Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Мелиоративная Академия в Новочеркасске во все времена считалась «институтом самых красивых девочек». (Чтоб ЮРГТУ не обиделся: девочки у вас самые умные. Мою подружку, например, политехнический отторг, а мелиоративный доучил: она хорошенькая). А теперь имеет право называться еще и «институтом самых хороших мальчиков».

…Толпа поклонников конкурса красоты, состоящая тоже из красавиц и красавцев, минут за сорок до зрелища уже собралась у дверей концертного зала Мелиоративной Академии. А вскоре выяснилось, что они — леди и джентльмены. Половине не хватило сидячих мест, но они были готовы созерцать шоу стоя. А по просьбе администрации («вам просто не повезло»), безропотно покинули собрание, замершее в предвкушении праздника.IMG_9167

Зрелище с самого начала было ошеломительным и очень динамичным. Мне пришлось судить-рядить в жюри, и теперь я знаю по опыту: это невозможно. Рука не поднималась поставить девушкам ниже 10 баллов (по 10-балльной системе), потому что они были очень красивы, разнообразно красивы, разными типами красоты, что так удивляет и восхищает в русских женщинах интернациональных ценителей. Юные джентльмены были одарены разнообразными талантами, что они и продемонстрировали, и обаяние переливалось через край, и очевидны были первоочередные для мужчины качества – добросовестность и ответственность.

Как выставить балл яркости, уникальности, природной одаренности? Если бы я была преподавателем Академии, как некоторые члены жюри, может быть, мне помог бы многолетний опыт выставления оценок природе человека…

Ребята уже один раз победили. Их выбрали для участия в конкурсе из множества  достойных людей. И пусть эта победа будет только началом успешного шествия по жизни.

Если бы я оценивала реакцию зала, я бы вывела 100 баллов. Дружелюбно зрители реагировали не только на своих кумиров, доброжелательно встречали и конкурсантов-конкурентов.IMG_9230

Нам с фотокором газеты «ПроБизнес» предстояло определить свою фаворитку. Владимир выбрал девочку с модельными параметрами (между прочим, похожую на его жену), и ее же, Викторию Грибову, студентку землеустроительного факультета, члены жюри единодушно признали Мисс НГМА. Первой вице-Мисс стала Екатерина Орлова с водохозяйственного факультета, а второй вице-Мисс – Алина Фирсова с лесохозяйственного факультета. Поэтому я имела полное право сделать свой выбор. Мне понравилась девушка в розовом платье, ослепительно красивая блондинка с чудесной улыбкой, Валерия Гуровская, студентка водохозяйственного факультета.

Среди джентльменов в очень равной борьбе победил «рыцарь без страха и упрека» Виталий Холодов (строительный факультет), и это было нелегко, потому что второе и третье место заняли истинные джентльмены Сергей Ивах (землеустроительный факультет) и Антон Брагин (факультет экономики  и управления). И ребята, которым не достались места на пьедестале почета, тоже были в глазах зрителей абсолютно настоящими джентльменами.

Красавицы были прекрасно воспитаны, а джентльмены – неотразимо хороши собой. Вообще конкурс был срежиссирован так, чтобы каждый участник смог проявить весь спектр своих талантов, чтобы мы увидели любую грань богатой натуры.

Победителей по традиции очень трогательно поздравили «Мисс НГМА» Виктория Акульшина и «Джентльмен НГМА» Максим Поддубский, победители 2012-го года.

Михаил Розанов, художественный руководитель Дома студенческого творчества НГМА и главный режиссер всего, что здесь происходило, представил корреспонденту газеты «ПроБизнес» концепцию студенческого конкурса:

—   Что касается «Мисс НГМА», это не конкурс моделей и фотомоделей, это конкурс студенток обычных факультетов, которые поступают в институт по общим правилам. Красота сейчас назидается со всех рекламных плакатов, с экранов ТВ и глянцевых СМИ. Красота возведена в культ, окружена ореолом успеха, представляет собой идеал, к которому надо стремиться. И на нашем институтском конкурсе красоты любая девушка-студентка может прикоснуться к идеалу.

Это не фестиваль, не спортивное соревнование, которые тоже проводятся в нашем институте. Конкурс красоты — это нечто другое. Целый год после победы «королева красоты» является прекрасным и любимым лицом факультета и института. И победитель-«джентльмен» тоже.

Это самый любимый конкурс. Когда я пришел сюда работать, мы поднимали его из ничего, из самодеятельности. Постепенно институтский конкурс впитал опыт и атрибуты профессиональных, знаковых.

Но критерии отбора все равно студенческие, и у нас царит особая атмосфера. Каждый год в условиях конкурса мы стараемся задавать какую-то новую историю, другой стиль. Если в 2012 году картинкой, которую надо сыграть, было кабаре, а конкурсанты — его «звездами», то в 2013 году темой стало путешествие вокруг света. «Вокруг света за 80 минут». Тема полегче и поинтереснее.

Мы предоставили зрителям возможность побывать в самых экзотических уголках, прикоснуться к истории, полной чудес, к тайнам религий. Ну а участникам – показать себя. Когда первый раз кандидаты собрались для отбора, я был удивлен: среди них не было звезд. Обычно на кастинги приходят те, кто является фаворитами, кто считает себя лидерами. Но в этот раз все были настолько стоящие вровень на одной площадке, что трудно было выделить кого-то. Мы интересовались: «Есть ли опыт?» — «Нет». «Подобное уже было в вашей жизни?» «Нет». Все были «на равных», и когда началась работа, все одинаково тратили силы. Поэтому все так ровно шли и достойно пришли к финалу. Жюри было в большом затруднении. Даже проигравшие смотрелись прекрасно.

—   Это конкурс природных данных?

—   Это студенческий конкурс. Конкурс обычных ребят из учебных аудиторий. В стандартных конкурсах красоты показывают от начала и до конца в основном себя, вплоть до дефиле в купальниках. В нашем конкурсе надо проявить свои внутренние качества. Заражать собой, своей харизмой, придумывать новое, восхищать…

Ведь что такое студенческий образ жизни? Это способ идти всему наперекор, рождать новое, ничего не бояться, творить и вытворять. И они выделялись, как могли, выдумывали сюжеты, переворачивали все с ног на голову. У нас нет супер-моделей, нет стандартов роста и пропорций фигуры. Мы к этому не привязывались. А привязывались к яркости, харизматичности, неординарности. Сможешь, вытянешь — гарантирована победа.

—   Кто хореограф?

—   Моя работа. На прошлые конкурсы мы привлекали профессионалов, сейчас  такой возможности нет. Полностью все картинки, вплоть до создания каждого номера – наше творчество. Чистого дефиле не было. Все конкурсы — или танцевальные, или актерские, или интеллектуальные. Видеовизитки и немое кино проявили артистические данные. Много хорошей, большой работы проделано. И все, и девочки, и мальчики, прошли на равных, все показали результаты большой работы над собой.

—   Стартует городской конкурс красоты…

—   Мы ревностно относимся к тому, что сейчас готовится «Мисс Новочеркасск». Опыт проведения предыдущих конкурсов, а у нас это был уже девятый, позволяет  предвидеть, где может быть провал, а где гарантированы хорошие моменты. Красота важна для нашего города, а багажа знаний для проведения таких конкурсов у инициаторов городского конкурса еще нет. Было несколько попыток в 90-е годы, а затем последовал многолетний перерыв.

Наш конкурс очень любят, зал переполнен, публика не помещается. Сколько желающих не попало, их просто жалко. И даже те, кто видел, сейчас просят видео пересмотреть. Каждый год мы стараемся прыгнуть выше головы. Мы не можем сделать хуже, чем в прошлый раз. Остается ткать новое полотно.

—   Костюмы очень красивые.

—   Мы умеем делать качественное, профессиональное шоу. Своими работами можем гордиться. Мы стали грамотнее, опытнее, наше зрелище стало красивее.

—   Можно ли прогнозировать победу?

—   Конечно. Я не позволяю себе сидеть в жюри, и своим коллегам запрещаю, но рабочая картинка подготовки к конкурсу мало отличается от той, что вырисовывается на сцене. Мы стараемся, чтобы судейство было непредвзято: всегда приглашаем людей со стороны. Никто из тех, кто участвовал в подготовке конкурса, не судит. Их мнения, симпатии и антипатии, возникающие в процессе работы, не должны влиять на конечный  результат. Но то, что происходит в последнюю неделю перед конкурсом, видишь по реакции зала, в оценках жюри. Мы гордимся ребятами, девочками. И мои прогнозы оправдываются на 90 процентов.

А красота всего лишь обещание счастья. Не помню, кто сказал. Но главное, чтобы вокруг были настоящие джентльмены.

Марина Корвякова.

 

Комментарии (2)
  1. novkrasa

    Конкурс красоты и таланта «Новочеркасская красавица 2013» на таком уровне проводится впервые. Администрация города Новочеркасска изъявила желание поучаствовать в этом мероприятии, а корону победительницы будет вручать Мэр города. Получается вы осуждаете мэрию?

  2. Ирина Васильева

    У вас богатая фантазия. Но какой частью процедуры вручения короны «Новочеркасской красавицы» можно осудить мэра? Поделитесь — может вы что-то разглядели между строк?

Добавить комментарий