Сегодня: 18 февраля 2018, Воскресенье

 

Проект «Частной лавочки» «Когда мои друзья со мной!» (в рамках городского конкурса социальных проектов «Добрые дела-2014») завершен. Его главной целью было подружить ребят – не только наших, русских, новочеркасских, но и детей беженцев с охваченной войной Украины.

Дети подружились. И как тогда может завершиться проект?!! Ребята по-прежнему приходят к нам, пишут заметки и целые статьи, играют в разные игры, пьют чай и размышляют о дружбе. Сегодня мы публикуем размышления двоих участников проекта.

ТОЛЬКО  СЕРДЦЕМ  МОЖНО  ПОЧУВСТВОВАТЬ  ДРУЖБУ

Дружба — это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов — именно так нам растолковывает это великое слово С.И. Ожегов в своём словаре.

Но мне кажется, что это лишь малая часть слова ДРУЖБА…

Дружба — это нить, связывающая двух или нескольких человек в единое целое. Дружба — это полночные разговоры о том, что лежит на душе. Дружба — это взаимопомощь и поддержка в любых жизненных ситуациях. Дружба — это опора во всём!

Для настоящей дружбы не существует ни расстояний, ни времени. Не люблю таких людей, которые говорят:5,150

— Друг уехал, и наша дружба оборвалась. Прошло пять лет — конечно, он меня забыл уже давным-давно!

Да если вашу дружбу покорило расстояние, то это была не дружба! Расстояние — это ничто! Это всего лишь проверка чувств и привязанностей, но никак не враг. А ещё есть люди, которые утверждают, что настоящей дружбы не бывает. Не верьте им! Уж, кто как не они, знают, что это неправда. Ведь у таких людей была настоящая (по их представлениям) дружба, а потом друг их просто предал. Случается и такое. Предательство человека, которого ты считал близким, могут пережить не все, а если им это и удаётся, то только с девизом по жизни: “Настоящей дружбы не бывает”!

Одна из негативных сторон дружбы — ненадёжные друзья. В общем-то, если они не надёжные, то это уже не друзья. Такими могут быть одноклассники, знакомые, но никак не друзья. Друг — это друг! И в богатстве, и в бедности. У меня есть такой друг, и я горжусь этим!

Я бы хотела немного затронуть и общемировую проблему…

Россия и Украина… Две подруги… Две сестры…

В данный момент люди Украины переживают страшное горе — потерю дома, близких, голод и, конечно же, … ВОЙНУ! Это страшное слово ВОЙНА… Лишь на войне ты понимаешь, кто твой настоящий друг, а кто просто пускал пыль в глаза на протяжении долгого времени… Но даже в такой тяжёлой ситуации Россия не бросила Украину! Ежедневно при любой погоде мы доставляем грузовиками пищу и одеяла нашей стране-сестре. Мы не ждём ничего взамен! Мы просто помогаем, как обычно делают НАСТОЯЩИЕ друзья. Мы не кричим об этом на весь мир — нам этого не надо. Вот что отличает настоящих друзей от фальшивых.

Взаимовыручка без ожидания награды — ведь мы все родственники. Мы — славяне! Нам нельзя воевать, потому что мы — один народ. Мы — едины!

К сожалению, не вся Украина так считает, но я не буду лишний раз это подчёркивать… Просто очень обидно…

Так что же такое ДРУЖБА и кто такой ДРУГ? Ответ на этот вопрос не знает никто, потому что разуму не подвластно узнать это. Только сердцем, ЧИСТЫМ сердцем можно почувствовать дружбу. Всегда, везде и во все времена! Задумайтесь! Мы многое пропускаем! Не таите злобу и не ищите друзей специально.

НАСТОЯЩИЙ друг найдёт вас сам!

Алена Лебедева,

юнкор «Частной лавочки»,

ученица 7 класса школы № 5.

Комментарии (0)

Добавить комментарий