Сегодня:

24 апреля члены армянской диаспоры Новочеркасска соберутся возле священного камня рядом со строящейся церковью отметить скорбную дату.

— Это событие оставило огромный след в истории Армении и армянской диаспоры по всему миру, — говорит член совета Регионального общественного движения «Центр социальных инициатив» Вардан Минасян. — ежегодно 24 апреля в годовщину убийства армянской интеллигенции  миллионы армян, представители многих народов и национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам геноцида, проводят траурные шествия, собираются возле ХАЧ КАР (поминальных камней). По-армянски чаще используется выражение Մեծ Եղեռն  — Великое Злодеяние. И продолжалось оно очень долгий период – с 1890 по 1923 год на территории Османской империи.  Жестокие убийства – резня, расстрелы,  депортация гражданского населения, причём люди оказывались в таких условиях, которые приводили к неминуемой смерти. Подсчитать точно число жертв очень трудно, но большинство исследователей называют число полтора миллиона.

— Это событие тянется из прошлого в наши дни, — считает В. Минасян, — совсем недавно в сирийском городе Кесабе на границе с Турцией (это район, где столетиями проживают армяне),  экстремистские группировки напали на город, около 600 армянских семей лишились имущества,  крова. Они нашли приют в Армянской церкви соседнего города Латакии и оттуда обратились с воззванием «ко всем армянам, ко всему человечеству». Они напомнили, что армянская община Кесаба не избежала геноцида 19-20 веков, город был сожжён и разграблен, тысячи людей погибли. И то, что турецкое правительство не признаёт факт геноцида, открывает пути для новых злодеяний. «Мы не имеем ничего против турецкого народа. Мы жили рядом с ним, как соседи. Турецкое правительство…поддерживает террористов, против которых направлен наш призыв», — пишут сирийские армяне.

— То, что происходит в другой стране, непосредственно касается нас, — утверждает Вардан Минасян. Ведь они обращаются ко всем нам, независимо от национальности: «Мир должен услышать правду…Мы нуждаемся в вашей помощи. Мы нуждаемся в том, чтобы Вы предприняли соответствующие шаги. Наша жизнь зависит от вас, от ваших решений».

А ведь можно вспомнить, что в годы Отечественной войны сирийская армянская община участвовала в международном сборе средств, на которые была создана и отправлена на фронт танковая колонна «Давид Сасунский», названная в честь героя одноимённого средневекового армянского эпоса. Теперь они ждут поддержки от нас.

На протяжении всего 20 века армянская диаспора всего мира при поддержке многих стран и народов добивается того, чтобы Турция официально признала факт геноцида армян. Турецкое правительство, напротив, предпринимает много усилий, чтобы доказать, что целенаправленного уничтожения армян не было. Но многочисленные  факты свидетельствуют об обратном.

Термин «геноцид» в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Возмущенный  безнаказанностью за эти преступления, Р. Лемкин начал активно лоббировать в международном праве наказание за преступление геноцида. Термин «геноцид» получил международный правовой статус после принятия в декабре 1948 г. «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В 2001 году совместная турецко-армянская комиссия по примирению обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года попадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано.

24 апреля – день скорби не только армян, — всех народов. «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Э. Хемингуэй.

Ирина Городецкая.

Использованы материалы из Википедии.