Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Еще одна странная казачья история произошла в пятницу, 25 апреля на заседании городской Думы г. Новочеркасска.

В повестку дня был внесен вопрос «О предоставлении станичному казачьему обществу «Новочеркасская» поселка Татарский Окружного казачьего общества Новочеркасский округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в безвозмездное пользование нежилого помещения».

Предполагалось предоставить казакам безвозмездно (читай: даром) помещение площадью 24,6 кв. м. И не где-нибудь в Татарке али на ул. Кирпичной, а прямохонько в центре – на ул. Московской, 70 (угол Троицкой площади). Здание это историческое, построено в 1904 годы. До начала геноцида казачества здесь находилось войсковое казачье правление. Потом, уже в годы перестройки, в конце прошлого века, здесь «квартировала» станица «Новочеркасская» Черкасского округа Области Войска Донского. В 2002 году законную власть этой станицы свергли послушные исполнители воли тогдашнего мэра (он же атаман Новочеркасского округа) А.П. Волкова (не удивительно, что эта станица в числе других в 2007 году ходатайствовала о присвоении Волкову звания «Почетный гражданин города Новочеркасска»).

По официальным данным, станица «Новочеркасская» Черкасского округа юридически ликвидирована 31 октября 2012 года. А в составе Новочеркасского окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» значится уже другая станица «Новочеркасская» — не более чем тезка первой.

И все бы ничего, но тут на сцене появляется третья! «Станичное казачье общество «Новочеркасская» поселка Татарский» того же Новочеркасского округа ВКО ВВД.

В пояснительной записке к проекту решения городской Думы написано, что помещение в здании по ул. Московской, 70 «необходимо для размещения и деятельности правления станичного казачьего общества». Почему атаману Татарки захотелось иметь офис не в месте компактного проживания своих казаков, а в центре столицы донского казачества – вот вопрос! Хорошо хоть не в столице России.

Но интересней другое. В той же пояснительной записке читаем: «Станичное казачье общество является в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом от 5 декабря 2005 г.№ 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» некоммерческой организацией, в установленном порядке зарегистрированной и внесенной в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации…».

Некоммерческие организации регистрируются сейчас в органах юстиции, там же ведется реестр казачьих обществ. В редакции есть ответ из Управления Минюста  РФ по Ростовской области, что черным по белому значится: «Казачьи общества, зарегистрированные на территории города Новочеркасска, в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации не внесены».

Кто ввел в заблуждение службы Администрации города, дававшие свое положительное заключение на проект решения Думы о безвозмездном пользовании помещением на Московской, 70?

А у депутатов на заседании вопросы возникли: где, например, эти самые казаки, что так хотят получить офис? Увы… Видимо, в такой судьбоносный момент они были заняты огородами в Татарке. Им, «татарам», всё равно?

Словом, Дума помещения второй станице «Новочеркасской» не дала (пока не дала). И депутаты расходились с мыслями, что кто-то под прикрытием казаков хотел получить кусок «пирога» — хорошего исторического здания в центре.

А еще вспоминали при этом атамана Новочеркасского округа А.В. Демченко, сменившего на этом посту А.П. Волкова. Чего уж тут: Татарская «Новочеркасская» — в его округе. А сам атаман (по совместительству) – большой чиновник Администрации (управляющий делами). Оставим последнюю информацию без комментариев: пусть разбираются депутаты.

Сергей Сидоренко.

 От “ЧЛ”. Мы тоже искали “татарскую” станицу на сайте Минюста и в Реестре казачьих обществ. Тщетно…

 РАБОТА  НАД  ОШИБКАМИ

В прошлом номере «ЧЛ» нашего автора, наверное, бес попутал: «героя» публикации про нехорошую УК «Черемушки» депутата гордумы Ларионова мы назвали атаманом станицы Средней (он атаман Ново-Баклановской). Приносим извинения станице Средней. Обязуемся впредь подобного не допускать.

«ЧЛ».

Комментарии (0)

Добавить комментарий