Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Новочеркасских предпринимателей волнообразно лихорадят проверки некого Комитета, якобы защищающего чьи-то права. Сразу отмечу – права они защищают свои, а точнее право на еду, одежду и предметы разной необходимости…, проще сказать – за счет работающих граждан они закрепляют свое право безбедно жить.

Комитетчики, как они себя называют официально, или «щипачи», как называют они себя в приватном разговоре, появляются в небольших магазинах и предлагают помочь им финансово в размере 5-6 тысяч рублей. За такую сумму они обещают не подавать в суд на владельцев магазинов. А, собственно, и подавать-то не за что, но, правовая неграмотность иногда идет на пользу таким Остапам, объединяющимся в Комитеты.

За комментариями «ПБ» обратился к адвокату Леониду Новикову. Вот несколько моментов, которые полезно знать:

Проверка Обществом защиты прав потребителей

Представители различных общественных организаций потребителей при проведении проверок в торговле ссылаются на то, что ст.45 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставляет им полномочия проверять соблюдение Правил торговли. Да, это так. Однако общественные организации защиты прав потребителей при осуществлении проверок обладают правами, которыми наделен любой потребитель (покупатель). Ничуть не больше. Это подтверждается и ст.70 «Правил продажи отдельных видов товаров…» (Правил торговли), утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, в которой указан перечень органов и организаций, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением Правил торговли. В данный перечень входят исключительно государственные контролирующие органы и их территориальные подразделения. Общественные объединения по защите прав потребителей в этот перечень не входят.

А, следовательно, смотри «Полезно знать — 2». Однако общественные объединения по защите прав потребителей могут привлекаться к проверкам органами государственного управления. В остальном у представителей обществ потребителей такое же правовое положение, как у покупателей.

Кстати, немного о правах покупателей.
Права покупателей установлены «Правилами продажи отдельных видов товаров …», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и ФЗ «О защите прав потребителей».

Стоит обратить внимание на тот факт, что покупатели и общественные объединения потребителей имеют право проверять наличие сертификатов или их заверенных копий, но не давать их правовую оценку.

По результатам проверки общественные объединения потребителей могут оформить АКТ. Затем этот акт они могут направить в соответствующие государственные контролирующие органы или их территориальные подразделения для правовой оценки.
Давать правовую оценку действий предпринимателей (например, составлять протоколы) и налагать административные взыскания (например, штрафы) общественные организации потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВО.
Кроме того, общества потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВО:

изымать какие-либо документы или товар;
проверять наличие санитарных книжек у продавцов;
давать правовую оценку каким-либо документам, в том числе сертификатам качества, гигиеническим сертификатам, лицензиям, патентам, свидетельствам и т.п.;
давать правовую оценку акцизным маркам на товаре;
производить контрольные закупки.

Эти полномочия даны различным государственным органам.

Покупатели и представители обществ потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заходить внутрь торговых и складских помещений, заходить за прилавок как на рынке, так и в магазине. Продавец вправе их туда не допускать.

Место покупателя — по другую сторону прилавка!

Уважаемые предприниматели, знайте свои права и тогда никакие предприимчивые общественники не смогут, применяя угрозы, доить вас как финансовую коровуJ)

С адвокатом беседовала Ирина Васильева

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий