Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Недавно в Новочеркасске побывала съемочная группа телекомпании “ДОН-ТР”. В работе над программой, вышедшей в эфир и посвященной Войсковому кафедральному собору, принимали участие старший научный сотрудник Музея истории донского казачества Д.Никитин и председатель городского клуба художников К. Сиденин.9

Такое внимание к памятнику истории и архитектуры неслучайно. В марте 2013 года стартовал мультимедийный проект “Россия 10” телеканала “Россия 1” и Русского географического общества, поддержанный многими центральными телеканалами, региональными ГТРК, радиостанциями и интернет-порталами.

Он призван подчеркнуть многогранность и самобытность нашей Родины, обладающей уникальным наследием, популяризировать ее имидж, акцентировать внимание на величайших памятниках культуры, истории  и природы.  Задача проекта непростая – назвать десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

В первый тур, который завершился 30 июня, было выдвинуто из восьми Федеральных округов 700 достопримечательностей. Во второй тур — с 1 июля по 1 сентября — перешли уже только 80 объектов, по 10 от каждого округа. В этом списке фигурирует и Новочеркасский собор — единственный представитель  Ростовской области.

Заключительный тур пройдет с 2 по 29 сентября. В него попадут всего лишь 30 памятников,  независимо от территориального деления, так как все отданные ранее голоса, обнуляются. Финал назовет  десять объектов–победителей, набравших наибольшее количество баллов.

Голосование проводится  в интернете на сайте проекта «Россия 10» по адресу http://www.10russia.ru/ и http://www.10россия.рф/ и с помощью sms.

Чтобы отдать свой голос во втором туре за Новочеркасский собор, достаточно без регистрации зайти на сайт проекта и кликнуть в разделе “проголосовать”. В течение 24 часов с одного IP это можно сделать три раза. Голоса, полученные с учетом применения компьютерных технологий (автоматический ввод CAPTCHA, скрипты для голосования и т.п.), аннулируются.

Для sms-голосования  каждому  объекту присвоен порядковый номер. У Новочеркасского собора он 73-й. Его и следует набирать в строке (по желанию — один, два или три раза с пробелами) и отправлять на номер 1880.  Если компьютерное голосование в течение суток допускает к участию лишь трижды, то число поданных sms ограничений не имеет. Победитель будет определен по сумме двух голосований.

Но до финала еще далеко. Всякий, кто уже листал список “Россия 10”, имеет представление, что участвуют в конкурсе выдающиеся памятники страны, предпочтение которым отдали огромное число россиян. Например, Коломенский Кремль собрал около уже 500 тысяч, мечеть “Сердце Чечни” имени Ахмата Кадырова  — более трехсот, Мамаев Курган — около двухсот, Кижи и Петергоф — более 50 тысяч голосов.

На данный момент Новочеркасский кафедральный собор занимает пока 56 ступеньку в ранговой таблице (среди 80), имея более десяти тысяч голосов. Для того, чтобы ему попасть в число финалистов, дончанам надо хорошо поработать.

100-летний юбилей храма в столице донского казачества отметили в 2005 году. Еще столько же он строился, обрушиваясь по техническим причинам дважды. Реализован третий проект архитектора А. Ященко  военным инженером К. Лимаренко. Многие годы это архитектурное, историческое, мемориально-культовое  сооружение было передано забвению.

Начавшаяся в 2000 годы масштабная реставрация включает в себя большой объем внешних и внутренних работ. Уже приведен в надлежащий вид фасад здания. Позолочены купола, а крест играет на солнце вставленным камнем из горного хрусталя. Внутри храма воссозданы западная часть и притвор. В южной части собора реставраторы из Тулы кропотливо и монотонно возрождают исторические фрески, снимая имеющуюся роспись и толстый слой штукатурки.

В первом туре конкурса “Россия 10” с Южным федеральным округом знакомили 49 объектов, 6 из них — из Ростовской области. На текущий момент из 10 попавших во второй тур Ростовскую область представляет лишь Новочеркасский Вознесенский собор.

Поддержим нашу знаменитую донскую святыню и отдадим ей свои голоса!

Женета Гридасова.

 На фото автора: съемочная группа ДОН-ТР время подготовки передачи в Новочеркасске.

P.S. Пока этот номер «ЧЛ» готовился в печать, наш собор с 56-го места переместился на 53-е.

Комментарии (0)

Добавить комментарий