Сегодня:

 КАК НАКОПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ?

Можно ответить коротко – никак, а можно и порассуждать.

На сайте министерства ЖКХ Ростовской области опубликовано постановление правительства, где прописаны сроки проведения ремонта в каждом многоквартирном доме. Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы представить реакцию жильцов, когда напротив своего адреса они видят, скажем, 2039 год. Вопрос гарантий сохранности перечисленных денег не дает покоя собственникам.

Согласно принятой программе, реальные ремонтные работы начнутся уже в 2015 году. Благодаря так называемому принципу общего котла, когда средства собственников одних МКД могут использоваться на капитальный ремонт других домов на возвратной основе, накопить на ремонт первых домов удастся уже за считанные месяцы уходящего 2014 года. Однако остальным придется ждать десятилетиями, и многие собственники старшего поколения печально цитируют слова классика: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

И, все таки, желая чтобы наши внуки и правнуки увидели этот капитально проводимый ремонт, необходимо начать складывать средства в общую копилку. Как это делать? Получив первые квитанции на накопление капитальных средств, с учетом того, что в них было много неточностей – даже в фамилиях собственников, реальные собственники обеспокоились правовой стороной вопроса.

Обратимся к ЗАКОНУ:

Жилищный кодекс РФ. Глава 17. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Статья 178. Правовое положение регионального оператора

1. Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.

5. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъекта Российской Федерации, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

6. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ ДОГОВОРА

Так Договор таки должен существовать?

Этот вопрос разъясняет или не разъясняет ответ на запрос нашей газеты  тот самый региональный оператор.

Итак, привожу ответ НО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту»:

«На Ваш запрос сообщаю….Министерством ЖКХ Ростовской области утверждена редакция проекта договора, который региональный оператор будет заключать с собственниками помещений в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Вместе с платежными документами за июнь 2014 г. на уплату взносов на капитальный ремонт собственникам региональным оператором направлен проект договора «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», который не нужно подписывать и возвращать региональному оператору. Уплата собственником помещения МКД взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением…

Комментарии ПБ: Как  между собственником и региональным оператором возникнут договорные отношения, если договор не будет подписан сторонами?

Если собственники помещений МКД изъявили желание заключить с региональным оператором договор в письменной форме…могут самостоятельно распечатать проект договора, размещенный на официальном сайте НКО «Фонд капитального ремонта» http:фондкрро.рф в двух экземплярах, а также Приложение №1 к Договору и направить в адрес НКО «Фонд капитального ремонта». После его подписания руководителем регионального оператора, экземпляр договора будет вручен уполномоченному собственниками, избранному на общем собрании… Приложение №1 к Договору предполагает содержание реквизитов и подписей всех собственников помещений в МКД, в связи с чем рекомендуем заполнить данные по собственникам всех помещений в МКД».

Комментарии ПБ: Собственно, после получения ответа на наш запрос от Регионального оператора, вопросов возникло больше, нежели было при отправлении запроса.

Итак, по информации регионального оператора у нас есть варианты:

— получить договор, но его не подписывать;

— распечатать договор и тоже его не подписывать, т.к. Региональный оператор предлагает просто указать в Приложении реквизиты тех, с кем должен был бы заключен договор.

В чем проблема? Выполнить возможности, предоставляемые  законодательством (Ст.181 ЖК РФ и Ст.445 ГК РФ) дает возможность Региональному оператору сэкономить на бумаге, не подписывая договор с каждым собственником.

Ст.181 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

По логике ответа, совет МКД и должен выстраивать отношения между собственниками и региональным оператором, но правового статуса совет дома не имеет. Совет пока всего лишь декоративная организация, которая практически ничего сделать не может. В действующей редакции ЖК РФ указаны полномочия совета. Но на практике реализовать их почти невозможно. Ведь даже для подписания актов выполненных работ председатель совета должен собрать доверенности у 51 процента собственников.

Поэтому, возвращаясь к нашей капитальной теме – мы будем 35 лет платить и накапливать в общей копилке деньги, хотя за 35 лет, наверняка, не только сменятся лидеры Совета дома (не обязательно уйдут из жизни, хотя и это наиболее вероятно), изменится и законодательство. Куда направятся собранные в копилке деньги? Сегодня это даже предположить нельзя, учитывая, что  у нас и договорные обязательства возникают без заключения договора.

Ирина Васильева.

p.s. И, все же, разумно будет пойти по второму пути, предложенному Региональным оператором – подписать один договор на дом, имея, как неотъемлемую часть договора —  Приложение с реквизитами всех собственников дома. А далее, размножить такой договор на всех собственников, заверив подписанный договор печатью Регионального оператора. Но заняться этим вопросом должны представители Совета дома.