В минувшую среду в средней общеобразовательной школе № 3 им. М.И. Платова состоялось знаменательное событие – открытие барельефа Алексея Федоровича Лосева.
Российский философ и филолог, профессор Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, автор сотен научных трудов, в том числе нескольких книг, лауреат Государственной премии СССР… Информация об Алексее Федоровиче Лосеве, сопровождающая различные издания, редко обращается к его биографии раннего периода. Правда, иногда встречаются упоминания, что родом он из маленького провинциального городка. Между тем, «маленький провинциальный городок», малая родина философа мирового масштаба – наш Новочеркасск, а школа, которую в 1911 году, то есть ровно 100 лет назад, окончил будущий великий мыслитель – бывшая Платовская мужская классическая гимназия. Гимназия как учебное заведение имела в те годы высокий рейтинг в российской империи. Окончив ее, юный Лосев поступил сразу на два отделения – философское и филологическое — Московского императорского университета.
Родился Лосев в казачьей семье, отец был учителем математики, мать — дочерью настоятеля Михайло-Архангельского храма. От нее он унаследовал нравственные православные устои. С юности он увлекался литературой, философией, математикой, историей, древними языками. После школы учился в университете, кроме того, получил профессиональное музыкальное образование. «Как минимум шесть наук претендуют на него, — писал Юрий Ростовцев, исследователь жизни и творчества Лосева. Посчитайте сами: эстетика, философия, филология, история, искусствоведение, лингвистика. Помимо названных, с его именем связывают музыковедение, психологию, литературоведение. Смотрите, сколькими путями сразу шло его развитие. Тут и прочные понятия семьи, ответственность за нее, заложенные матерью. Умение учиться с интересом и удовольствием, взятое от учителей. А параллельно с этим – музыка, театр, книги… В лице Лосева мы имеем целый институт античной культуры, а его совокупный труд представляется тем материком, который еще предстоит осваивать филологической молодежи. Мысля и действуя, он неустанно стремится к своей цели. Какой? Научить читателей мыслить. Сделать для нас ближе и понятней, даже слышнее голоса легендарного поэта Гомера и все подвергающего сомнению спорщика Сократа, первого диалектика Платона…»
Жизненный путь Алексея Федоровича Лосева был тернист и сложен, наполнен взлетами и падениями. Он подвергался репрессиям, его пытались предать забвению. Свою первую статью Лосев опубликовал в 1916 году, но через некоторое время началась черная полоса, и возобновление публикаций научных трудов относится лишь к 50-м годам прошлого века. У него сотни опубликованных работ, десятки монографий, он был отмечен государственными наградами. Но надо сказать, что все награды достались ему очень поздно: в 90 лет он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 93 его книга «История античной эстетики» была удостоена Государственной премии СССР.
Открытие барельефа А.Ф. Лосева стало большим событием в культурной жизни города. Кроме учеников и педагогов, на мероприятии присутствовали многочисленные гости. Все они собрались для того, чтобы отдать дань памяти и уважения выдающемуся человеку.
К присутствующим обратились заместитель главы администрации города Новочеркасска Олег Болдырев, председатель городской Думы Виктор Лучкин, протоиерей отец Олег — благочинный новочеркасского округа, настоятель Михайло-Архангельского храма. Московский гость, научный сотрудник Дома Лосева, расположенного в Москве, на Арбате, Виктор Троицкий передал поклон от культурно-просветительского общества «Лосевские беседы». Он также зачитал приветственное письмо вдовы А.Ф. Лосева Азы Алибековны Тахо-Годи, основательницы общества, которая выразила признательность всем новочеркасцам, которые помнят своего великого земляка.
На мероприятии была широко представлена философская общественность нашего города и Ростова — на — Дону. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЮРГТУ Владимир Олегович Голубинцев в своем выступлении отметил, что это действительно знаковый для всех день: «В истории и памяти новочеркасцев Лосев остается великим ученым, приобретшим мировую известность. Он почитаем в философском мире в международном масштабе. Приятно, что наконец-то этому человеку открывается здесь памятная доска». В. Голубинцев отметил, как велика заслуга в том, что это событие все-таки свершилось, профессора ЮРГТУ, доктора философских наук Андрея Андреевича Данцева, который был исследователем творчества Лосева, долгие годы поддерживал связь с Домом Лосева, в Москве, сам выступал с интересными публикациями об этом человеке, в том числе о новочеркасском периоде его жизни. Он неоднократно поднимал вопрос об открытии ему мемориальной доски. «Поэтому сегодняшнее мероприятие , — сказал В. Голубинцев, — в определенной степени – и дань памяти об Андрее Данцеве, безвременно скончавшемся полтора года назад».
Кстати, сама предыстория установки барельефа в школе № 3 долгая и довольно драматичная. Она восходит к 2001 году, когда мемориальная доска с барельефом была изготовлена из гипса в Москве скульптором Вячеславом Клыковым, первоначально для Дома Лосева. Но потом было принято другое решение, доску перевезли в Ростов, и в мастерской скульптора Сергея Олешни она была отлита в бронзе. Установить в Новочеркасске барельеф планировалось в школе № 3. Идею активно продвигал Михаил Гамаюнов, поклонник творчества Лосева, известный ростовский музыкант. Однако не сложилось. Длительное время доска пролежала невостребованной. Вернуть мемориальную доску к жизни удалось только несколько лет спустя, благодаря совместным усилиям философской общественности города и области, краеведческого отдела библиотеки им. Пушкина, Управления культуры, художественной школы.
Открытие барельефа Лосеву стало не единственным памятным мероприятием. В тот же день в библиотеке им. Пушкина состоялась студенческая конференция. Перед студентами выступили профессор Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова Наталья Бекетова, активно занимающаяся популяризацией творчества Лосева на Юге России, а также член Союза писателей России Григорий Калюжный, который был лично знаком с А.Ф. Лосевым и вхож в его дом. Студенты подготовили доклады о жизни и творчестве своего знаменитого земляка, значительный отрезок жизни которого был тесно связан с вузовской средой. Он был преподавателем от Бога, непревзойденным оратором и, выходя на кафедру, вызывал творческую активность в любой студенческой аудитории.
К слову, первую свою публичную лекцию Алексей Лосев прочитал задолго до того, как стать не то чтобы доктором филологических наук и вузовским преподавателем, а просто-напросто студентом. «Уже школьником, — вспоминает в одной из своих книг А.Ф. Лосев, — мне приходилось писать рефераты. А первая в моей жизни лекция, с которой я появился перед однокашниками, была посвящена анализу концепции культуры у Руссо. Горжусь тем, что, выступая, ни разу не заглянул в конспект. И на кафедре, едва лишь вошел на нее, почувствовал себя непринужденно, словно занимался лекционным делом всегда».
Небольшой город Новочеркасск подарил миру большого мыслителя, выдающуюся личность. По мнению его современников, Лосев был человеком, который всецело подчинил себя и все помыслы служению науке и истине, неостановимому творческому поиску, и таким образом прожил множество жизней. В величественном здании истории он чувствовал себя так же уютно и вольготно, как в собственном доме.
Лосев однажды написал: «Ваш мозг, воспитанный на стихии живой мысли, запретит вашему организму болеть, наградит долголетием, откроет в каждой пылинке великую мысль, превратит бытовые будни в счастье, осмыслит все трудности и приведет к светлым победам на великих фронтах борьбы за лучшее будущее». Сам философ скончался в глубокой старости, в возрасте 95 лет. Буквально за несколько дней до смерти он закончил писать очередную научную статью.