Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Поле для инвестиций – Новочеркасск
18 декабря в Новочеркасске вице-губернатор Ростовской области
С.И. Горбань провел совещание с представителями министерств, ведомств и градообразующих предприятий по вопросам инвестиционного развития города.

Для устойчивого экономического роста и развития любого города недостаточно денег только из казны. Чем больше денег поступает от инвесторов, тем больше средств идёт не только на улучшение самого города, но и на улучшение условий жизни людей, проживающих в нём. Поэтому остро необходимо привлечение инвестиций в город.
За круглым столом в Администрации Новочеркасска собрались представители Правительства Ростовской области: министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартенев, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Василий Гойда, заместитель министра – главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, гендиректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, руководители мэрии и городской Думы, директора градообразующих предприятий, ведущие бизнесмены города. Собрались, чтобы обсудить синхронность движения городских и областных структур в направлении инвестиционного развития города Новочеркасска.
Инвестиции – это вложение средств в завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Поэтому, прежде всего, рассматривались вопросы развития градостроительного проекта Южного хаба, технопарка на территории НЗСП, развития инженерной инфраструктуры города и ее транспортной структуры.
Открывая рабочее заседание, которому предшествовало посещение участниками совещания производителя стеклотары нового поколения ОАО фирмы «Актис» и завода НЗСП, вице-губернатор Сергей Горбань заявил: «Экономика в Новочеркасске очень серьезная, и изменение управления городом позволит сохранить все лучшее и приумножить благодаря росту инвестиций».
Южный хаб — это глобальная точка роста для России, задачи такого масштаба реализуются раз в несколько десятилетий, поэтому с точки зрения затрат и перспектив это такой же масштабный проект, как и Олимпийские игры в Сочи. Важнее важного для Новочеркасска – соседство с Южным хабом.
Комментируя нынешнее состояние завода НЗСП, Сергей Горбань сообщил, что новые собственники предприятия сегодня уже в шаге от принятия решений по дальнейшему его развитию. Очень интересная территория, где можно создать предприятие, подобного которому нет в ЮФО. Разумеется, с учетом всех ресурсов, а это и трудовые ресурсы и научный потенциал Новочеркасска. Конечно, область будет поддерживать нового собственника НЗСП С.П.Шаршукова с его намерением создать завод по выпуску минеральных удобрений. И наша область, и весь Юг страны покупают большой объем удобрений, поэтому для области и для города это хороший, серьезный потенциал развития.
Вторая часть завода – ресурсное предприятие: водоснабжение, водоотведение, а значит, и безопасность людей. Без этого также нет развития города. По этому направлению собственник предполагает создать отдельное предприятие. Планируется предложение к мэрии города и к министерству ЖКХ области о создании совместного акционерного общества, которое будет заниматься этим вопросом. По словам Сергея Горбаня, после анализа бизнес-проекта область будет готова рассматривать вопросы финансирования (бюджетное или некоммерческое) и обращаться к Губернатору о принятии окончательного решения. Это первый серьезный шаг к тому, чтобы прекратить банкротить городские предприятия жилищного комплекса.
Вице-губернатор отметил, что нужно пересматривать весь городской бизнес коммунальной сферы, потому что в ней выявлено очень много неэффективных расходов, есть уже несколько уголовных дел. По некоторым из них область будет просить дополнительной проверки, потому что определенный штраф в 200 тыс. рублей очень мягкое решение, если в казне не хватает 48 млн рублей. «Мы не согласны с этими решениями, и я проинформирую областную Прокуратуру, что такие решения ни к чему не ведут», – заявил Сергей Горбань.
Он отметил, что Губернатор поставил четкие задачи, областное Правительство планирует развернуть все программы, которые, в том числе, в области есть, так, как это разворачивалось в сторону Ростова (сегодня эта тема почти решена), теперь необходимо подключить к этому Новочеркасск, он достоин того.
Есть еще и Программы газовиков, Программы энергетиков, других акционерных обществ, которые тоже достойны рассмотрения. Область участвует в утверждении работы по программам и всегда внимательно подходит к этим вопросам.
Сама тема Новочеркасска очень значима, экономический потенциал в городе заложен еще со времен Советского Союза. 170 тыс. населения — это люди, готовые своим трудом показывать, что они способны делать лучше, качественнее, интереснее. На Совете по инвестициям областное Правительство планирует город Новочеркасск вынести в отдельную тему и затем «под микроскопом» рассматривать все процессы, которые сегодня готовы и достойны развития. «Будем поднимать те проекты, которые давно ждали своего часа, будем помогать тем людям, которые сами уже сделали первые шаги для развития города» — сообщил, расставляя акценты, Сергей Горбань.
На декабрьское заседание Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области отдельной темой вынесено использование земли, переведенной из сельхозназначения в категорию «промышленный фонд». Необходимо посмотреть, как идет движение в поменявших назначения землях. Если по какой-то причине нет развития, например, не хватает бюджетирования – область готова помочь. Если же земля была переведена под одну цель, но проект не работает, областные эксперты готовы посоветовать смену целевого назначения использования земли. Хотели заправку – не получилось, делайте магазин, парковку, гостиницу – есть готовность помочь и здесь. Такие участки земли есть и в Новочеркасске. «Мы работаем, но хочется быстрее и эффективнее. Для этого нужен человек, который будет «мотором». «Мотор» сегодня в Новочеркасске есть, и мы готовы помочь ему работать», — резюмировал тему вице-губернатор.
Конечно, необходимо расширять масштабы инвестиций. Например, завод, планируемый на территории НЗСП, будет стоить 200 млн долларов. Это обещает хорошую заработную плату, прибавку в виде налогов и эффективность вложенных средств. Сегодня, во-первых, областное Правительство рассматривает каждую тему для определения пути помощи. Во-вторых, если говорить об инвестиционной привлекательности Новочеркасска, то, если город будет прибавлять 10% — это будет хорошим показателем, хотя область в целом за прошлый год увеличила рост инвестиций на 15%. Объем экономики Новочеркасска очень большой, поэтому рост инвестиций города даст, соответственно, увеличение областного показателя.
Мэр города Владимир Киргинцев: «Мы планируем рост инвестиций на 2013 год 10,9% в сопоставимых ценах прошлого года. Но и этот плановый показатель нас стимулирует к дальнейшему росту, дает ускорение для работы, для занятия как перспективными делами, так и конкретными инвестиционными площадками, которые есть в городе. Прежде всего, это Технопарк на территории НЗСП, где есть и инженерная инфраструктура, помещения, и свободные территории. Он, по ожиданиям, должен стать крупнейшим на юге страны. Но нам интересны все 13 городских инвестиционных площадок, в том числе, под жилищное строительство. Хотя на территории города есть собственники площадок, огороженных многолетними заборами. Это никого не может устраивать. Если собственник не может реализовать свой проект, нужно работать с ним, привлекать других инвесторов, но нам нужны действующие объекты, а не заборы в Новочеркасске».
Чтобы деньги текли нескончаемым потоком, городской инвестиционной политике поставлена цель: разрабатывать различные виды деятельности, благодаря которым инвестиционный потенциал города будет стремиться вверх.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий