Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Экономическая необходимость внедрения инновационных технологий в различные сферы производства и разработка муниципальной инновационной политики обсуждалась 20 февраля на расширенном заседании Президиума Совета директоров Новочеркасска. Состоялось оно на территории ООО НПО «Орион ВДМ». Поскольку это предприятие — один из ярких примеров создания наукоемкой продукции, разработки и внедрения инновационных технологий.

«Орион ВДМ» работает на оборудовании, не имеющем аналогов в ЮФО, проводит научно-исследовательскую деятельность, участвует в обучении и переподготовке кадров как для высшей школы, так и для промышленных предприятий.

Как сказал директор «Орион-ВДМ» Дмитрий Миньков, модернизация экономики невозможна без суперсовременного оборудования и специалистов, способных на ней работать.

Членов Совета директоров провели по производственной территории, где они смогли подробно ознакомится как с самими технологическим процессом, так и с продукцией предприятия.

Главной целью муниципальной иннвоционной политики было обозначено обеспечение внедрения в Новочеркасске конкурентноспособных проектов, экологически чистых, безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий и производств, а также новых видов продукции.

Для того, чтобы городская инновационная политика имела свое практическое применение, Президиум Совета директоров выработал несколько рекомендаций работадателям Новочеркасска.

. Осуществлять ведение открытого реестра исследований и разработок, подготовку для Совета директоров обзоров о результатах инновационной деятельности, предоставлять в администрацию города информацию для ведения мониторинга, анализа и оценки инновационного потенциала. Принимать участие в разработке и реализации совместных взаимовыгодных программ и проектов, предусмтривающих создание новых продуктов и потребностей, с софинансированием необходимых мероприятий и с использованием производственного, кадрового потенциала организаций.

Рекомендации были даны и администрации Новочеркасска. Ей необходимо утвердить Положение отбора совместных инновационных проектов для включения в городскую программу инновационного развития, создать городской инновационный центр и горогдской банк инновационных идей.. Организовать при муниципалитете научно-технический Совет с привлечением представителей бизнеса и научно-образовательных учреждений. Разработать с участием работадателей и представить на экспертизу в Совет директоров, утвердить в установленном порядке городскую целевую среднесрочную программу инновационного развития. Представить в Совет директоров предложения для участия организаций в осуществлении городских планов строительства, реконструкции и капремонта объектов. Принять меры для увеличения размера привлеченных бюджетных и внебюджетных финансовых ресурсов на разработку и внедрение инновационных проектов в приоритетных сферах городского хозяйства. Предоставить организациям и предпринимателям льготы и гранты на внедрение инновационных проектов.

Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий