Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Новочеркасцы и гости города в течение всего лета 2013 года могли наблюдать, как активно преображается территория, прилегающая к предприятиям ОАО Фирма «Актис» и ООО «Эскорт». Расширение дороги, комплексное асфальтирование, установка бордюров, устройство клумб, окрашивание зданий, оград, столбов в корпоративные цвета – вот только видимая часть работ, которые осуществляются не только за пределами, но и на территории предприятий. На эти цели генеральным директором В.К.Базияном выделяются немалые средства.SAM_2181Началось масштабное благоустройство несколько лет назад. В 2011 году был установлен современный  светодиодный светофор с обратным отсчётом времени. Это решение было связано с увеличившимся потоком автотранспорта на трассе, прилегающей к предприятиям «Актис» и «Эскорт», и с возросшим риском аварийности на данном участке. Приобретение, монтаж и установка светофора обошлись предприятию в 1 млн рублей собственных средств. Процесс согласования вопроса с муниципалитетом и оформления соответствующих документов растянулся на год! Теперь светофор в соответствии с федеральным законом передан на баланс города Новочеркасска. Примечательно, что подобная ситуация совсем недавно произошла в Таганроге: там за счёт предприятия «Лемакс» был также установлен светофор. Инициатива бизнеса встретила полное понимание и поддержку со стороны городских властей. Как отмечает пресс-служба предприятия, на все согласования и установку светофора понадобилось всего пару месяцев. Заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Е.В. Владыкин заявил, что администрация сделала всё возможное, чтобы поддержать инициативу предприятия и избежать каких-либо бюрократических проволочек.

В апреле 2013 года была проведена реконструкция дорожного полотна длиной 500 метров на шоссе, прилегающем к предприятиям «Актис» и «Эскорт», с расширением дороги до 5 полос (ранее их было три).

«Благоустройство – это не прихоть, мы  — часть города. Новочеркасск – красивейший город, и каждый должен вносить свой вклад в его облагораживание. Мы  делаем это и для себя, и для жителей,- отмечает генеральный директор ОАО Фирма «Актис», член Президиума Совета директоров г. Новочеркасска В.К.Базиян. – Люди видят, какие масштабные работы мы провели за последнее время на прилегающей к нашим предприятиям территории. Вложили уже порядка 50 млн. рублей. У нас сегодня трудятся 3,5 тысячи работников, из них около 800 человек не из Новочеркасска, а из региона. Это же хорошо, что люди получают у нас достойную зарплату и могут позволить себе личный автомобиль! Куда им ставить машины? В 2011 году мы обратились в муниципалитет с вопросом о выделении нам в аренду прилегающей обочины. Оформление одних только документов тогда заняло больше года! Но договор аренды земельного участка до сих пор не заключен, несмотря на то, что мы были единственными претендентами на этот участок, и договор должен был быть заключен с нами».

В 2013 году, уже при вновь избранном мэре Киргинцеве, проблема со стоянкой для ОАО Фирма «Актис» и ООО «Эскорт»  так и не нашла своего разрешения.  Дело передано в суд. Сегодня стоянка, как и вся прилегающая территория, не стоит заросшая амброзией, как  было ещё 3-4 года назад, а расчищена и благоустроена. Риск аварий на данном участке трассы снижен в десятки раз.  А немного дальше, за пределами предприятия, создана аллея в направлении микрорайона  Октябрьский, она вымощена тротуарной плиткой. В дальнейших планах  установить освещение, скамейки и сформировать возле предприятия парковую зону – это следующий шаг проекта, который курирует ландшафтный дизайнер Владимир Иванович Мельников.

 

 

Сейчас все силы брошены на фасадные и дорожные работы, которые необходимо завершить до осенне-зимнего периода и тогда ремонт переместится во внутренние помещения предприятий «Актис» и «Эскорт». В планах на 2013-2014 годы продолжить внутри отделочные работы, оборудовать современные душевые комнаты для персонала. Весь периметр предприятий будет обнесён новым забором и освещён, будет введено видеонаблюдение. К 50 млн. рублей уже освоенных средств на благоустройство добавятся ещё порядка 15-20 млн. рублей.

Горожане, особенно жители Промышленного района,  помнят площадку ТМК – бывшее  в советское время предприятие СКБУ. В 2005 году здание было выкуплено ООО «Эскорт» и называется теперь второй производственной площадкой. Эта зона также приведена в порядок: к ней подведена асфальтированная дорога, внутри и снаружи здания проведён капитальный ремонт. Теперь здесь разместился «мозг» компании ООО «Эскорт» — научно-технический центр. В ближайших планах сделать здесь столовую с современным оборудованием.

Остаётся добавить, что руководство считает: благоустройство должно быть продолжено параллельно с хозяйственной деятельностью, а не в ущерб ей. На ОАО Фирма «Актис» продолжаются работы по строительству склада и столовой, также утверждён проект будущего офисного здания, строительство которого стартует  весной 2014 года.

 М.Лабинская

Комментарии (0)

Добавить комментарий