Сегодня:

В ЖКХ происходит огромное количество правонарушений. В основном, почвой для них становится правовая неграмотность граждан – получающих коммунальные услуги. А тем сеятелем, холящим коммунальный беспредел, становятся представители коммунальной сферы, считающей своей миссией не предоставление услуги, а возможность обобрать до нитки доверчивых граждан, чтобы потом сказать — «ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!»

Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: присвоение, растрата, мошенничество. Способы воровства средств, собираемых с населения на оплату коммунальных услуг, самые разные. В реальности в сфере ЖКХ даже совершается в разы больше правонарушений, чем выявляется.

Создается впечатление, что коммунальщики обирают собственников совершенно безнаказанно…

Очень простой пример «обаранивания» граждан — недавняя  иллюстрация события по одному из адресов:

В доме 44 по улице Народной появилось такое объявление:

«27.09. в 17.00 состоится собрание ЖИЛЬЦОВ МКД по вопросу выборов Председателя ТСЖ» Подпись УК «Коммунальщик».

Это объявление может вызвать улыбку, недоумение, но никак не может восприниматься, как официальное сообщение.

Во-первых, на собрание членов ТСЖ созываются не ЖИЛЬЦЫ, а СОБСТВЕННИКИ. Во-вторых, Председатель ТСЖ избирается Правлением из числа своих членов, а в третьих, – непонятно, почему инициатором собрания выступает УК «Коммунальщик».

Из всего перечисленного, действительности соответствует только то, что на дворе, именно сентябрь.

Тем не менее, порядка 11 любопытных таки пришло на этот сход жильцов.

И тут выяснились новые обстоятельства: собственники почему-то за свои средства меняют стояки отопления, своими силами чистят зимой снег на крыше…

А зачем они оплачивают «содержание жилья», кого и что они содержат, самостоятельно решая коммунальные вопросы?

Граждане должны еще в начале года составить план текущего ремонта и следовать ему, вкладывая свои средства? Такового нет? Почему? Ведь об этом четко сказано в Постановлении Правительства №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Или закон не для всех писан?

Почему нет открытости информации о деятельности некоторых «коммунальщиков», хотя законодатель указывает на необходимость таковой.

Не думаю, что в период подготовки к лицензированию, который в настоящее время должны переживать Управляющие компании, они готовятся подтвердить квалификацию специалистов по оболваниванию собственников жилья. Вряд ли таковое потребуется.

Тем не менее,  надо понимать, что только силами правоохранительных органов не решить всех проблем в сфере ЖКХ. Даже если полицейские раскроют преступление, накажут виновного, ситуация в целом не изменится — вместо старой недобросовестной управляющей компании придет новая. На первом месте должны быть превентивные меры, не позволяющие совершать преступления.

Возможно, я скажу непопулярные слова, но во многом жильцы сами виноваты в том, что их обманывают: легковерно нанимают обслуживать дома недобросовестные УК, которые в любой момент могут испариться. Собственники подходят легкомысленно и к выбору председателей ТСЖ: на эту должность нередко назначаются люди, которые плохо разбираются в ЖКХ, не умеют работать в данной сфере. Многие живут по старинке, надеясь, что государство будет по-прежнему следить за их домом. Однако сейчас за свое жилье отвечаем мы сами. Поэтому должны обдуманно выбирать управляющую организацию и контролировать ее работу. Пришло время поменять сознание. Пока вам не сказали — «ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!»