Сегодня: 17 декабря 1370, Вторник

Уважаемые потребители!

В настоящее время в адрес редакции газеты «Новочеркасские ведомости» поступает большое количество обращений (как письменных, так и устных) по вопросу порядка начислений и оплаты за потребленную электрическую энергию. Данные обращения поступают от жителей многоквартирных домов.
Основной вопрос у жителей многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, направлен на разъяснение расчета объема электрической энергии, потребленной токоприемниками мест общего пользования, и внутридомовых потерь, а также способов их уменьшения.
Хочется еще раз напомнить о том, что применяемая методика расчета утверждена правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., и до настоящего момента еще не отменена. Суть методики заключается в том, что от общего объема потребленной электроэнергии (общедомового прибора учета) минусуется объем потребленной электроэнергии по индивидуальным приборам учета, и разница распределяется между жителями и владельцами нежилых помещений, подключенных после общедомового прибора учета, пропорционально объемам их потребления по индивидуальным счетчикам. Если порядок определения объема электроэнергии общедомового прибора учета прост и понятен (разница показаний прошлого и текущего месяцев), то вопрос определения суммарного расхода индивидуальных приборов учета требует особого подхода.
Для более корректного определения расхода индивидуальных приборов учета граждане, проживающие в многоквартирном доме, должны своевременно предоставлять (с 25 по 28 число текущего месяца) показания индивидуальных приборов учета. Здесь существует два способа.
Первый способ, наиболее точный и прозрачный, подразумевает под собой предоставление показаний индивидуальных приборов учета в наш адрес общим реестром съема показаний. Реестр предоставляется выбранным жильцами дома уполномоченным представителем непосредственно в наш адрес, либо в адрес управляющей компании (либо ТСЖ и т.д.) для последующей передачи реестра нам.
Второй способ заключается во вписывании показаний (опять-таки зафиксированных строго с 25 по 28 число текущего месяца) в отведенное место в счет-извещении на оплату потребленной электроэнергии. При отсутствии показаний индивидуального прибора учета электроэнергии расчет объема поставленной электроэнергии производится по нормативу потребления коммунальных услуг по электроснабжению, зависящему от состава семьи и занимаемой площади, с последующей корректировкой при предоставлении фактических показаний индивидуального прибора учёта.
От жильца, проживающего в одной из квартир дома, расположенного по адресу:
г. Новочеркасск, ул. Гвардейская, 9, поступило в адрес редакции «Новочеркасские ведомости» письмо, в котором он жалуется на неизвестно откуда взятый расход за электроэнергию, указанный в квитанции.
Для примера начислений за потребленную электрическую энергию мы решили взять вышеуказанный дом, жители которого самостоятельно в платежном документе указывают показания, принимаемые к расчетам.
Данный дом состоит из 93 квартир, из которых индивидуальными приборами учета оборудованы 79, в 14 квартирах приборы учета отсутствуют.
Расход электроэнергии, учтенный общедомовым прибором учета за период с 31.01.2012 г. по 28.02.2012 г., составил 13 575 кВт/ч.
Объем электроэнергии, учтенный индивидуальными приборами учета всех квартир и указанный гражданами самостоятельно, составил — 5 227 кВт/ч.
Среднемесячный объем электроэнергии по квартире №21 составил 136 кВт/ч. Данный объем был рассчитан как среднемесячный в связи с непредоставлением потребителем показаний индивидуального прибора учета.
Расчет потребленной электроэнергии каждой квартиры с учетом электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, определяется следующим образом: объем электроэнергии, поставленный на многоквартирный дом и учтенный общедомовым прибором учета, делится на расход электроэнергии, потребленной жильцами всех квартир, затем умножается на расход электроэнергии в конкретной квартире, т.е.:
13 575 кВт/ч /5,227 кВт/ч *136 кВт/ч =353.20кВт/ч, где 217.20 кВт/ч электроэнергия, начисленная за места общего пользования.
Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что большой объем электроэнергии, начисленный за места общего пользования по данному многоквартирному дому, обусловлен следующими факторами:
— непредоставление гражданами показаний индивидуальных приборов учета (среднемесячное начисление не всегда отражает фактически потребленную электроэнергию);
— индивидуальные приборы учета установлены не в каждой квартире, а начисление по нормативу также не отражает фактически потребленную электроэнергию.
Для снижения объемов электрической энергии, начисляемой за места общего пользования, рекомендуем:
— Жителям многоквартирных домов обратиться в управляющие компании по вопросу 100% установки индивидуальных приборов учета, где они отсутствуют;
— провести общее собрание жильцов с целью принятия решения о выносе индивидуальных приборов учета на лестничные площадки с участием представителей управляющей компании, установке общедомового прибора учета в доме, в случае его установки вне границ дома;
— замена приборов учета на класс точности 2.0 и выше;
— проведение совместной с представителями управляющей компании проверки правильности работы индивидуальных приборов учета для исключения недоучета неисправных приборов учета;
— предоставление инициативной группой граждан, проживающих в многоквартирном доме, реестра съема показаний индивидуальных приборов учета.
Применение вышеуказанных рекомендаций способствует не только улучшению качества взаимных расчетов, но и уменьшению величины начислений за объемы электрической энергии, потребленной токоприемниками мест общего пользования, и внутридомовых потерь. Самоустранение от решения проблем — не лучший выход из сложившейся ситуации.
Новочеркасское МО ООО «ДЭС» готово при предоставлении реестра съема показаний по всем квартирам рассмотреть возможность проведения перерасчета за потребленную электроэнергию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий