Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

Сколько раз за время существования одного и того же объекта (образовательного учреждения, например)  можно отмечать юбилей? Да сколько хотите! Ведь базу под такое торжество можно подвести всегда. Вот и стали её подводить в постсоветские годы, празднуя то 30-летние, то 35-летние «юбилеи» городских школ. В советское время создавалось впечатление, что история нашей страны начинается с 1917 года. А в постсоветское время создаётся впечатление, что она начинается не с незапамятных времён, а с … года крещения Руси! Помнится, даже персональная выставка одного местного художника в год 1000-летия этого события имела название «Отечеству – 1000». (Тысяча, между прочим, тоже юбилей. Причём, весьма редкий.) К слову сказать, памятник «Тысячелетие России» воздвигли в Великом Новгороде в 1862 году — в честь тысячелетнего юбилея … призвания варягов на Русь для правления ею!

Так как наш город, первоначально звавшийся Новым Черкасском, начал свою историю «с чистого листа» на совершенно пустом месте, то и городские власти Новочеркасска ведут отсчёт его истории со дня закладки в нём первых зданий и сооружений (а не, скажем, с момента закладки первого камня в фундамент первого строения Черкасска старого). И ежегодно проводят в городе празднование очередной годовщины этого события, с одобрения депутатского корпуса сдвигая его на пару недель вперёд от дат реальных  годовщин.

А вот бывшая советская полная средняя трудовая политехническая школа № 3 в постсоветское время ставится в такие условия, при которых поневоле забывается её год рождения советского периода и всё больше прошлое её здания выпячивается. Только не советское прошлое, а ещё досоветское: прошлое не средней школы № 3, а мужской Платовской гимназии. Лишь потому, что и одному, и другому учебному заведению довелось размещаться в одном и том же здании, в последней трети XIX века построенном для мужской гимназии. А какая связь между ними? Да никакой! Так же, как никогда не было связи между учащимися автотранспортного техникума (затем – колледжа) и студентами Алексеевского Донского политехнического института, в 1907 году начавшими свои занятия в здании, в котором последние десятилетия размещался техникум, ставший затем колледжем.

Не даёт покоя досоветское прошлое здания, в котором ныне находится МОУ СОШ № 5, и  коллективу (либо же руководству коллектива) этого образовательного учреждения. Ибо хочется отчего-то кому-то вести родословную не от одной из первых в нашем городе рабоче-крестьянской полной средней трудовой школы, а от учебного заведения благородного звания – 2-й городской мужской гимназии, которая стала занимать это здание десятком лет раньше пролетарских школ различных ступеней. И называлось в ту пору это учебное заведение, предназначенное для детей рабочих, крестьян и совслужащих,  5-й городской  не просто средней, но ещё и образцовой школой. Однако образцовая городская средняя школа № 5 имени наркома просвещения товарища А.С. Бубнова стала размещаться в этом здании лишь с 1933 года.

Так как во временной промежуток, заключённый между периодами пребывания в одном и том же здании 2-й городской мужской гимназии и 5-й городской полной средней общеобразовательной школы, в этом здании много чего ещё пребывало (и общеобразовательные школы различных ступеней, и якобы даже мелиоративный техникум), то совершенно не ясно, какая связь может быть между бывшей дореволюционной гимназией и нынешней постсоветской средней школой. И что мешало с таким же успехом провозгласить аналогичную связь между 5-й школой и частным реальным училищем Кузнецова, которое находилось в этом здании до 1914 года? Провозгласить ещё пару-тройку лет назад и тогда же отпраздновать 100-летний юбилей школы, который был отпразднован лишь недавно. А теперь выходит, что нынешним школярам и их наставникам гимназисты оказались почему-то ближе, чем реалисты.

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля говорится, что юбилеи – это лишь полувековые (50-летние), вековые (100-летние) и 1000-летние годовщины знаменательных событий. А в наши дни что ни кратная числам 10 и 5 дата, то и ЮБИЛЕЙ! Ведь людям хочется праздника чаще, нежели выпадает на их жизнь юбилеев. Тем более, юбилеев вековых! И некоторые стремятся искусственно увеличить их число. Ведь праздновал же ЮРГПУ (НПИ) свой 100-летний юбилей аж 2 раза: первоначально – в 1998 году, вторично – в 2007-м. И оба раза все были довольны торжеством: как «притянутым за уши», так и полноправным.

 Павел Чернов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий