Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Уходящий год для всех людей, любящих спорт, запомнится, в первую очередь, ХХХ Летними Олимпийскими играми в Лондоне. Грандиозный спортивный праздник, собравший олимпийцев из двухсот четырёх стран мира, помимо высоких спортивных результатов продемонстрировал и другую, к сожалению, ставшую уже повседневной в нашей жизни, необходимость постоянной защиты от терроризма и экстремизма.

В столице Великобритании на время Игр были введены беспрецедентные меры безопасности. Было задействовано в общей сложности
40 тысяч человек, включая 14 тысяч полицейских и 17 тысяч военнослужащих. Правительство использовало в целях безопасности военную технику вплоть до зенитно-ракетных комплексов «Рапира». И это не случайно.
Семь лет назад, в июле 2005 года, в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один – в автобусе. В результате погибли 56 человек, включая четверых террористов, ранения получили свыше 700 человек.
Почти сразу появилась версия о связи этой атаки с Олимпийскими Играми, ведь накануне, 6 июля, нация с радостью узнала, что именно Лондон выбран местом проведения ХХХ Летней Олимпиады. Празднества длились всю ночь, а утром, 7 июля, прогремели взрывы. И чем ближе становилась дата открытия, тем больше звучало в прессе тревожных предположений о возможных терактах на самих Играх. Терроризм уже давно взял на прицел Олимпийское движение, и помещённая на этой странице подборка фактов напоминает о некоторых из них.
К счастью, в Лондоне всё обошлось, но необходимость быть готовым к возможной террористической атаке вносит коррективы, в первую очередь, в работу людей, проводящих спортивные состязания на любом уровне: будь то олимпийские старты или обычные городские соревнования. Именно поэтому мы и беседуем об этой проблеме с начальником управления по физической культуре и спорту Администрации города Новочеркасска В.А. Буряченко.
— Владимир Александрович, у нас хоть и не олимпийский город, но опыт проведения достаточно крупных соревнований и, что немаловажно, с большим числом зрителей, уже накоплен?
— Несомненно. И он основывается, в первую очередь, на проведении в Новочеркасске соревнований по мотокроссу на трассе в пойме реки Тузлов. Идея создать здесь трассу родилась ещё в 1993 году, а в феврале следующего года уже прошли первые соревнования. До конца 90-х годов здесь постоянно тренировались наши спортсмены, проходили крупные соревнования, собиралось большое количество зрителей. Но затем последовал десятилетний период невостребованности трассы, и она стала постепенно разрушаться.
В этом году с помощью управления по физической культуре и спорту проведены работы по восстановлению и реконструкции трассы. И как результат — проведение в октябре открытого финала чемпионата и первенства Ростовской области по мотокроссу. За борьбой более 80 спортсменов наблюдало более десяти тысяч зрителей! Организация и безопасность праздника, как отметили участники, почётные гости и зрители, была на самом высоком уровне.
— Давайте перейдём к городским объектам, куда ежедневно приходят дети и взрослые для занятий любимым видом спорта. Очевидно, что здесь помимо чёткой организации работ и подготовленности персонала на случай нештатных ситуаций, большое значение имеет техническое оснащение помещения.
-Нам предстоит целый комплекс технических мероприятий, предусмотренных городской долгосрочной целевой программой «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования «Город Новочеркасск» на период 2015-2017 годов». В частности, на всех объектах муниципальных учреждений физкультуры и спорта необходимо установить наружное освещение, распашные решетки на первых этажах зданий, системы видеонаблюдения, тревожные кнопки, рамочные металлодетекторы, а для «Ледового дворца» приобрести ручные металлодетекторы.
Замечу, кстати, что здесь, как и в бассейне «Дельфин», видеонаблюдение уже ведётся. Когда на эти цели будут выделены необходимые средства из местного бюджета, работы будут проведены в кратчайшие сроки, ведь речь идёт о безопасности и даже жизнях людей.
Но это, так сказать, традиционные методы, а я хотел бы отметить одну особенность, присущую именно спорту. Какой бы острой ни была борьба на футбольном поле, ринге или татами, события последних лет показали, что спорт действительно остаётся чуть ли не единственным местом, где царит подлинный дух особого братства между участниками соревнований.
— Уникальное географическое расположение Новочеркасска обусловливает практически в любых соревнованиях многонациональность участников.
— И весьма показательным примером может послужить проводимый ежегодно в Новочеркасске Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Геннадия Петровича Недвигина. Турнир стал традиционным и в этом году проводился в тринадцатый раз. На соревнования приезжают команды со всего Северного Кавказа. В нынешнем первенстве участвовало более двухсот спортсменов, объединённых в четырнадцать команд, представлявших Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Адыгею, Дагестан, Кабардино —
Балкарию, Карачаево-Черкессию , Чеченскую, Центральный федеральный округ (Москва и Санкт-Петербург).
О значимости турнира можно судить по следующим цифрам: участвовали три мастера спорта международного класса, тринадцать мастеров спорта, 189 кандидатов в мастера спорта. На турнир, длящийся два дня, с командами приезжают группы болельщиков, приходят поболеть за своих земляков представители различных диаспор, проживающих или обучающихся в нашем городе. И за всю историю его проведения не было ни одного инцидента!
Это особенно важно для соревнований в таких видах спорта, как единоборства, которые традиционно развиты и любимы на Северном Кавказе.
В поединках сходятся ребята различных национальностей, но слова «спортивная дружба», «спортивное братство», «взаимовыручка» для них не пустой звук!
— Таким образом, подводя итог, можно отметить, что пока речь идёт лишь о внешнем воздействии терроризма и экстремизма на спорт, а сами спортсмены, с помощью тренеров, ветеранов способны внутри своего сообщества поддерживать принципы Олмпийской хартии?
— Я надеюсь, что слова хартии о том, что она представляет собой жизненную позицию, объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума, стали ещё более актуальны в наше сложное время.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий