Сегодня:

Модное нынче дело – в сериалах показывать жизнь и работу двух направлений: правоохранительных органов и сферы здравоохранения. Народ месяцами прилипал к телевизорам и с удовольствием наблюдал за личной жизнью, сердечными переживаниями и героическим преодолением трудностей на работе любимых персонажей. «Важнейшее из искусств» настолько далеко от реалий нашей жизни, что порой возникает вопрос: сценарист в каком жанре работал? В историческом или фэнтези? В самом деле, убранство отделений и палат в кино такое, что ничуть не стыдно киношку показать и иностранцам. Оборудование тоже по последнему слову. При этом ни звука о маленьких зарплатах медиков, об отказывающих во время операции аппаратах ИВЛ, о том, что ни мыть полы, ни писать истории болезней в некоторых больницах нечем.

Правда, можно взглянуть на кино про медиков и с другой стороны. Например, задуматься: а может, у нас тут просто преступление творится, а в других местах все по-другому? Вот, к примеру, сериал про скорую помощь. Много серий подряд зритель проживал долгие часы дежурств вместе с целой бригадой «неотложки», в составе которой: врач, фельдшер, санитар (студент на подработке) и водитель. Во, кино!  У нас по вызову приезжает один-разъединственный фельдшер. Попробуем обратиться к нормативам.

В самом деле, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.03.1994 года: «Выездные бригады скорой медицинской помощи (далее – бригады) подразделяются на фельдшерские и врачебные. Фельдшерская бригада включает в свой состав двух фельдшеров, санитара и водителя и оказывает необходимую медицинскую помощь в пределах компетенции, определенной отраслевыми нормами, правилами и стандартами для фельдшерского персонала по оказанию скорой медицинской помощи. Врачебная бригада включает в свой состав одного врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медсестру-анестезистку), санитара и водителя…».

Далее пункт 1.3 гласит: «Состав и структуру бригады утверждает руководитель станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи». По крайней мере, это прописано в учебнике для фельдшеров.

Теперь окунемся в реалии дня сегодняшнего станции скорой медицинской помощи как структурного подразделения новочеркасской БСМП.

Для горожан новочеркасская «неотложка» давно и прочно стала страшилкой. Пока дождешься, пять раз умереть можно! Ну, а укомплектованную бригаду у нас в Новочеркасске, уж и не знаю, видел ли кто-нибудь когда-нибудь вообще! Словом, вызов скорой – дело у нас гиблое. Если нет своего транспорта и связей в медицине,- молись. Авось, само пройдет. Это то, что видим мы, горожане. Взгляд на проблему изнутри вырисовывает картину еще более печальную. Условия содержания станции скорой медицинской помощи, как и организация работы персонала, очень мягко говоря, оставляют желать лучшего. Начнем с «головы».

Положение о главном враче станции скорой медицинской помощи гласит, что главный врач обязан:

«…2.11. Обеспечивать надлежащее содержание зданий и прилегающей территории станции. Осуществлять ремонт, реконструкцию принадлежащих станции помещений и контроль за новым строительством…

2.13. Обеспечивать правильную расстановку и использование кадров, своевременное укомплектование штатных должностей.

2.14. Обеспечивать станцию санитарным транспортом, медикаментами, аппаратурой, связью, хозяйственным инвентарем.

2.15. Контролировать состояние техники безопасности и охраны труда работников станции, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка на станции и в ее подразделениях…».

Сотрудники «неотложки», скажите нам, насколько ваш руководитель соответствует своему назначению? Заведующим станцией скорой медицинской помощи на протяжении нескольких лет работает Л.Л. Виноградов. Станция скорой помощи вместе с персоналом и оборудованием живет и действует в условиях, приближенных к боевым. В том, что это подразделение БСМП находится в аварийных сооружениях и санитарно-бытовое состояние помещений привести хоть в какое-нибудь соответствие невозможно, вины заведующего станцией нет – у проблемы длинные многолетние корни. Кое-какой ремонт своими силами и под руководством Леонида Львовича сделали, но легче стало не на много. Душевые комнаты далеко не всегда работают. Система старая, ржавая, то и дело выходит из строя, а на ремонт, как говорит работникам руководство, денег нет.

Как часто приходится слышать это, навязшее в зубах, «денег нет», когда речь идет о проблемах БСМП! Нет денег ни на сантехника, ни на ветошь, ни на хлорку, ни на зарплату. Зарплаты работников скорой, как и остальных рядовых сотрудников больницы, скудны до неприличия. Только в этом случае, как мы понимаем, объяснение отсутствием средств не прокатывает. Существует штатное расписание для станции скорой помощи, по которому фонд заработной платы имеет средства на содержание 15 врачей, 130 различных фельдшеров и 40 санитаров, не считая статистиков, регистраторов, работников гаража и прочего персонала. Выходит, штатное расписание формируют в соответствии с нормативными актами и приказами министерства здравоохранения, и почему мы, встречая скорую у подъезда, видим одного фельдшера – вопрос для супер-игры «Поле чудес». Сказать, что негде санитаров набрать в городе, где есть свое медучилище – насмешить полстраны. Другое дело, если кому-то выгодна неукомплектованность персоналом. Сколько там занято санитарских ставок? И сколько-сколько свободных?! И тут уместно будет вспомнить о том, что медучреждение давно бы лишилось части фонда заработной платы, если бы на самом деле не было занято столько вакантных ставок. Возможно, их используют для доплаты сотрудникам, которые выполняют и свою и чужую работу? Например, доктору, который работает смену за сменой без фельдшера и санитара. Увы.

Один зарплатный «корешок» мы видели. Доплата за выполнение функций санитара в месяц равна 250 руб., что составляет 0,005 ставки… Не надо быть Лобачевским, чтобы вычислить: суммы доплат персоналу даже приблизительно не соответствуют тем, что должны были быть. Этими подсчетами на досуге могли бы заняться сами сотрудники. Они в отличие от нас знают точно, «сколько и кого» на их станции работает. Значит, и экономию фонда заработной платы вычислить смогут. А уж у кого какие доплаты, и вовсе узнать проще простого – кому скрывать нечего, сами скажут.

Ох, уж этот пресловутый дефицит кадров — зверь диковинный и слабо поддающийся изучению. Вроде вакансий полно, рук не хватает, а поди устройся на ту же станцию скорой помощи! Правда, нет ли, но рассказывали, что даже после подписи главврача БСМП и заведующего станцией скорой помощи руководитель кадровой службы препятствовала трудоустройству врача на станцию. То квалификация не та, то стаж, то погода… Если есть в городе медики, которые вот так же мучились с трудоустройством, и не только в БСМП – отзовитесь! Обсудим, что с этим безобразием делать.

А что делать с тем, что со станции уходят квалифицированные, опытные работники? Уходят не только из-за маленьких зарплат. Уходят еще и из-за тяжелой морально-психологической обстановки. Взаимоотношения руководства станции и рядовых сотрудников теплыми не назовешь. Заведующий, как о нем рассказывают, отличается крутым норовом и легко употребляет ненормативную лексику в общении с подчиненными. Вот так попадешь под «горячую руку» начальнику, расправишь уши после начальничьего гнева — и на вызов. А там тяжелый пациент. А в горле комок и руки дрожат… Знакомая картина? Или, может быть, все не так? Ну, тогда тоже милости просим – поговорим и об этом.

Скрытых очагов инфекции в нашей «неотложке» много. Рано или поздно, но они дают о себе знать. Край людскому терпению неотвратимо приходит, а значит и перемены не за горами. Вот где сюжетик для кино! И реалистично, и обязательно со счастливым концом! Правда, пока до хэппи-энда далековато.

Представьте себе, что где-то в двух шагах от центра города, скажем, в переулке Разина, случилась беда. Скорая помощь, возможно, и приедет в ближайшие полчаса, а дальше что? Будь фельдшер даже семи пядей во лбу, чем он сможет помочь пациенту кроме дежурного укола? Даже промывание желудка при отравлении в одиночку сделать невозможно. Разве что, используя водителя, у которого руки по локоть в масле, потому что на машины запчастей нет, не было и не будет, а за свой счет ремонтировать машину зарплата не позволяет. Вот и приходится «клизмировать» машины на каждом шагу и, спотыкаясь и падая, возить больных. Иногда не просто возить, а катать по городу в поисках помощи.

Всем известно, что, порой, особенно в ночное время, дежурный врач БСМП спускается из отделения в приемный покой дольше, чем скорая из далекого микрорайона в час пик больного доставит. И не факт, что на этом урезанный экипаж неотложки сможет развернуться и мчаться на новый вызов. Порой больного приходится возить по двум-трем больницам в надежде, что хоть один доктор произнесет волшебную фразу: «в отделение!». И это тогда, когда счет может идти буквально на минуты!

В такой вот ситуации сакраментальная фраза «мы его теряем!» как никогда подходит к нашему здравоохранению в целом и станции скорой медицинской помощи в частности.  Редакция ждет откликов читателей – пациентов и врачей. Давайте обсудим, что же нужно сделать, чтобы реанимировать нашу медицину, сделать ее такой, какой она выглядит в любимых кинофильмах и со страниц нормативных и законодательных документов.

 Виктор Жженов.