Сегодня: 18 декабря 5134, Вторник

22 марта в каминном зале центральной библиотеки им. Пушкина прошел «круглый стол» по вопросам экологии.
На этом мероприятии, в присутствии членов общественной палаты Новочеркасска с масштабным докладом «Новочеркасск – стратегия вы¬живания цивилизации», выступил атаман Черкасского округа ОВД Владимир Лагутов. Докладчик начал с рассказа о том, как существенно, в десятки раз, сократились рыбные запасы рек центральной и южной России, в том числе и Дона. В крайне мрачных тонах была обрисована близкая перспектива вымирания жизни на земле и, в том числе, в окрестностях Новочеркасска. Наиболее чувствительным биоиндикатором загрязненности водоемов он назвал отсутствие осетровых пород рыбы. Исходя из этого, была еще раз выдвинута идея создания грандиозного экологического заповедника «Донской осетровый парк». Средством для ее осуществления Владимир Лагутов считает призыв на государственную службу казачества в полном составе и передачу в его пользование всех земель Доно-Аксайской поймы.
«За рыбу, за волю, за лучшую долю!»
Представленная слушателям этно-природная концепция возрождения казачества с восстановлением режима традиционного казачьего самоуправления в пределах родовых земель предполагает, что именно казаки будут поддерживать старинный уклад землепользования, осуществлять контроль над деятельностью промышленности с подавлением всех вредных выбросов, твердой вооруженной рукой заниматься охраной природы и восстановлением рыбного поголовья. Таким образом, единственным способом спасения существующих речных бассейнов и жизни на земле Владимир Лагутов считает высокую экологическую миссию казачества в современном мире. На базе этой идеи предлагается осуществить евразийскую экологическую политику и сделать казачество спасителем и хранителем всего человечества.
Что тут можно сказать? Разве неправда, что сейчас продолжает ухудшаться экология, гибнуть рыба, загрязняться воздух? Правда. И автора этих строк радует активная жизненная позиция людей, готовых активно бороться за экологию региона. Привлекательной кажется и сама идея создания Донского осетрового парка. К сожалению, слегка смущает, что грандиозные проекты экологических преобразований господина В.Лагутова практически не стыкуются с грубой реальностью современного мира и нынешнего российского государства. Какое вообще казачество имеется в виду? Кто им лучшие земли просто так отдаст? Какой традиционный уклад жизни в 21-м веке? Не говоря уже о том, что остановить экологически вредные выбросы можно только закрыв все предприятия и прекратив транспортное сообщение. Вернуться в средневековье, короче говоря. Обычно идеи подобного рода называют утопией, мечтой о прекрасном и гармоничном обществе, которое, увы, никогда не может быть построено в реале.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий