право на отсрочку для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, — на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации. Это позволяет всем выпускникам одиннадцатых классов, которые достигли к периоду весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля призывного возраста, т.е. 18 лет и получили аттестат, реализовать конституционное право на образование.

Мне 18 лет. В каких случаях можно получить отсрочку от армии в связи с обучением?

Виталий.

 

В соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) “Об образовании в Российской Федерации” в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2014) “О воинской обязанности и военной службе” отсрочка от призыва на военную службу  в связи с обучением может быть предоставлена  в следующих случаях:

— Если вы учитесь по очной форме в образовательном учреждении по программам среднего (полного) общего образования (обычная средняя школа), то на время обучения вам должны предоставить отсрочку от армии до достижения вами 20 лет.

Если вы получили удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (11 классов средней школы), то на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации вы имеете право на отсрочку от армии;

— Если вы поступили на очную форму обучения в образовательное учреждение по программам начального или среднего профессионального образования (в техникум или колледж) и при этом на момент поступления не получили среднего полного общего образования (закончили девять классов, а не одиннадцать), то вам должны предоставить отсрочку от армии до достижения вами 20 лет на срок обучения, но не более нормативных сроков освоения программ;

— Если вы поступили в вуз на очную форму обучения и при этом не воспользовались ранее своим правом на отсрочку (кроме школы) при достижении 18 лет, то вам должны предоставить отсрочку от армии на срок обучения, но не более нормативных сроков освоения программ;

— Если вы получаете послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантура) в имеющем государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, вам должны предоставить отсрочку от армии по аспирантуре;

— Если вы взяли академический отпуск во время обучения и при этом общий срок обучения не увеличивается или увеличивается не более, чем на 1 год, то за вами сохраняется право на отсрочку от призыва;

— Если вы переводитесь с одной специальности на другую в рамках образовательного учреждения, либо переводитесь в другое образовательное учреждение по образовательной программе того же уровня и при этом срок обучения не увеличивается или увеличивается не более, чем на 1 год, то за вами сохраняется право на отсрочку от армии;

Надо обратить внимание на то, что может быть предоставлена и вторая отсрочка от армии. Это происходит в случаях:

— Если первая отсрочка от армии была предоставлена вам в связи с обучением по образовательной программе среднего (полного) общего образования (11 классов школы), то вы  имеете право на отсрочку по обучению по образовательной программе бакалавриата или специалиста (вуз).

— Если первая отсрочка от призыва была предоставлена вам в связи с обучением по программе бакалавриата, то вы имеете право на отсрочку при поступлении в магистратуру.

В остальных случаях права на вторую отсрочку нет.

Я или администрация вуза  должны предоставлять сведения в военкомат  о том, что я являюсь студентом и имею право на отсрочку от армии? И должны ли эти сведения предоставляться  каждый год обучения?

Георгий.

 Необходимо отметить, что из анализа подп. “а” п. 2 ст. 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” следует, что обучающимся отсрочка от призыва предоставляется в заявительном порядке.

Правовой статус студента автоматически не предполагал и не предполагает возможности гарантированного получения отсрочки от призыва на военную службу, тем более если гражданин уже воспользовался первой отсрочкой от призыва в связи с получением начального профессионального образования.

Решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу  выносит призывная комиссия на основании документов, предоставленных призывником один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Это указано в п.17 Положения о призыве на военную службу граждан РФ. Таким образом, отсрочка от службы в армии учащимся высших учебных заведений предоставляется лишь с учетом их волеизъявления. При этом отсрочка по обучению предоставляется только тем призывникам, которые по результатам прохождения медицинской комиссии признанными годными к военной службе, годными с незначительными ограничениями или временно негодными. В иных случаях должен рассматриваться вопрос об освобождении от призыва.

Существует ли ответственность за неявку в военкомат по повестке и не предоставление сведений об изменении образования?

Александр Юрьевич.

 Согласно ст. 21.5, “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)

неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 Лариса Соломенникова,

адвокат.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий