Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Одним из способов управления многоквартирными домами (МКД) являются управляющие компании — УК. В городе Новочеркасске их большое множество, и многие из них хотят захватить МКД в центре города, взять будто на обслуживание, но ничего делать по сохранению жилого фонда не желают, кроме сбора средств с жильцов. Хорошо, что последнее время за воду и тепло жильцы стали оплачивать напрямую поставщикам услуг.

А теперь по существу. Была в городе ООО УК «Жилремонт-5», по содержанию домов ничего в обслуживании не делала, только вредила, да еще деньги поставщикам услуг от населения не перечисляла, и в общей сложности ресурсоснабжающие организации не досчитались более 80 млн. рублей, а сам руководитель, говорят, присвоил большие средства. И решила эта УК себя обанкротить, благо имеется на это ФЗ «О банкротстве». Арбитражный суд назначил внешнего управляющего ООО УК «Жилремонт-5», а инженерно-технического персонал, который ничего по дому в этой УК не делал, создал другую УК — ООО УК «Комфорт». Возглавил ее бывший электрик «Жилремонта-5». И решили они всеми правдами и неправдами бывшие в обслуживании дома «Жилремонта-5» присоединить к ООО УК «Комфорт», в т.ч. и наш МКД.8

Грубо попирая требования жилищного законодательства, прежняя компания ни разу перед жильцами конкретного многоквартирного дома (25 квартир и два встроенных жилых помещения) не отчиталась о том, что же они сделали для МКД. Потому что ничего не сделали! Ввод воды в дом был разрушен, чердачное помещение захламлено, кровля протекала во многих местах, подъезды не убирались, помещение насосной в антисанитарном состоянии, в подвальных помещениях текла канализация и многое другое.

Теперь работники старой-новой УК принесли во двор этого дома протоколы, что якобы их избрали как новую УК «Комфорт» и, имея своих доверенных лиц, всего 10 голосами (заочное без бюллетеней) проголосовали, забыв требования жилищного законодательства, что голосуют долями квартир, а не голосами граждан. В голосовании не принимали участие и представители нежилых помещений, а у них самые большие доли. Естественно на собрании были жильцы, которые голосовали против, и были те, кто не принимал участие в заочном подписании протокола. Полностью отсутствовал порядок голосования, предусмотренный законодателем. Но ООО УК «Комфорт» посчитала себя избранной и продолжала существовать, но ничем себя не утруждала, чтобы принимать обязательства перед жильцами дома, хотя бы в количестве тех 10 квартир, которые ее поддержали,  надеясь на то, что настанет время и обслуживание МКД улучшится. Но это только бывает в сказке. А в данном доме ничего не менялось.

По инициативе жильцов 17 квартир и одного собственника нежилого встроенного помещения жильцы нашего дома решили перейти в новую УК, а конкретно —  ООО «Жизнь», которая появилась на рынке обслуживания МКД и характеризовалась с положительной стороны. Переход проходил с оформлением документации и в строгом соответствии с нормами Жилищного законодательства. После общего собрания жильцам и собственникам встроенных помещений МКД были розданы бюллетени заочного голосования, создана счетная комиссия, избран новый состав Совета дома. Впоследствии счетная комиссия подсчитала итоги голосования и вывесила таблицы со всеми результатами голосования в трех подъездах. Согласно требований ст. 45 ЖК РФ голосование счетной комиссией было признано завершенным (за проголосовало более 50%), и ООО УК «Жизнь» были переданы все протоколы.

С этого момента ООО УК «Жизнь» согласно требованиям законодательства делала необходимые запросы в ресурсоснабжающие организации и предыдущую компанию ООО УК «Комфорт» для передачи документации.

Но прежняя, переодетая УК «Комфорт» из ООО УК «Жилремонт-5», которая никогда ничего не делала по обслуживанию данного многоквартирного дома, не желала сдавать полномочия. Здесь нашлись и жители трех квартир (назовем их «Б», «Д», «О»), которым по непонятным причинам не понравилась ООО УК «Жизнь», которую они не знали. Для начала они начали срывать таблицы итогов голосования, в одном из подъездов на доске объявлений сорвали реквизиты вновь избранной компании, да и состав Совета дома по определенным причинам их не устроил.

Один из этих жильцов сделал проезд со своего гаража на детскую площадку. Эта детская площадка существовала с момента сдачи дома в эксплуатацию — с 1951 года! Ограждение металлическое украли, а жилец, построив гараж, решил сделать себе удобства, не научившись выруливать из гаража на проезжую часть, принялся ездить прямо через детскую площадку, т.е. единственный зеленый уголок стал зоной проезда. А последнее время и того хуже стало: одна собственница квартиры поселила у себя квартиранта с автомобилем, который поставил свой автомобиль на детскую площадку. Действия этого жильца противоправны, исходя из требований ЖК РФ, а также Санитарных правил города, опубликованных в Официальном выпуске «Новочеркасских ведомостей» (решение Гордумы № 362 от 25.04.2013 г.). Это раздел 4 п. 15, раздел 11, где отмечено, что стоянка автотранспорта на детских площадках запрещена.

Наверное, для того, чтобы члены Совета дома, вновь избранные, по поводу этих безобразий не делали замечаний, эта «святая троица» находит новую УК — компанию ООО УК «ПСТ». Ее глава — А.В. Приймак не заставила себя ждать, стала клеить в доме объявления о собраниях, хотя знала, что домом управляет ООО УК «Жизнь». В своих высказываниях хаяла новую компанию, которая работала всего месяц и несколько дней. Безусловно, в поддержку УК Приймак выступили «Б», «Д» и «О», собирали еще одно собрание, но кворума не было…

Если, уважаемый читатель, вы захотите больше знать о компании ООО УК «ПСТ», загляните в Интернет (http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=1&t=65602).

А этим гражданам из трех квартир хочется посоветовать вести себя достойно, уважать других, и если новая УК начала что-то делать в сравнении с предыдущими, то ее надо поддерживать.

Такое, видимо, творится и в других МКД. Товарищи, задумайтесь, ведь наше благоустройство в наших руках, и подходите вдумчиво к выбору УК, которая будет обслуживать ваш дом.

 Нина Александрова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий