Сегодня: 19 ноября 2626, Воскресенье

Открытый чемпионат ЮФО по быстрым шахматам

В минувшие выходные в Шахматном клубе Новочеркасска, который появился в конце октября в Александровском саду, состоялся открытый чемпионат Юга России по быстрым шахматам. В нём приняли участие 116 шахматистов, представлявших города и районы Ростовской области, Волгоград, Элисту, Белореченск, Камышин, Луганск, Москву. Организатором чемпионата выступила Федерация шахмат Ростовской области, которая посвятила его 95-летию старейшего шахматиста России, обладателя множества титулов, званий и наград новочеркасца Самуила Марковича Жуховицкого.
На торжественном открытии турнира, которое состоялось в субботу, присутствовали многие почетные гости, в их числе и сам юбиляр. Первым к микрофону пригласили мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Он очень тепло приветствовал Самуила Марковича, отметил его большой вклад в развитие и популяризацию шахмат и обратил внимание гостей на то, что новый шахматный клуб в Новочеркасске появился благодаря помощи предпринимателя Сергея Шаршукова, который продолжает традиции настоящих российских меценатов. Прежде шахматистам приходилось ютиться в неприспособленных помещениях. Всем участникам турнира Анатолий Иванович пожелал удачи, сильных соперников и интересных партий.
Президент Федерации шахмат Ростовской области Сергей Нестеров говорил о том, что турнир подобного уровня в Новочеркасске не проводился никогда. Член наблюдательного совета областной шахматной федерации Александр Токарев подчеркнул, что шахматы — это самый демократичный вид спорта, которым могут заниматься люди вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Представители НЭВЗа и Ростсельмаша вручили С.М. Жуховицкому приветственные адреса и памятные подарки. Самуил Маркович поблагодарил за поздравления и пожелал участникам турнира спортивного счастья.
Главный арбитр турнира Виталий Зиборовский огласил регламент соревнований и его правила. Турнир начался сразу на 58 столах. В результате жеребьёвки за досками встретились шахматисты всех возрастов — от младших школьников до пенсионеров. На партию давалось всего 25 минут. Турнир шёл в девять туров, по швейцарской системе. Его итоги подвели в воскресенье.
Чемпионом ЮФО по быстрым шахматам стал Василий Папин (г. Шахты), на втором месте — Александр Галкин (г. Ростов), на третьем — Андрей Стукопин (Москва), все они гроссмейстеры международного класса. Новочеркасцы призовых мест не заняли, но организаторы турнира решили отметить поощрительными призами наших шахматистов — Максима Беккера, Виктора Кувшинова и Андрея Есипенко.
Именной турнир в честь нашего знаменитого земляка – С.М. Жуховицкого – решено сделать традиционным.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий