Сегодня:

ПО ДАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОВ, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и Великой Отечественной войн) волну социального сиротства.

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке.

145

СИРОТСТВО – проблема не только российская – всепланетная. Подсчитано, что каждые две секунды один ребенок в мире становится сиротой, а всего на планете живут около 153 миллионов детей-сирот.

Во второй понедельник ноября по инициативе американского благотворительного фонда The Stars Foundation отмечается Всемирный день сирот (World Orphans Day). В нынешнем году этот день выпадал на 10 ноября.

Понятно, что День сирот, который отмечают сейчас и в России, призван привлечь внимание к проблемам этих детей.

В разных СМИ можно прочитать радостные заверения: мол, динамика в решении проблемы детей-сирот положительная, развернутая во всех субъектах РФ кампания “Россия без сирот” дает свои плоды. В 2012 году в банке данных было 119 тысяч детей-сирот, по состоянию на октябрь 2014 года — 93 тысячи. С 2009 по 2013 год произошел рост числа приемных семей на 72,9 процента…

Никто не спорит: дети-сироты обретают любящих мам и пап, бабушек-дедушек, кучу сестер и братьев. Но! В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической, политической жизни страны растет число детей, попавших в особо трудные условия. Среди них не только сироты, но и социально дезадаптированные дети, юные преступники, дети-инвалиды, дети-беженцы и вынужденные переселенцы, дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях…

1,14511 НОЯБРЯ В МОСКВЕ под эгидой Министерства образования и науки РФ прошел Всероссийский форум, посвященный представлению лучших региональных практик, новых моделей и программ успешной социализации детей.

Участие в экспертном обсуждении региональных программ социализации детей приняли представители региональных органов власти, ассоциаций и благотворительных фондов Вологодской, Воронежской, Калужской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, республики Башкортостан и Северной Осетии.

Говоря о том, что только за последние два года государством принят беспрецедентный комплекс мер, позволивший значительно улучшить ситуацию в этой сфере, Евгений Сильянов, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации, отметил, что практически все регионы РФ включились в работу по этому направлению.

— На региональном уровне, — сказал он, — также активно создается нормативно-правовая база, разрабатываются и реализовываются региональные программы, как в области профилактики социального сиротства, так и семейного устройства детей.

14 НОЯБРЯ В НОВОЧЕРКАССКЕ состоится Межмуниципальный форум «Роль НКО в профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства». Этот проект, разработанный региональной общественной организацией психологов и социальных педагогов «Анима», получил поддержку администрации Ростовской области, администрации и Общественной палаты города Новочеркасска.

— Форум позволит создать такое пространство, где представители общественности, власти и бизнеса «увидят и услышат» друг друга, — говорит руководитель «Анимы» Наталья Беликова.

Результатом  работы форума  станет  выявление  и распространение успешных  передовых технологии, реализованных НКО, и улучшение межведомственного взаимодействия различных структур, действия которых направлены на защиту  законных прав и интересов детей.

На пленарном заседании выступят руководители и ответственные лица областных структур, авторитетные эксперты в области профилактики социального сиротства, руководители НКО.

Программа форума будет также включать работу четырех дискуссионных площадок:

— «Развитие  взаимодействия НКО, власти и бизнеса в пространстве профилактики социального сиротства. Работа с семьями, находящимися  в социально опасном  положении»;

— «Поиск ресурсов всех заинтересованных акторов в деле укрепления и поддержки молодых семей с детьми»;

— «Консолидация гражданского  общества, власти и бизнеса в  помощи семьям с детьми с ограниченными  возможностями»;

— «Роль и возможности гражданского общества и всех заинтересованных акторов в  профилактике отказов от детей».

В рамках форума предусмотрено подписание соглашений о взаимодействии между НКО и представителями бизнеса.

Лучшие проекты программ по профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства, реализованные НКО, будут представлены на выставке-презентации форума, а также войдут в специально изданные к форуму сборники – «копилки опыта».

Форум откроется 14 ноября в 11.00 час. в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Регистрация участников и работа выставки — с 10.00.

Организаторы форума приглашают к участию в форуме всех заинтересованных лиц.

 Татьяна Владимирова.