Сегодня: 25 февраля 7723, Четверг

В наши дни проблема образования населения очень актуальна. Большая часть нашей страны, увы, халатно относится к этому. На сегодняшний день в обществе заметно угасла любовь к чтению. А ведь книги являются основным источником знаний, которые даны каждому человеку. Многие задумываются, во что они одеты, но мало кто думает о том, как и что говорит.

К сожалению, не все люди понимают, что истинное богатство в нашей не столь длинной жизни — это знания, накопленные временем.

Постоянно находясь в обществе, я все чаще замечаю, что людям важнее их внешний вид, нежели собственный интеллект. Они одеваются по моде, в красивые и дорогие одежды, но совершенно не задумываются, а о чем они будут говорить в той группе людей, для которой они так тщательно одеваются. Вообще, стоит ли тратить столько времени, подбирая крутой «лук», или лучше прочесть парочку интересных новостей в разных областях и блеснуть перед всеми тем, что ты интересный собеседник, а не просто классно одетый человек, пришедший посидеть? Мода приходит и уходит, а знания, которыми ты обладаешь, будут актуальны всегда. Мода не только не вечна, но и не дает личности раскрыться в индивидуальном плане, так как мода — это шаблон того, как нужно одеваться, и если придерживаться ее, ты теряешься в толпе таких же одинаковых подражателей моды, как ты сам. Несомненно, руководствуясь поговоркой “по одёжке встречают, а по уму провожают”, можно сказать, что внешняя оболочка немаловажна, так как, если предстать не в стильной одежде, ты не произведешь должного впечатления, тебя не заметят, не примут, не говоря о том, что, скорее всего, не станут слушать. В современном социуме одежда, прическа, макияж — важные атрибуты для любого человека, но не нужно думать, что на этом – всё. Открывая свой рот, ты должен показать всем, что ты личность, умеющая правильно и красиво выразить свои мысли.

Недавно я была свидетелем спонтанного опроса, проведенного моими двумя одноклассниками. Я не знаю, что они хотели получить от него, но для меня это было хорошим показателем деградации подрастающего поколения. Их вопрос был легок, как «дважды два – четыре», а именно “Кто утопил Муму?”. Мне думается, что даже если ты не читал одно из самых знаменитых произведений И.С. Тургенева, то такое крылатое выражение, как “Зачем Герасим утопил Муму”, ты волей неволей знаешь. Мало крылатое выражение, целая песня написана по этому случаю! Но дети младших классов не могли ответить и попросту впадали в ступор. Большинству неизвестно, кто это сделал и кто такая Муму, про которую так горячо спрашивают старшеклассники. Но что можно сказать о детях, когда взрослые на вопрос “Муму — это кто?”, с уверенностью отвечают: «Корова».

Еще у меня был интересный случай, когда моя ровесница при первом знакомстве доказывала: “Я метис!”.  Казалось бы, что в этом такого? Человек, у которого присутствует смешение рас в семье, ни для кого не будет удивлением. А вся фраза ее высказывания была такова: “Бога нет! Я не верю в бога! Я метис!”. И тут все встает на свои места, и сразу становится понятно, почему этот случай здесь описывается. Все осознают, что имела в виду: она — атеист,  но в силу своей необразованности, сказала слово, совершенно не схожее по смыслу.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Примеры такой ужасающей глупости встречаются на каждом шагу. Как же бороться с такой серьезной проблемой, которая охватила огромное количество людей?

На мой взгляд, нет ничего лучше, чем возродить у человечества любовь к чтению. Когда читаешь, срабатывает зрительная память, ты невольно запоминаешь, как пишутся сложные или легкие — любые слова. При письме у тебя не будет раздумий, как пишется то или иное слово, ты автоматически его напишешь, потому что видел его в книге. Это очень эффективно повышает уровень грамотности.  И это не всё! Существует множество книг, на любые темы, с разными проблемами и ситуациями. Не раз авторы обсуждали такие философские вопросы, как: “В чем смысл жизни?”, “Что такое истина?” Конечно, не существует единого мнения, каждый сам для себя отвечает на эти вопросы, но из книг мы можем что-нибудь почерпнуть для себя, интересные мысли по этому поводу, которые в дальнейшем могут прижиться в нашей голове и стать полностью или частично нашим ответом на эти вопросы, волнующие не одно поколение. Каждая книга — это неглубоко зарытый клад знаний, которыми может овладеть каждый, и отличный справочник в жизненном плане и грамоте. У книг нет границ, они повествуют о разных мирах, людях, будоража наше сознание, открывая для нас все стороны мира, они не раз доказывали, что нет невозможного в нашей жизни. Очень обидно, что сейчас люди не понимают всю ценность чтения.

Александра Белик, ученица 11 класса школы № 7.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий