Сегодня:

Сегодня публикуется очень много материалов о наших забытых земляках. Отрадно отметить, что и в социальных сетях многие пользователи делятся и фотографиями, и биографическими данными своих предков.

Очень интересны группы «Потомки казаков», созданная Виталием Гусевым и «Новочеркасск: вчера, сегодня, завтра», созданная известным нашим городским  адвокатом Павлом Волковым. Материалы, которые публикуют пользователи, уникальны по своей сути — люди делятся не только фотографиями, но и информацией о своих предках. Информацией, которая порою скрывалась в целях безопасности потомков. Но все равно по крупицам, по фрагментам эта информация сохранялась и сегодня стала доступна многим.9,150

Но и библиотекари  иногда могут помочь людям  найти данные об их забытых предках.

Сегодня я хочу рассказать историю одного нашего поиска, который завершился  написанием биографии нашего малознаменитого земляка, который, тем не менее, был очень неординарной личностью и внес значительный вклад не только в развитие медицины Юга России, но и в формирование фонда нашей городской библиотеки.

Но начнем все по порядку.

 

Отдел дореволюционной литературы является подразделением Новочеркасской городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина. Основой его послужили книги из старейшей на Дону Новочеркасской Публичной библиотеки.

Сегодня в нашем отделе около 38 тысяч экземпляров старинных книг и журналов, увидевших свет до 1919 года. Из них самая «преклонная» «Правда воли монаршей в определении наследника державы своей» с Манифестами Екатерины Первой. Она датирована 1726 годом и напечатана на церковно-славянском языке.

Фонд отдела богатейший, он входит в тройку крупнейших фондов области наряду с Донской Государственной Публичной библиотекой и Таганрогской Центральной городской библиотекой, а по количеству собранных экземпляров является самым крупным в области и на Юге России.

В отделе собраны книги и журналы по всем отраслям знаний от естественно-научной до художественной литературы.  Художественная литература представлена прижизненными изданиями наших классиков, среди которых Ломоносов, Карамзин и Пушкин.

Юриспруденция представлена Сводами Законов от Сперанского до революции.

Собранию литературы по медицине позавидуют научные медицинские учреждения не только области, но и страны в целом, и зарубежья, так как у нас имеется огромное количество диссертаций ученых города Харькова и всего Харьковского учебного округа.

География книг очень широка, в отделе хранятся экземпляры из Варшавского юнкерского училища, Смольного института благородных девиц, с печатями харьковских, петербургских и московских известных книжных магазинов и даже из Гатчинской библиотеки императора Павла Первого.

Наибольшее количество книг попало к нам из различных учебных заведений города — Новочеркасских гимназий, Донского Мариинского женского института, Донской Духовной семинарии, Донского епархиального женского училища, частных гимназий, Аксайского уездного училища. Огромное количество книг попало в библиотеку из частных коллекций.

Сегодня проводится огромная работа по обследованию книжного фонда на предмет выявления владельческих коллекций. Это означает, что обследуется каждая книга фонда. Уже выявлено более 70 владельческих коллекций. Каждый день эти коллекции пополняются и учитываются.

Работая с фондом, мы определили много книг с печатями, автографами и характерными переплетами из библиотеки доктора А.М. Черевкова. Особенно много их в отделе медицины.  На сегодня выявлено более 100 экземпляров таких книг.

Обратившись к личности А.М. Черевкова в современных справочных материалах, мы нашли только скупые данные.

Интернет выдал следующую справку:

«Черевков Александр Михайлович (5/1860.09.17,Новочеркасск—24-1926.04.25,София) Физиолог. Казак из ст-цы Новочеркасской. Профессор Харьковского и Софийского университетов. Бывший старший врач и преподаватель Донского кадетского корпуса в Египте. Похоронен в Софии. В 40-й день кончины 1926.06.03 г. отслужена панихида в Париже. [Незабытые могилы… М.,2007. Т.6. Кн.3.]».

В поисках информации мы обратились в Харьковский Национальный университет. Там наши коллеги очень быстро откликнулись, в частности, библиограф А. Давыдова прислала информацию о Черевкове, имеющуюся в их библиотеке. Но, как объяснили сотрудники университета,  Черевков у них не очень известная и исследуемая личность.

Поэтому мы решили более детально изучить сами материалы из коллекции Черевкова.

В отделе имеются 36 экземпляров «Записок Императорского Харьковского университета», начиная 1893 года и заканчивая 1915 годом.

Все они переплетены владельческим переплетом, с характерным тиснением на обложке и тиснением «А.М. Черевков» на  корешке.

В нескольких томах записок публиковался «Опыт истории Харьковского университета» профессора Д.И. Багалея. И вот, в издании за 1893 год, книга 3 находим упоминание о защите 4 мая 1893 года в 12 часов дня лекарем А.М. Черевковым диссертации на степень доктора медицины под названием «О влиянии больших полушарий головного мозга на сердце и сосудистую систему», «с положениями к ней при сем прилагаемыми».

Далее указано, что секретарь факультета М.А. Попов прочел краткую научную биографию диссертанта.

 

Александр Михайлович Черевков, сын донского офицера, получил среднее образование в Новочеркасской классической гимназии, которую закончил в 1880 году. Зачисленный студентом по медицинскому факультету Императорского Харьковского Университета, он окончил его в 1886 году с отличием и получил звание лекаря. В начале 1887 года он по собственному желанию начал работать в лаборатории сравнительной физиологии, при естественном факультете того же университета. Под руководством своего бывшего преподавателя профессора В.Я. Данилевского занимался исследованием механизма и изменения сердечной деятельности под влиянием некоторых внешних раздражителей.

В сентябре того же года он приступил к разработке вопроса «о влиянии электрических раздражений полушарий большого мозга на деятельность сердца и сосудистой системы». Закончив это исследование в 1888 году, он выступил с докладом на секции опытных наук. Доклад был опубликован в журнале «Врач» за 1889 год.

Интересны замечания оппонентов на диссертацию. Они указывали, что материал изложен тяжелым слогом, в нем много неясностей и неточностей, но в целом работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым к таким документам. В итоге после совещания А.М. Черевков был удостоен доктора медицины.

Далее в «Записках» приводятся тезисы из самой диссертации.

Работа с другими источниками позволяет проследить дальнейший путь ученого.

С 1888 года А.М. Черевков состоял ассистентом при Бактериологической станции Харьковского медицинского общества.

В нашем отделе имеются многочисленные отчеты этого общества, начиная с 1893 года. Все они из коллекции доктора Черевкова. Большая часть из них имеет характерный владельческий переплет, с тиснением на корешке книги.

Многие из них имеет владельческие пометки. Например, в «Отчете за 1906 год» упоминается, что доктор С.М. Коцевалов находился в октябре в заграничной командировке. А его обязанности полтора месяца исполнял доктор Черевков. Здесь же рукописная пометка черными чернилами самого Черевкова «2 месяца». На странице 102 того же отчета указано, что за это совмещение по личному ходатайству Черевкова ему было доплачено 200 рублей.

Если говорить о владельческих отметках, то необходимо сказать, что работу современным исследователям облегчил сам А.М. Черевков, подчеркивая или выделяя все места в тексте, где он упоминается.

Из Отчетов мы узнаем, что доктор Черевков работал в Пастеровском институте Медицинского общества, занимался вопросами борьбы с бешенством (водобоязни). И все эти годы являлся действительным членом общества.

Сами отчеты Медицинского общества состоят из нескольких разделов по направлениям его деятельности.

Это: отчет секретаря Общества, Отчет лечебницы Общества и больницы имени Д.А. Донец-Захаржевского, отчет о деятельности бактериологического института, отчет о деятельности Пастеровского института (докладчик все время А.М. Черевков), отчет по библиотеке, доклад ревизионной комиссии и т.д.

Для нас, сотрудников библиотеки представляют интерес отчеты по библиотеке. Вначале в библиотеке не было порядка, книги не учитывались, выдавались без записи и т.п. Изучая Отчеты в хронологическом порядке, мы видим, как руководство Общества боролось с этим безобразием, и отмечаем положительную динамику — в конце концов, приняли нового библиотекаря и он к концу 19 века навел порядок.

Эти отчеты представляют находку для специалистов, интересующихся историей медицины не только Украины, но нашей донской, так как в них приводятся данные о прививках в области Войска Донского, кое-где по Новочеркасску.

Как уже отмечалось, «Отчеты» представляют собой сборник ряда документов, переплетенных по заказу владельца — Черевкова, поэтому материал в них представлен разнообразный. И вот, изучая сборник за 1893-1895 гг., мы обнаружили уникальный документ: «Отчет по холерной больнице гор. Новочеркасска Старшего врача ея Коллежского Советника доктора медицины Василия Ивановича Небыкова».

Отчет снабжен подробнейшими таблицами, из которых мы можем узнать, как и кого лечили от холеры в Новочеркасске в 1892 году. Также имеются таблицы, графики и диаграммы. И самое главное — к нему приложены две геологические  карты нашего города, с подробным описанием расположения лечебных заведений города, а также других учреждений. Думаем, эта находка еще ждет своего исследователя.

А.М. Черевков был не только практикующим медиком, но и преподавал на родном ему медицинском факультете харьковского университета.

Из автобиографии, приведенной в  сборнике «Медицинский факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905)», мы узнаем, что 22 марта 1894 года он был «утвержден г. Министром Народного Просвещения в звании приват-доцента по кафедре нормальной физиологии.

С высочайшего разрешения  был командирован заграницу с ученой целью с 1 го сентября 1894 г. по 25 октября 1895 г». Работал в Бреславле, Париже, в Институте Пастера.

(Окончание в следующем номере).

Ирина Касаркина,

заведующая отделом

дореволюционной

литературы.