Сегодня:

Можно сказать про нас – «население Новочеркасска», а можно – «местное сообщество». Это об одном и том же, вернее, об одних и тех же людях, о нас. Тогда в чём разница? Наверно, в том, что первое определение объединяет людей только по месту проживания. А второе предполагает, что люди объединены общими проблемами, интересами и целями. И жители города готовы сообща решать эти проблемы, реализовывать свои интересы, ставить цели и достигать их. Мне ближе второе определение, даже если оно кажется кому-то столь же утопичным, как и «гражданское общество». Ничего, ведь, например, «мира во всём мире» тоже, к сожалению, нет, но это не мешает нам стремиться к нему — кому в мечтах, а кому и реальными действиями. Но я пока не про весь мир, а конкретно про наш город.
И местное сообщество у нас есть. Что мы знаем о нём, как оно информирует нас о себе, да и вообще – нужно ли это нам? На официальном городском сайте «Novochgrad.ru» в разделе «Гражданское общество» (http://novochgrad.ru/texts/society/id/2903.html), написано, что «всего в городе работает более 150 общественных организаций (НКО); 196 товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые охватывают 284 многоквартирных дома; 5 местных отделений политических партий; 7 религиозных конфессий.
Наиболее заметный представитель местного сообщества – некоммерческий сектор. Я имею в виду не просто сколько-то десятков и даже сотен общественных (некоммерческих) организаций, зарегистрированных и нет, инициативных групп, обществ, клубов, — сюда с чистой совестью можно отнести и ТСЖ, потому что всё это – примеры самоорганизации граждан, объединившихся с какой-то общей целью – на роликах кататься, малый и средний бизнес развивать или домом своим управлять – суть одна. Создана также в городе Общественная палата, по поводу работы которой до сих пор не утихают споры среди заинтересованных лиц. Вот какую информацию о работе одной из комиссий прислала по электронной почте секретарь Общественной палаты Новочеркасска Елизавета Челакова.
Комиссия ОП города Новочеркасска по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг и бюджетной политике ведет работу, направленную на поддержку участия граждан в предпринимательской деятельности, повышении финансовой, налоговой и правовой грамотности населения, снижение дефицита рабочих кадров и безработицы.
В рамках своей деятельности комиссия сотрудничает:
— с депутатами Городской Думы г. Новочеркасска, курирующими вопросы предпринимательства: внесены предложения в Городскую Думу г. Новочеркасска по отнесению мест ведения предпринимательской деятельности к категориям расчетной составляющей корректирующего коэффициента К2;
— с Управлением торговли г.Новочеркасска по вопросам декларирования розничных продаж алкогольной продукции;
— с комитетом Торгово-Промышленной палаты по предпринимательству. Проводятся совместные круглые столы по вопросам, связанным с налоговой нагрузкой, налогообложением бизнеса;
— с Союзом предпринимателей г. Новочеркасска по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов, касающихся вопросов предпринимательской деятельности, а также в реализации социально-значимых программ.
А вот совсем свежая история, ярко иллюстрирующая важность информации о деятельности НКО. Мне позвонила Светлана Анатольевна Велигура, руководитель детско-молодёжной общественной организации «Алый парус»: «кажется, в НПИ есть общественная организация, связанная с темой русского языка. Мы сейчас на курсах повышения квалификации, и наши учителя русского языка хотели бы найти её контакты. Не поможешь?» Я поделилась, чем могла, но интерес учителей к НКО меня заинтересовал: «С этого места, пожалуйста, поподробней!»
Из интервью со Светланой Велигурой.
— Сейчас в образовательные учреждения входит понятие «государственного общественного управления». Мало того, в новом законе об образовании понятие образования рассматривается как заказ общества, с участием общества.
— Можно сказать, что усиливается роль общественности в образовании?
-Да! Причём где-то реанимируются, а где-то на новый уровень поднимаются организации самоуправления – профсоюзные комитеты, попечительские советы, наблюдательные советы, общественные уполномоченные. В связи с этим нас вызвали на курсы института переподготовки педагогических кадров. И сейчас проходят обучение руководители общественных организаций – тех, которые работают на базе образовательных учреждений. Но на самом деле там не только руководители НКО – школы прислали руководителей методобъединений, замдиректоров по воспитательной работе, учителей-предметников – пусть учатся, а дальше посмотрим, у кого в каких формах будет развиваться государственно-общественное управление.
Среди нас есть преподаватели русского языка. А поскольку нужно сдать зачёт, и работа должна строиться на конкретных примерах, мы стали думать — а за какие общественные структуры могут «зацепиться» русисты?
— Кстати, можно «зацепиться» за наш эсперанто-клуб. Мы много знаем не только про международное движение эсперанто, у нас много всякой другой «общественно-языковой» информации — например, о лингвофестивалях (Фестивалях языков), можем поделиться технологиями их проведений и даже вместе организовать…
— Вот! Потому наши учителя и пытаются найти «рыбак рыбака» среди общественных организаций. Вряд ли в школах «задавленные часами» предметники, организаторы внеклассной работы смогут этим заниматься в полную меру. Я смотрю, как они сейчас пишут зачётные работы – мне, например, очень легко даже свой старый социальный проект взять и его защитить. У нас же опыт больше, у нас, НКО-шников, идей больше — а учителя не имеют такого опыта социальных проектов! Но при этом — я вот сколько лет с ними работаю — на любые инициативы они отзывчивы. Скажем, наш опыт в сфере профилактики детского травматизма на дорогах «привяжется» к школьным клубам ЮИД (юных инспекторов движения), словесники «привяжутся» к тому же эсперанто-клубу или к акциям за чистоту русского языка, которые инициирует Союз молодёжи Дона. Мало того, сейчас, когда в школах готовятся к конкурсу в рамках нацпроекта, там обязательный критерий, очень весомый – связь с обществом, с общественными организациями. И те, кто пишет эти проекты, обращаются в администрацию города, и там им дают список общественных организаций…
— Но в этом списке всего тридцать с чем-то организаций! И многие – с устаревшими контактами.
— Ну вот эти устаревшие контакты им и дают…
Интересный пример на ту же тему взаимодействия школы и некоммерческих организаций я услышала от председателя правления РОО АЖ «Аксинья» Ирины Мардарь:
Сегодня (20 декабря – И.Г.) в 7-й школе состоялось методобъединение учителей на тему «Толерантность». Участники «круглого стола», проведенного в рамках реализации городской целевой программы противодействия экстремизму и воспитанию толерантности у молодежи, обсуждали технологии, наработки в этом направлении. Пригласили Г.В. Кондрат, руководителя общественной организации психологов и социальных работников «Анима», и меня. Мы поделились своим практическим опытом, рассказали о реализованных социальных проектах по воспитанию толерантности, о том, какие интерактивные методы при этом использовались.
— То есть вас пригласили поделиться опытом, наработанным общественными организациями?
— Да, например, я рассказала о спектакле «Приключения маленького человечка», который мы подготовили по книге А. Усачёва о Декларации прав человека, проекте «Права – всему голова», летней школе учителей и школьников, а также — об интересных интерактивных формах работы в других городах, в частности, о «толерантном футболе» в Новороссийске. Значит, наш опыт востребован, нас приглашают, и получается полезное взаимообогащающее общение.
Можно ещё вспомнить некоммерческую организацию «Творческий клуб «Взлёт», которую много лет возглавляют супруги Чекулаевы и которую хорошо знают во всех школах города (вот и ещё одна замечательная «зацепка» для учителей русского языка и литературы!). Словом, какую сферу жизни города ни возьми – обязательно найдётся общее поле деятельности с общественными организациями – этакими «ячейками» гражданского общества. А чтоб найти ту ячейку, которая больше всего подходит именно вам (мне, ему, им), нужна достоверная и полная информация.
Кстати, список из нескольких десятков некоммерческих (общественных) организаций, который представлен на сайте, отнюдь не отражает всей богатой палитры некоммерческого сектора Новочеркасска. Составить такой, канцелярским языком выражаясь, реестр, трудоёмко, но необходимо.
Лет десять назад такая работа была проведена в рамках подготовки к Гражданскому Форуму Новочеркасска. Лирическое отступление. Гражданский Форум – замечательная возможность для НКО проинформировать о себе и своей деятельности, рассказать об этом всем заинтересованным людям, организациям, а также органам власти. Предшественниками ГФ были Ярмарки общественных организаций, которые проводились в нашем городе с 1998 года по инициативе региональной общественной организации Ассоциация журналистов «Аксинья». Ярмарка НКО – это достаточно большое пространство (первый раз – Крытый двор НПИ, в 2005 г. – главная аллея Александровского сада, последние годы – Центральная библиотека им. Пушкина), праздничная атмосфера; Ярмарка — это и отчёт о проделанной работе, и знакомство с работой других НКО, это просто новые знакомства, обмен идеями и зарождение общих идей и проектов. Но ещё и хороший показатель отношения властей к деятельности НКО – то ли «пришлют» официального представителя, который придёт на 15 минут, то ли мы видим активный интерес и всяческую возможную помощь и готовность участвовать в диалоге. В связи с этим хочу публично поблагодарить – уверена, многие НКО согласятся со мной — бывшего начальника информационно-аналитического отдела Викторию Юрьевну Рубину и главного специалиста этого отдела Ольгу Владиславовну Луконину за многолетнюю помощь некоммерческому сектору, реальную поддержку деятельности общественных организаций. (Получился почти текст почётной грамоты ). Именно они участвовали в мероприятиях, организуемых Ресурсным центром для НКО и ассоциацией журналистов «Аксинья», при их активном содействии в городе «прижился» конкурс социальных проектов для НКО «Добрые дела».
Хочется надеяться, что конструктивные контакты сложатся у некоммерческого сектора и с новым отделом по связям с общественностью – ведь его руководитель Ю.Е. Лысенко – сам «выходец» из спортивной общественной организации «Донские соколы»!
Так вот, Гражданский форум – это более зрелый этап, это уже не только Ярмарка НКО — «выставка достижений» общественников, но и Круглые столы по актуальным для города проблемам и обсуждением путей их решения.
Какая же структура должна или готова взять на себя нелёгкий, но необходимый труд провести «перепись населения общественных организаций» в городе? Чтобы, зайдя на сайт, любой неравнодушный житель Новочеркасска, или гость из далёких и ближних краёв, мог бы найти единомышленников или тех, кто владеет интересующей его темой? Возможно, когда-нибудь за это возьмётся отдел по связям с общественностью новой администрации города. Но, во-первых, не думаю, что такая «НКО-перепись» входит в число его первоочередных задач. А во-вторых! Вот конкретное дело, которое может организовать и возглавить Общественная палата. Сразу можно убить не то что трёх, а целое стадо зайцев («образных» зайцев, не настоящих, чтоб не обиделись на меня экологические организации ). Достоверный список НКО – раз, повышение авторитета Общественной палаты – два, улучшение взаимосвязи между самими НКО – три, органы власти лучше и полнее будут представлять себе, с кем дело имеют – четыре… И конечно, это далеко не всё, люди, склонные не только брюзжать и критиковать (дурное дело, как известно, нехитрое) могут добавить ещё немало своих «зайцев» к перечисленным мной.
Может помочь делу «инициатива снизу»: зайдите на официальный сайт города http://novochgrad.ru/texts/society/id/2903.html и в разделе «Деятельность» расскажите о своей организации, даже если вы – маленькая инициативная группа. Ведь вы тоже ячейка гражданского общества.
row['name']