Сегодня:

Городской клуб художников создан в Новочеркасске в конце 1971 года по инициативе тогдашнего Главного художника города Г.П. Таранова и молодого преподавателя Детской художественной школы искусствоведа В.И. Кулишова. Последний стал председателем правления клуба и пробыл в этой должности (на общественных началах, разумеется) 32 года! За это время он стал членом Союза художников СССР и заслуженным работником культуры РСФСР, автором многочисленных искусствоведческих статей в разных изданиях и ряда альбомов и книг.
Клуб продолжил сложившуюся к тому времени традицию ежегодных отчётов художников перед горожанами в форме художественных выставок. Кстати, первая послевоенная городская художественная выставка, включавшая живопись, графику, работы прикладников и фотографов, состоялась в 1955 году. Её организовал художник-педагог Г.В. Беда, руководивший в 1954 — 59 годах изостудией при Новочеркасском политехническом институте. Тогда для выставок не было специального зала. Их размещали в Центральной городской библиотеке, Доме пионеров и других местах.
С 1979 года постоянным местом проведения городских художественных выставок стал просторный выставочный зал при Доме-музее И.И. Крылова. Открытие мемориального музея знаменитого пейзажиста клуб художников отметил 23-й городской художественной выставкой, которые с тех пор проводятся здесь ежегодно. Тогда, да и теперь, в экспозициях клубных выставок преобладает пейзаж. Сказывается мощное влияние знаменитых предшественников — Л.Х. Фрике, Н.Н. Дубовского, И.И. Крылова. Даже выдающиеся баталисты М.Б. Греков и Н.В. Овечкин (тоже донцы) не смогли изменить преобладающую направленность творчества новочеркасских художников.
Тем не менее, на наших выставках бывают и портреты, и жанровые произведения. В этом направлении в прошлом успешно работали Н.Я. Лисименко, А.И. Потапенко,
Б.А. Плевакин, П.Н. Коротченко, В.И. Кулишов, Л.П. Лазаренко. Сегодня эту линию продолжают С.А. Неделькина, К.Е. Сиденин, Т.Б. Давыдова, В.Т. Лазаренко и некоторые другие. Кроме живописцев и графиков в клубе работает большая группа художников — прикладников: Л.В. Елисеев, В.А. Калачинский, Г.Г. Лисовская, А.В. Анучина, Н.С. Илюхин, Е.Ю. Чиков. В клубе всегда были художники — универсалы. Так, Борис Плевакин успешно работал как живописец и график. Кроме того, он был членом Союза журналистов СССР. Лев Елисеев выступает в трёх ипостасях — живописец, скульптор и прикладник. Сергей Махин начинал как прикладник, теперь живопись стала основным его увлечением. График Светлана Неделькина является театральным художником и книжным иллюстратором. Этот перечень можно продолжать. С 1992 года Дом-музей М.Б. Грекова выделил сначала одну, потом две комнаты под выставки современных художников. В этих уютных комнатах кроме членов нашего клуба выставлялись ростовские и московские художники — члены военной студии им. М.Б. Грекова. И в большом крыловском выставочном зале кроме общеклубных выставок, в которых принимают участие до 50-ти человек, экспонируются персональные и групповые выставки, причём не только новочеркасских художников. Здесь выставляли свои работы ростовчане — заслуженные художники России В.Н. Лемешев, А.В. Тимофеев, В.А. Куликовский и др.
Что касается членов клуба, ядро которого составляют выпускники и преподаватели ДХШ и бывшие художники-оформители, их работы демонстрировались, помимо названных залов, в учебных заведениях, в Народном музее А.С. Пушкина, в Атаманском дворце, в мемориальном музее поэта Владимира Калмыкова, в ДК предприятий, в библиотеках. Практикуются выездные выставки в городах Ростове-на-Дону, Азове, в станицах Старочеркасской, Раздорской, в хуторе Пухляковском и др.
Весной 1992 года работы двадцати одного члена городского клуба вместе с большой коллекцией экспонатов Музея истории донского казачества экспонировались во французском городе Ля Валет-дю-Вар.
Со временем при Городском клубе художников сформировались самостоятельные творческие группы: «Мишкинские бугры» (руководитель В.И. Кулишов), «Женская палитра» (руководитель — профессор ЮРГТУ (НПИ) Н.А. Ермак), «Мольберт» (руководитель — главный художник НЭВЗа Г.В. Горбатенко). Эти группы активно работают и проводят свои выставки.
Регулярное участие членов клуба в различных выставках стимулирует их профессиональный рост. В 80-х годах у нас было всего два члена Союза художников СССР — В.И. Кулишов и П.Н. Коротченко. В 90-х в Союз художников России принято восемь человек (Л.В. Елисеев, Н.А. Шехавцев, В.А. Грезунов, Н.А. Ермак, В.Т. Лазаренко, Л.П. Лазаренко, О.В. Медведева, С.Д. Хлебников). А в начале нового века членами творческого Союза стали ещё пятеро (А.А. Главацкая, В.Г. Канаев, А.А. Глущенко, К.Е. Сиденин, Ю.С. Махина).
Систематическая творческая работа членов Городского клуба художников позволяет им выступать с персональными экспозициями, участвовать в областных, зональных и международных выставках. Только в юбилейном году персональные выставки представили А.А. Редичкин, С.А. Неделькина, В.Т. Лазаренко, К.Е. Сиденин, Г.В. Горбатенко.
Значительные даты начала XXI века — 250-летие со дня рождения М.И. Платова (2003 г.) и 200-летие Новочеркасска (2005 г.) клуб отметил достойными выставками. Юбилею основателя нашего города была посвящена 47-я городская художественная выставка. Она состоялась в самом начале 2003 года. А в августе в выставочном зале развернулась выставка произведений донских художников «Славим Платова — героя». В ней приняли участие художники из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт, Каменска, Сальска, Волгограда и других мест бывшей Области Войска Донского. Они представили Платова в различных ситуациях, воспроизвели места, связанные с его именем, начиная с хутора Малый Мишкин и кончая городами Париж и Лондон. В 2005 году была проведена юбилейная 50-я городская художественная выставка, посвященная, естественно, 200-летию Новочеркасска. 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне художники клуба отметили выставкой «Память сквозь годы» в Музее истории донского казачества.
В 2008 — 2010 годах клуб художников понёс большие утраты. В 2008 году ушли из жизни Б.А. Краснянский и В.А. Грезунов, в 2009 — П.Н. Коротченко, В.И. Кулишов, Н.А. Шехавцев и Н.С. Жамкачьян, в 2010 — С.А. Гайломазов.
С декабря 2003 года председателем правления ГКХ является член Союза художников России В.Г. Канаев. Обязанности секретаря правления выполняет
А.В. Анучина. Работы на выставки отбирает выставком, состоящий из семи самых опытных и авторитетных членов клуба.
Творческую группу «Мишкинские бугры» после В.И. Кулишова возглавил член Союза художников России А.А. Глущенко.
Городской клуб художников ежегодно пополняют молодые, активно работающие и участвующие в выставках художники. Общение с профессионалами способствует их творческому росту. В составе клуба есть ветераны, пребывающие в нём со дня его организации. Это П.Н. Толстых, А.А. Редичкин, В.А. Калачинский, С.А. Неделькина, В.П. Есаулов, Л.В. Елисеев. В их числе и автор этих строк. Восхищение вызывает преданность изобразительному искусству и творческая активность Павла Николаевича Толстых (96 лет), Александра Александровича Редичкина (90 лет), Василия Пантелеевича Есаулова (84 года), Льва Викторовича Елисеева (81 год). В клубе не возбраняется семейственность. На выставках появлялись работы супругов Грезуновых, Есауловых, Лазаренко, Сидениных, отца и дочери Махиных. Иногда рядом с родителями выставлялись их дети.
Клуб художников Новочеркасска пользуется вниманием художников Ростова и других городов области. Они бывают на открытиях наших выставок, участвуют в их обсуждении. Считают за честь показать свои работы в выставочном зале при Доме-музее И.И. Крылова и Доме-музее М.Б. Грекова.
Опираясь на мнение искушённых в искусстве людей и доброжелательные отзывы посетителей клубных выставок, можно считать, что Городской клуб художников играет заметную роль в культурной жизни Новочеркасска.
row['name']