Сегодня: 24 января 2020, Пятница

В составе Новочеркасской делегации  были представители Общественной палаты города, Молодежного парламента и городской Думы.

В работе Форума принял участие Губернатор Василий Голубев, а также член Общественной палаты России, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Вопросы, которые обсуждались на Форуме, касались перспектив взаимодействия различных структур, выдвижения и реализации общественных инициатив,  эффективности гражданского  общества РО, общественного контроля  за деятельностью органов власти и МСУ. Работа прошла в формате пленарного заседания и четырех дискуссионных площадок:  «Диалог: общество, государство, бизнес», «Общество и образовательные барьеры», «Гражданская экспертиза и общественный контроль», «Инфраструктура региона. ЖКХ».гр-форум6

Участники Форума отметили важность диалога различных структур для достижения согласия по наиболее актуальным вопросам жизни региона.

—  Это взаимодействие должно быть постоянным и конструктивным.  Власть обязана слышать представителей всех групп обществ, — отметил Губернатор Василий Голубев.

Особое внимание было уделено работе Общественных палат и общественных советов при органах власти, как формах взаимодействия и переговорных площадок для обсуждения различных вопросов.

— Будут меняться принципы формирования федеральной Общественной палаты в сторону  увеличения регионального представительства.  Будет введено интернет-голосование и другие формы для совершенствования состава федеральной палаты.  Также важно, чтобы системы Общественных палат  были простроены до муниципального уровня, — сказал Максим Григорьев.

Выступавшие на Форуме представители научных кругов отметили, что жителей Донского края волнуют не столько социальные проблемы, сколько межнациональные, а в условиях нестабильности региона важными функциями гражданского общества становятся общественный контроль и  консолидация общества.

О проблемах, с которыми сталкиваются общественные организации в своей работе, сказала председатель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко. В их числе – проверки прокуратуры, судебное преследование. По мнению руководителя Союза, организация  не может помогать людям, так как ее могут обвинить в попытке влияния на изменение законодательства и формирование общественного мнения. Она отметила, что Союз «Женщины Дона» работает уже 20 лет и подобные преследования правоохранительных органов наносят ущерб деятельности наиболее активной и заметной организации в Ростовской области.

Обсуждение наиболее острых вопросов  жизни гражданского общества  продолжилось в рамках дискуссионных площадок, где члены новочеркасской  делегации также приняли активное участие в обсуждении проблем ЖКХ, образования, общественного контроля, развития бизнеса.

Ирина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий