Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

История этой памятной даты связана с деятельностью ООН во второй половине ХХ века. Тогда впервые на уровне всего мира проблема инвалидности была признана как глобальная, то есть касающаяся не отдельных индивидуумов, а стран  и правительств.  

Стараясь привлечь внимание к проблемам инвалидности,  ООН объявила десятилетием инвалидов период с 1983 по 1992 годы. Именно тогда и начали в разных странах формироваться общественные движения инвалидов за свои права. Например, у нас в России в 1988 году было создано Всероссийское общество инвалидов, в США в 1990 году принят «Закон о защите прав граждан с ограниченными возможностями».

По истечению объявленного ООН десятилетия инвалидов был  провозглашен Международный день инвалидов, который традиционно отмечается во всех странах 3 декабря. В России этот день обычно проходит в рамках декады инвалидов.

В Новочеркасске Международный день инвалидов торжественно отметили 5 декабря в театре имени Веры Комиссаржевской. В зале присутствовали представители общественных организаций инвалидов, учебных и социальных учреждений, постоянно работающих с этой категорией населения. Таких учреждений в Новочеркасске несколько – это Детский дом для детей с физическими недостатками, Новочеркасский технологический техникум-интернат, Дом престарелых и инвалидов, Интернат для слабовидящих детей, Неврологический интернат. Общественные организации инвалидов были представлены пятеркой местных отделений крупнейших общероссийских организаций: Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом слепых, Всероссийским обществом глухих, Союзом ветеранов Афганистана и Союзом «Чернобыль», а также организацией «Буратино», работающей с детьми-иналидами.мэр

Перед собравшимися с приветственным словом выступили мэр города Владимир Киргинцев, председатель Думы г. Новочеркасска Виктор Лучкин, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, председатель попечительского Совета НТТИ Виктор Фатеев, председатель Новочеркасской городской организации Всероссийского общества инвалидов Виталий Коротких.

В этом году одной из крупнейших общественных организаций –  Всероссийскому обществу инвалидов исполнилось 25 лет. Виталий Коротких рассказал об этапах развития и достижениях Новочеркасской городской организации ВОИ. О её создателе –  инвалиде I группы, доценте НПИ, Петре Поварове, который написал многие главы ныне действующего закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и активно добивался его принятия Государственной Думой. О том, как с подачи Новочеркасской организации ВОИ удалось внести изменения в законодательство о льготах на землю, расширив круг инвалидов, пользующихся этой льготой. О текущих проектах, среди которых создание Фотоклуба, помещение под деятельность которого было выделено и отремонтировано администрацией города.с-фатеевым

Виталий Коротких от имени Центрального правления Всероссийского общества инвалидов вручил активистам памятные медали «Почетный член ВОИ». Администрация города в свою очередь отметила почетными грамотами и благодарственными письмами многих активистов организаций инвалидов Новочеркасска, учреждений, работающих с инвалидами. Казачий драматический театр подарил виновникам торжества спектакль – комедию «Брачный контракт».

Екатерина Гонзалес

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий