Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

МУДРЫЕ  —  О  ДЕТЯХ

«Не в умственных способностях женщины, но в характере ее природы скрыты богатые средства для воспитания детей. Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям — все это такие качества, которые встречаются скорее в женщине, нежели в мужчине».

Константин Ушинский.

«Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать».

Лоренс Питер.

«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать»

Ян Коменский.

«Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершили, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться всякого их доверия и уважения»

Жан Лабрюйер.

«Правда, дети должны — пока они остаются детьми — быть руководимы родительскою властью, но в то же время должны быть подготовляемы к тому, чтобы не всегда оставаться детьми».

Кристоф Виланд.

«Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей».

Иммануил Кант.

«Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, ибо сын не имеет права быть равнодушным к матери».

Ги де Мопассан

«Не вправе наказывать ребенка тот, кого ребенок не любит».

Джон Локк

«Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непрошеной нежностью своих забот».

Дмитрий Писарев

«Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле».

Пифагор

«Ребенок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой».

Василий Сухомлинский.

«Человек, который не был ребенком, будет плохим гражданином».

Федор Достоевский.

«Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?».

Иван Грозный.

«Будьте сами и человеком, и младенцем для того, чтобы учить ребенка»

Владимир Одоевский.

«Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

Эрма Бомбек.

«Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите?».

Жан-Жак Руссо.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий