Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

В минувший понедельник мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев провел с журналистами городских СМИ традиционный брифинг, обсудив ближайшие дела и планы для донской столицы.

Газета «Новочеркасские ведомости»: — Новый год предполагает новые контракты, в том числе, на уборку улиц. Позволяет ли временной промежуток после принятия бюджета заключить соответствующие договоры, чтобы не образовался «мертвый сезон» для городских коммунальщиков? И в дополнение: не все улицы подлежат уборке. Как будет решаться вопрос с теми, которые не попадают в план уборки города? Например, ул. Думенко.
Владимир Киргинцев: — Вопрос можно разделить на три направления. Первое — все процедуры, связанные с обеспечением жизнедеятельности города с 1 января 2013 года, заблаговременно проведены, и с начала нового года город по всем направлениям будет функционировать в штатном режиме. Это и ручная уборка, и автоматизированная уборка, и обслуживание придорожного освещения, и учебные и медицинские учреждения – весь комплекс процедур своевременно проведен.
Второе – во время новогодних праздничных дней будет время для того, чтобы проанализировать ситуацию по ряду направлений, в том числе, и в той части, чтобы более широко использовать соглашения с собственниками на благоустройство прилегающих территорий. Разумеется, бюджетных средств сразу на все не хватит, а проблем у нас хватает по многим направлениям. И если в рамках заключенных соглашений собственники будут наводить порядок на своих территориях, то мы и порядок получим, и бюджетные средства направим на более важные направления. К примеру, на ул. Московской одни собственники очистили тротуары, что говорит об уважении как к горожанам, так и к самому себе и собственному бизнесу. Другие же считают, что за них это должен делать муниципалитет. Думаю, что многое у нас получится и будет хорошая позитивная динамика, если мы будем работать вместе. В рамках таких соглашений я очень рассчитываю на понимание и поддержку юридических лиц. А, соответственно, сэкономив бюджетные средства за счет таких соглашений, мы можем направить их на уборку иных улиц, в том числе, увеличив кратность уборки таковых. Ведь названная улица Думенко наверняка убирается, но кратность уборки крайне мала.
Третье – мы непременно выполним задачу, поставленную губернатором. До 1 апреля будут разработаны правила уборки ТБО и благоустройства города, и в рамках этого большой упор сделаем на совместную работу предприятий всех форм собственности.
Газета «Новочеркасские ведомости»: — Имеет ли в своих планах новый собственник НЗСП улучшение водоснабжения той части города, которую он обеспечивает ресурсами? Урегулированы ли вопросы взаимных финансовых претензий городских ресурсоснабжающих предприятий (Горводоканал, Теплосети) и НЗСП?
Владимир Киргинцев: — Какой бы формы собственности ни были инженерные сети – это общая схема водоснабжения города Новочеркасска. Существуют эффективные способы систем управления. Один из вариантов организации водоснабжения – создание акционерного общества с теми возможностями, которые есть и у муниципалитета, и у бизнеса. Идеальный вариант, когда не только бюджет, но и частный бизнес вкладывает в это направление финансовые средства. Примером может служить Водоканал города Ростова, где есть доля собственности как муниципалитета, так и частного бизнеса, и, в рамках этого, реализация программ «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Работает ростовский Водоканал в рамках четырехуровневого финансирования – федеральное, в рамках реализации программ, частный бизнес, областное софинансирование и софинансирование из муниципалитета. Такая схема финансирования, разумеется, выгодна муниципалитету и ее можно применять для города Новочеркасска. Ведь нам важен результат – надежное, устойчивое и качественное водоснабжение.
Сайт www.novocherkassk-news.com: — Наверняка, проведена работа с городскими автотранспортными перевозчиками. Об этом можно судить по тому, что автобусы по маршруту №1 (автовокзал- ж/д вокзал) стали ходить регулярно и по графику, да и у жителей меньше нареканий. Планируется ли работа по улучшению ситуации с движением автобусов по маршрутам Молодежный, Октябрьский и Соцгород?
Владимир Киргинцев: — 25 декабря планируется совещание с руководителями транспортных предприятий об изменении ситуации по оказанию услуг населению. При рассмотрении вопроса будет учитываться мониторинг общественного транспорта, проведенный Общественной палатой города. Я думаю, что транспортники внесут коррективы в свой режим работ и будут работать в том графике, который был изначально заложен при проведении конкурсов на перевозки. Как только появляется контроль – ситуационный вектор поворачивается в лучшую сторону. Но пока у нас только начало работы по этому направлению.
Газета «Стиль жизни»: — На пресс-конференции заместителя губернатора Игоря Гуськова полтора месяца назад прозвучали конкретные сроки, когда муниципалитету необходимо определиться с выбором земельного участка для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса – декабрь 2012 года. Определено ли место строительства?
Владимир Киргинцев: — Решение пока не принято. Для принятия решения необходимо получить типовой проект. Только тогда, учитывая градостроительные нормативы Новочеркасска, делается расчет площади, которая необходима для соблюдения норм застройки, озеленения, количества стоянок автотранспорта. Пока мы проект не получили. На сегодня можно точно сказать, что это будет Промышленный район города.
Газета «Частная лавочка»: — Капитальный ремонт многоквартирных домов. Какие запланированы объемы и какова процедура проведения ремонтов?
Владимир Киргинцев: — Во-первых, закон 185-ФЗ продолжает действовать в 2013 году, и условия проведения капитальных ремонтов пока сохранятся. Мы максимально используем в будущем году средства, предусмотренные этим законом.
Хотя, согласно Федеральному закону, с 1 января 2012 года субъектам Федерации дано поручение разработать Положение о порядке накопления, контроля, привлечения средств собственников для проведения капитальных ремонтов с выплатой ежемесячно до 10 рублей с квадратного метра площади.
Завершающими брифинг были вопросы студентов кафедры промышленного дизайна и экономики ЮРГТУ(НПИ). Они предложили проекты организации зон отдыха в городской среде. Проекты они готовы разрабатывать в рамках дипломного проектирования. Актуальны ли такие проекты?
Владимир Киргинцев: — Только да. И спасибо, что наши студенты готовы делать добрые дела для горожан. Но на такие проекты необходимы ресурсы. Их немного. Поэтому нужно посчитать необходимые средства для реализации, разбить проекты на очереди по срокам окупаемости и заниматься поисками инвестора.
По окончании встречи мэр города сообщил, что предстоящие новогодние праздники позволят проанализировать итоги встречи с гражданами, которые происходят еженедельно и заканчиваются лишь по окончании вопросов. Прием идет, пока идут люди.
Новогодние и Рождественские дни менее загружены работой и позволят выстроить систему контроля за решениями вопросов, заданных жителями на встречах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий