Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

Почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка горожан.

Сегодня — почётное звание, присваиваемое Новочеркасской городской Думой гражданам Российской Федерации и других государств в целях признания выдающихся заслуг перед Новочеркасском, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Это почётное звание, являющееся высшим знаком признательности жителей города.

Присваивается такое звание гражданам за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед городом и страной, и всегда являлось высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества, в укрепление демократии и защиты прав человека, в развитие…

Согласитесь, можно гордиться тем, что ты живешь в городе, где жил…или живет этот достойный человек, который удостоен звания ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА.

Что же сегодня является критерием для попадания в эту привилегированную прослойку общества? Похоже, что сегодня главное — работать руководителем (менеджером) крупного предприятия, являться гражданином мужского пола (нет ни одной женщины, которая стала бы достойной такого звания в городе Новочеркасске). И я не хочу сказать, что у нас не обращают внимания на женщин, не оценивают…., видимо, просто по женской линии город не удалсяL(.

Но я вовсе не принижаю звания Почетного гражданина. Я горжусь тем, что живу в городе, где жили писатели Геннадий Александрович Семенихин и  Анатолий Вениаминович Калинин, где живет участники Великой Отечественной Войны Иван Георгиевич Скороходов и Павел Тивофеевич Безуглов…, где стоит памятник первому космонавту Юрию Гагарину…И сыновьям моим я рассказываю об этих достойных людях. Говорю о том, какие это яркие и редкие личности. Рассказываю о деятелях науки и искусства, которые красят наш город своими именами.

У нас в городе много достойных людей. Но не принизили ли мы звание ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА массовым приемом в почетные ряды? Если ты хорошо трудишься и исполняешь свои служебные обязанности, и при этом получаешь звание Почетного гражданина, то как тогда трудятся твои подчиненные на доверенном тебе предприятии? Неужели так уж халатно и пофигистски относятся к своим обязанностям, и только ты, как руководитель, можешь все это сгладить…Или нет? Или мы в большинстве своем  на своем месте делаем то, что нам положено? А тем, кто выполняет свои обязанности лучше, больше и инициативнее – нужно выдавать почетную грамоту от предприятия, или даже от акционеров того предприятия, которые приняли на работу такого достойного работника.

Ведь мы своими действиями и уровень Почетной грамоты принижаем. А она и дается за то, что ты сумел на своем рабочем месте, в трудовом коллективе выполнить и перевыполнить…

А уж Почетные гражданин города – это как яркий драгоценный камень. Он редок, ярок, но мы гордимся тем, что живем рядом с этими значительными личностями. Или они жили в нашем городе и завоевали сердца новочеркассцев своим вкладом в жизнь города, региона, страны.. Не забывайте об этом, гордитесь ими, рассказывайте детям своим о том, сколько эти достойные люди сделали для города, для страны.  Я это постоянно  делаю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий