Сегодня:

«Знамя коммуны» № 141 (3339) от 18 июня 1941 года.

Шла последняя мирная неделя. Хотя мирной ее назвать было сложно. Дыхание большой войны ощущалось даже в Австралии.

Как передает агентство Рейтер, австралийский министр финансов Фадден заявил, что к концу июня расходы Австралии на войну превысят 20 миллионов австралийских фунтов стерлингов в месяц. В дальнейшем военные ассигнования должны быть увеличены еще больше. Отметив неудовлетворительное поступление сбережений от населения, Фадден указал, что если добровольные сбережения не дадут  достаточных результатов, то единственным выходом для правительства будет применение в той или иной форме принципа принуждения.

 

Американцы начали минировать гавани.

 

По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошейтед пресс, морское министерство довело до сведения судовладельцев, что оно намерено минировать некоторые участки нью-йоркской гавани на срок от 15 июня до 30 сентября. Минированные участки будут патрулироваться.

На прошлой неделе морское министерство предупредило, что также оборонительные мероприятия будут проведены в гаванях Лос-Анжелоса и Сан-Диего.

По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошейтед пресс военное министерство заявило, что минирование нью-йоркской гавани является «учебным мероприятием».

 

Разумеется, жителей Новочеркасска эти события совершенно не касались.

Читая номер, я обратил внимание на заголовок, взятый будто бы не из сорок первого, а из девяносто первого года: «После перестройки». Автор заметки, член месткома комбината им. Крупской В. Куксина писала о пользе производственных совещаний.

 

На XI пленуме ВЦСПС тов. Шверник говорил: «Производственные совещания должны иметь огромное значение в мобилизации широких масс на выполнение производственных задач, на устранение неполадок в организации труда и производства». Это указание тов. Шверника положено в основу работы производственных совещаний в комбинате им. Крупской.

Цеховые производственные совещания раньше проводились у нас регулярно. Однако они страдали многими недостатками. Зачастую вопросы включались в повестку дня без всякой подготовки, формально. Цеховые профгруппы занимались мелочами. Наиболее существенным недостатком была неконкретность, общность выносимых решений.

Теперь, руководствуясь решениями XVIII партконференции и пленума ВЦСПС, работу совещаний мы строим по-новому.

 

Заметка Вл. Светланина посвящена такому ныне забытому лакомству, как нардек.

 

ХОРОШИЙ ОПЫТ  Новторг организует четыре медоваренных пункта

 

Арбузный мед, или нардек, как его часто называют, — прекрасный питательный продукт. В прошлом году заготовительная контора Новторга впервые организовала два медоваренных пункта непосредственно на бахчах. Это мероприятие себя оправдало. Заготовив таким образом 15 тонн нардека, Новторг выпекал в своих кулинарных цехах нардечные коврижки, коржики, пряники. Продавался мед и в розничной сети.

Интересно при этом отметить, что вопреки предположениям некоторых скептиков, нардек прекрасно сохранился в обычных условиях вплоть до весны.

В нынешнем сезоне заготконтора сеть медоваренных пунктов расширяет. Их будет четыре: на селекционной станции «Бирючий кут», на бахчах сельхозинститута, в Грушевской и Бессергеневской. Намечено заготовить до 30 тонн нардека.

 

Но для реализации этих планов необходимо бороться с вредителями, и здесь на помощь приходят юные натуралисты.  О них можно прочитать в заметке «Теленомусы вылетели» автор В. Гомма.

 

Солнце ослепительно блестит над полями озимой, обливая ее потоком лучей. Ласково набегает на озимь ветер и колышет зеленое море.

По широкому зеленому полю 4 девочки:  это юннаты 14 средней школы. В руках у каждой по две стеклянных банки. В банках находятся теленомусы. (Теленомусы — это мелкие насекомые, паразитирующие на яйцах более крупных насекомых. Их используют в биологической борьбе с различными вредителями сельскохозяйственных культур А.П.) С наступлением теплых солнечных дней закончилась работа в паразитарии. Пора выпустить теленомусов на работу на зеленые поля.

Одна из девочек – Женя, взяв баночку, ставит ее против солнца горлышком. Один за другим устремляются оттуда теленомусы. Через час все банки пусты. Девочки собираются к своему руководителю кружка юннатов – Анне Дмитриевне Московецкой. Учительница и ученики вспоминают, как каждый день после уроков они оставались в лаборатории-паразитарии часа на два, внимательно и заботливо ухаживали за черепашкой (имеется в виду клоп вредная черепашка. А.П.), клеили яйца на бумажки, готовили зеленый корм, а теперь вот выпустили теленомусов «на работу»…

Взятое на себя обязательство ребята выполнили с честью. 300 тысяч яиц черепашки было собрано и заражено, 200 тысяч теленомусов вывелись еще в паразитарии, остальные 100 тысяч выведутся в поле.

 

Любопытно, современные дети хотя бы слышали такое слово на уроках биологии?

На четвертой полосе, как всегда, много информации о лекциях и спектаклях. Павел Назаревский написал о выпускных концертах в Новочеркасской музыкальной школе им. Чайковского. Да, были времена, когда отчетные выступления вчерашних школьников становились культурным событием городского масштаба.

Здесь же анонсировались новые звуковые фильмы.

Следующая постановка звуковой художественно-документальный фильм ЭСТОНСКАЯ ЗЕМЛЯ   

Закончить хочется тем с чего начал, а именно: словами Геннадия Шпаликова:

Рио-рита, рио-рита,

Соло на трубе.

Шевелюра не обрита,

Ноги при себе.

 Александр Пряжников

 В цитатах сохранена оригинальная орфография и пунктуация.