Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Эти слова Максима Горького о художнике, как никакие другие, олицетворяют Владимира Ивановича Кулишова.

Мэтра и Учителя вспоминали на 19-й выставке творческой группы “Мишкинские бугры”. Она открылась в  выставочном зале Дома-музея Ивана Крылова. Итогом работы 17 художников стали 110 живописных полотен, выполненных на пленэрах в разные времена уходящего года.

Мишкинцы не перестают удивлять своим жизнелюбием. Каждый их вернисаж дает источник колоссальной энергии, позволяет прогуляться и по буграм, и по окрестностям Новочеркасска,  и по донскому краю. Благодаря группе холмы хутора Мишкин стали знамениты далеко за пределами Ростовской области. Будучи на международном пленэре с воспитанниками ДХШ им. Н. Дубовского во Владимире-Суздальском, где собрались представители со всей России и многих стран постсоветского пространства, я неоднократно слышала, как наши ребята с гордостью рассказывали своим сверстникам, что настоящие художники возили их на Мишкинские бугры. А педагоги из разных делегаций подходили позже ко мне и директору школы Валентине Петровне Егельской, вопрошая, чем же так знамениты на Дону эти бугры?7,351

Сюда в 1997 году впервые привел Владимир Кулишов своих младших собратьев по творческому цеху, чтобы учиться у природы. Чтобы художники могли использовать эту уникальную возможность —  увидеть и перенести на полотно неповторимую красоту живой природы, запечатлев ее богатство и многообразие в  мельчайших деталях. Уроки на пленэре и приверженность классическим основам русской живописной школы сформировали стиль, о котором теперь говорят “новочеркасская школа живописи”.

Думаю, Владимир Кулишов был бы доволен результатами этого года и тем, что наши мастера достойно продолжают традиции донской художественной школы. Владимира Ивановича вспоминали в своих выступлениях главный хранитель Музея истории донского казачества Виктория Науменко, искусствовед, заслуженный работник культуры России Валерий Рязанов, председатель городского клуба художников Константин Сиденин, нынешний руководитель мишкинцев Александр Глущенко, автор этих строк.

Закономерность в этом была простая. Кулишов всегда объединял людей разных возрастов, профессиональной принадлежности, национальности. Общим интересом — любовью к месту, где ты родился, где ты живешь, где после тебя останутся твои потомки. Он завещал нам беречь и хранить  эту землю.

Выставка стала своеобразным отчетом культурного сообщества города в лице общественного комитета памяти В.И. Кулишова. Содружество художников и журналистов возникло в период его преждевременного  ухода. Тогда многие люди пожелали принять участие в сохранении памяти об этом удивительном человеке. Вместе сообща мы сделали то, что посчитали своим долгом: увековечить дела уважаемого нами человека, так много сделавшего для города, для его истории, для нас с вами. Первым реализованным пунктом стал памятник на могиле Владимира Ивановича. Затем мы добились посмертного присвоения Кулишову звания Почетного гражданина Новочеркасска. А здание ГДК, где 13 лет находилась возглавляемая Кулишовым детская  художественная  школа,  украшает мемориальная доска.

И вот теперь Константин Сиденин вручал первым лицам города — мэру Владимиру Киргинцеву и председателю городской Думы Виктору Лучкину, пришедшим на открытие вернисажа, портрет Владимира Ивановича Кулишова. После завершения выставки он займет свое законное место в галерее Почетных граждан Новочеркасска в помещении администрации.

Журналисты города передали главному хранителю музея Виктории Науменко объемную папку. В ней находятся документы, связанные с установкой памятной доски, архивные печатные и видеоматериалы, библиографический указатель, где собрано все, что написал Кулишов, и все, что писалось о нем, сделанный в  краеведческом отделе Центральной библиотеки им. Пушкина. Таким образом положено начало формирования мемориального комплекса Почетного гражданина Новочеркасска Владимира Ивановича Кулишова.

У мишкинцев имеется немало своих замечательных традиций. Одна из них — присутствие на выставке работ уважаемого мэтра. “Голубые лодки” Кулишова встречают всех, кто только переступает порог выставочного зала.      Поддержать еще одну традицию группы — чаще выезжать за пределы города и донского региона — взялся помочь реализовать мэр Владимир Киргинцев. Вместе с ним и председателем городской Думы Виктором Лучкиным художники обсудили перспективу путешествия  на пленэр в подшефное Калининское сельское поселение Крымского района.

 

Женета Гридасова,

член СЖ РФ, член общественного совета памяти В.И. Кулишова.

Фото автора.

От ЧЛ. Хочется сегодня вспомнить еще одного прекрасного художника, писателя, краеведа, большого друга «Частной лавочки» — Владимира Никифоровича Репникова. Он умер год назад, поздравить его с наступающим Новым 2015 годом мы не успели.

Светлая память Владимиру Никифоровича. С нами остались его удивительные пейзажи и портреты, проникновенные строки о Новочеркасске…

И как радостно было на выставке молодых художников, предшествовавшей «Мишкинским буграм», увидеть портреты, написанные Павлом Карповым – внуком В.Н. Репникова. Жизнь продолжается. И продолжается творчество!

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий