Сегодня: 24 января 2020, Пятница

Наверное, все новочеркасцы помнят зверинец в детском парке, появившийся там в конце минувшего века и изчезнувший в начале века нынешнего. В этой части парка всегда было  многолюдно — ни детям, ни взрослым не надоедало наблюдать за ужимками обезьянок, фокусами ручного медведя Гоши, прыжками рысенка и умыванием енотов. Были там и волки, и заяц, и попугай, и лиса …да кого только не было! «Отцом» этого «ноева ковчега» стал    Валерий Голубинцев. Он много лет до этого собирал животных:  где-то подобрал умирающего лисенка, спас из ростовского зоопарка «списанных» волков, умирающих от голода. Его знали и в городе, и в области, и если где-то страдали или  оставались бесхозными некогда прирученные звери, Голубинцеву тут же поступал сигнал SOS   , и он спасал и выручал. Попав в новочеркасский детский парк, настрадавшиеся животные начинали «чувствовать себя людьми», отогревались своей звериной душой, становились ручными и ласковыми в ответ на заботу и уход. «Звериный папа» уже мечтал о покупке верблюжонка, чтобы катать на нем ребятишек по парку…

Но жизнь зверинца закончилась при мэрстве Анатолия Волкова.

— К началу 2000-х годов назрела необходимость расширить территорию зверинца, — рсссказывает Валерий Констанитинович. — И я пошел с бизнес-планом к мэру. Он внимательно меня выслушал, пожал руку, поблагодарил и сказал, что все необходимое обязательно будет сделано. А уже на следующий день тогдашний директор парка, который до этого был двумя руками «за» наш зверинец, сказал мне, чтобы через неделю и следа не было от животных и клеток. Я кинулся к Волкову, но он отдал распоряжение меня не пускать. За неделю пристроить всех животных и продать клетки не представлялось возможным. Многих зверей, в том числе енотов, я забрал к себе домой, лису и зайцев выпустил в поля. Хуже всего дело обстояло с медведем. Гоша был абсолютно ручным, знал много трюков, с удовольствием и без принуждения демонстрировал их посетителям зверинца — только бы смотрели! Но взять  домой медведя было никак нельзя — ему там просто не хватило бы места. И тут я узнаю, что руководство парка задумало пустить его на шашлык, если я за неделю не заберу его из парка. Гошу, друга — на шашлык?! Я метался в поисках куда бы его пристроить. И произошло чудо — для Гоши нашлось место в частном зоопарке.IMG_9252

По глубокому убеждению Валерия Голубинцева, в то время детский парк готовили к продаже в частные руки под застройку домовладениями. Еще бы — такой лакомый кусок земли в самом центре города. Но то ли не успелось, то ли не сложилось, то ли не сошлось в цене. И детский парк продолжил свое существование, правда, безрадостное.

За время пока он приходил в запустение, срезали и продали на металлолом многотонные атракционы, изчезло детское кафе и на территории «Казачка» фунуционировала только пивнушка. Один из часто сменяемых директоров взялся было за реконструкцию парка, но был быстро отстранен от руководства. И за последние четыре года детский парк окончательно превратился в приют для бомжей, алкашей и наркоманов.

Но чем хорош Новочеркасск так это тем, что в нем живут неравнодушные к своему городу люди. (Возможно, именно по этой причине в свое время и не удалось «без шума и пыли» продать детский парк.) Недавно председатель городской федерации батута Елена Зленко стала инициатором субботников по расчистке «Казачка» от мусора и зарослей. Елена  занялась несвойственной ей общественной деятельностью из-за простой человеческой обиды: почему детство сыновей и дочерей должно быть ущербней, чем свое?  К акциям присоединились еще многие, в том числе и депутаты городской Думы. И детский парк снова приобрел достойный вид, в него потянулись на прогулки мамы с детьми. Но парк остается хоть и чистеньким, но бедненьким, и годится только для прогулок без развлечений. Все, кто прочти еженедельно выходит на субботники по уборке, уже организовали целое негласное общество, предлагающее планы незатратной реконструкции парка.

Судьбу «Казачка» много лет пытается изменить и Валерий Голубинцев. Он не зацикливается только на восстановлении зооуголка. Бывшего владельца зверинца гложет та же обида, что и председателя федерации батута: в казачьей столице поругано нечто светлое, неразрывно связанное в нешем детстве с парком на Московской. Со  своими проектами и предложениями он ходил к  бывшему градоначальнику Анатолию Кондратенко, с ними же обращается и к нынешней администрации.

По словам Голубинцева, мэр города перенаправил его к своему заместителю Юрию Лысенко. Как говорит Валерий Константинович, тот сказал, что для реконструкции парка требуется миллионы рублей. И администрация сейчас ищет для этого солидных инвесторов.

— Инвесторов, согласных вложить такие деньги, которые могут «отбиться» только лет через десять, а то и не «отбиться» вовсе, можно искать долго, а можно и совсем не найти, — комметирует свой разговор с чиновником герой нашей публикации. — К тому же в городе есть парк с атракционами, зачем же вкладывать миллионы еще в один? Я же предлагаю недорогие решения для создания зоны отдыха, которые вполне осуществимы за городской счет. В свое время здесь стояли фигуры сказочных персонажей, вырезанные из сухих деревьев. Я знаю скульптора, который готов это повторить, причем бесплатно. Электрические машинки обойдутся не так уж и дорого, это же не колесо обозрения. Можно установить столы для игры в шахматы и шашки, сделать аренду досок — придут дедушки с внуками в парк, им тоже будет развлечение и общение; открыть бесплатную библиотеку переодической литературы — журналов и газет — старшее поколение, следя за детворой, сможет почитать, сидя на скамейке. Теннисные столы, турники, волейбольная площадка — разве это сильно затратно? В парке уже есть сооружения, готовые для создания декоративных прудиков, — на том месте, где когда-то стоял жестяной слон с бассейном (там даже можно запустить лодочки для катания) и совсем рядом практически завершенный комплекс, куда можно запустить декоративных рыб. В парке можно проводить различные мероприятия — от дискотек до выстовок животных.

Перечислить все предложения, высказанные Валерием Голубинцевым, в рамках одной публикации практически невозможно. Большинство из них достойны внимания. И, конечно, он мечает о создании зооуголка. Уже не зверинца в том виде, каким он был, но хотя бы в небольшом объеме. Ведь живой уголок способен стать украшением парка и местом скопления его посетителей. Сейчас у Голубинцева дома живут лиса, хорек, кролики и удав. Они могут стать первыми обитателями зооуголка. В ростовском зоопарке можно договориться о покупке молодняка — енотов, козочек, пони и прочих, кто подходит для содержания в детском парке и общению с людьми. Не оставляет Валерий Константинович и мечты о верблюжонке, который, как и пони, может принести много радости ребятишкам, прокатившимся верхом.

Валерий Константинович продолжает в одиночку ходить «по инстанциям». Сейчас его направили к двум заместителям главы администрации — Вадиму Марыгину (зам по строительству) и Елизавете Жирковой (зам по культуре).  Неравнодушный человек ждет результатов встречи.

Наталья Андреевская

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий