Сегодня: 25 февраля 3687, Вторник

Меньше тепла и улыбок станет теперь в Новочеркасске — его покидает Александр Григорьевич Малашенко, в узком и не очень кругу, в глаза и за глаза   уважительно именуемый МАГ. Он перебирается на ПМЖ поближе к дочери в Питер, где, мы уверены, и тепла, и улыбок станет теперь больше.  МАГ для нас – это… Уходит живая и искрометная эпоха постшестидесятников в его лице,  живой идол  и образец державного поколения, кому как ближе …7,250

Хорошо В. Шварцу,  написавшему  трогательный и душевный гимн «Я люблю тебя, НПИ»  и ставшему  «классиком» политехнического.  «От мальчишки взъерошенного» до «мужчины седеющего» — беспрекословное преклонение автору, который, живя бы в Новочеркасске, я думаю, не смог же на той же высокой ноте  влиять на окружение (“Поэт в России больше, чем поэт..”).

А МАГ смог и продолжает мочь!

На прощальном бенефисе МАГа 6 декабря в созданном им и празднующем пятилетие со дня основания музее имени Щукаря, я ожидал увидеть привычный для фестивалей НПИ аншлаг, когда выступали  КЭМП (коллектив эстрадных миниатюр и пародий электромеха НПИ, режиссируемый им лет 20 с гаком),  или ТЮС (театр юмора и сатиры, созданный и руководимый им также с гаком). Но отнюдь. Не было ни говорящей, ни пишущей  братии ни от города, ни от НПИ. И это было горько. Хотя — понятно. Неудобный он все же человек, непредсказуемый — юморист,  сатирик, бывший (2 созыва) народный депутат,  вопросы задает неожиданные для властей. А не жалует власть — молчат и кормящиеся от нее…

Боюсь далеко неполно и вне хронологии, где юмор, сатира, гражданственность и дружелюбие  переплелись и сцементировались в нем, излившись в: “Пятый угол” в газете “Кадры индустрии» (вместе с вдохновителем А.И. Гавришиным); литературный альманах (на грани самиздата) “Новочеркасск — 62” вместе с беспокойными душами; флаг России на здании администрации Новочеркасска, когда еще ГКЧП был силой; активного депутата задиристой депутатской группы НПИ, с созданным обществом потребителей; туриста, вдохновителя карнавальных шествий на 1-е апреля; честного и ответственного доцента и пр. и пр.

Взойдя на студенческий Олимп юмора и сатиры НПИ, МАГ не застыл, не забронзовел, а обновлялся симбатно запросам времени.7,151

Можно сказать, да, МАГ  сделал свое дело, но  МАГ не уходит! Этому  подтверждения в добрых, милых, теплых, пусть не всегда силлабо-тонически выверенных и подражательных строчках от членов и гостей клуба Щукаря,  его продолжателей.

МАЛАШЕНКАМ

на мотив старой  эмигрантской песни «Журавли»

(«Здесь, под небом чужим…»)

Там, под небом иным чужим,

если трудно придется,

Не грустите о прошлом, ведь жизнь хороша!

Все пройдет, и судьба

вам не раз улыбнется,

И надеждой наполнится ваша душа.

Вспоминайте о тех,

кто делил с вами радость,

Кто был рядом в беде, и кого с вами нет,

И наплывшую грусть не считайте за слабость —

— Это прожитых лет нестираемый след.

Над холодной Невой

и над грозной «Авророй»

Будет виден всегда, как зовущий маяк,

Наш красавец-собор и донские просторы,

И на вечном граните стоящий Ермак.

 

Пусть седой НПИ вам по-доброму снится,

В ваше сердце теплом и любовью придет.

Пусть вам память подскажет,

листая страницы,

Что есть город, который вас любит и ждет,

 

*     *     *

Он всегда мог удивить

Зрителя любого

И до колик рассмешить

Самого тупого!

Этим даром – поражать

Наделён сверх меры,

И таланта тут печать –

От небесной сферы!

 

Я прорыл весь интернет,

А замены МАГу нет!

 

Твоё дело здесь продолжить,

Щукаристов ряд умножить.

*     *     *

МАЛАшенко — МАЛАдцы!!!

Так что, хотите ли вы или не хотите, будете вы здесь или не будете, а всё равно вы здесь и никуда от этого не денетесь!

Николай Серпокрылов,

частично свидетель и соучастник проявлений  МАГа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий