Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В очередной раз удивили юные историки краеведческого клуба  «Донцы». При Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина это творческое объединение действует с 1992 года. Инициатор его создания и многолетний руководитель Валерия Михайловна Иваненко. Ученики школ города, интересующиеся историей казачьего края, познают ее не столько по учебным программам, сколько по возможности работать с различными источниками в Центре краеведческой и муниципальной информации главной библиотеки города. Конечно же, не обходится дело без школьных педагогов. Вместе со специалистами центра они давно стали мудрыми  наставниками ребят. Так, большим энтузиастом является классный руководитель 10-б класса первой средней школы Светлана Павловна Кочур.2,25

На прошедшем открытом заседании клуба «Донцы», которое было приурочено к 145-летию со дня открытия первой на Дону Публичной библиотеки, а именно таковой является Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, и посвящено этому важному событию, его члены вновь продемонстрировали свои недюжинные исследовательские способности.

По словам Валерии Михайловны Иваненко, подготовку своих выступлений ребята делали на основе протоколов заседания Комитета по управлению библиотекой за 1870-1886 годы. Эти уникальные документы хранятся в библиотеке имени А.С. Пушкина. Благодаря их изучению стали известны имена Ф.К. Траилина, Ф.И. Шумкова, С.С. Робуша. Об этих людях, сыгравших важную роль в создании и становлении публичного учреждения культуры, и собрали сведения сотрудники отдела и члены клуба «Донцы».

Сообщение Дианы Шимченко было посвящено Соломону Степановичу Робушу (1822-1892). Он был директором Новочеркасской гимназии и народных училищ войска Донского. Добился открытия более ста начальных школ в хуторах и станицах. По инициативе Соломона Степановича в 1877 году учреждено Новочеркасское реальное училище, правопреемницей которого является школа № 1. В 1869 году он был избран председателем Комитета по учреждению публичной библиотеки.

Она начала работать 7 января 1870 года. Первым библиотекарем стал Ф.К. Траилин (1836-1919). О нем рассказала Елена Выскубова. Федор Калинович был участником Кавказской войны, служил в 17-м Баклановском полку, все свои публикации подписывал псевдонимом «Баклановец». Позднее  был народным учителем. Образцово организовал работу библиотеки. Редактировал газету «Донские областные ведомости» и стал известным издателем.

Жизнь и деятельность Ф.И. Шумкова (1808-1886) изучала Ангелина Малакаева. Федор Иванович в 1822-1827 годах учился в Артиллерийском училище  Петербурга. Он был знаком со многими деятелями русской культуры, в том числе с декабристами.               На военной службе провел 31 год. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в сороковые годы — в сражениях с горцами на Кавказе.

Выйдя в отставку в чине генерал-майора, он поселился в Новочеркасске. Ф.И. Шумков был избран первым председателем Комитета по управлению Новочеркасской публичной библиотекой и выполнял эти обязанности до 1886 года. Он  изыскивал средства для ее развития, пополнял фонд, изучал запросы пользователей и предпринимал еще много других полезных дел.

Федор Иванович стремился сделать книгу доступной каждому, кто стремился к чтению. Он ставил вопрос о том, чтобы библиотекой могли пользоваться бесплатно учащиеся средних учебных заведений. Шумков был в числе инициаторов образования Общества по распространению полезных книг в области войска Донского, которое в дальнейшем открывало бесплатные библиотеки, книжные магазины.

Благодаря поисковой работе юных краеведов были открыты многие факты жизни известных деятелей XIX века С.С. Робуша, Ф.К. Траилина, Ф.И. Шумкова. Теперь они стали достоянием сегодняшнего дня.

Директор Централизованной библиотечной системы А.А. Логинова поблагодарила юную краеведческую смену  клуба «Донцы» и вручила благодарственные письма  Ангелине Малаевой, Елене Выскубовой и Кристине Салтыковой.

 Виктория Хлебникова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий