Сегодня:

Редко какое сколько-нибудь значимое спортивное событие нашего города обходит своим вниманием этот человек. Вряд ли кто-то из любителей и знатоков спорта не знает его. «Наш Николай Озеров» в шутку называют Анатолия Тимофеева спортсмены. Недавно спортивная общественность Новочеркасска отметила семидесятилетие Анатолия Георгиевича. Юбилей — хороший повод для публикации, тем более, с А.Г. Тимофеевым мы знакомы почти два десятка лет.
— Анатолий Георгиевич, какое дело Вы считаете главным в своей жизни? Спорт, тренерскую работу, спортивную журналистику?
— Да всё главное, — улыбается Анатолий Георгиевич. — Так получилось, что надо было заниматься и спортом, и преподавательской работой, и журналистикой. В спорт я пришёл поздно, уже студентом строительного техникума. Выступал на всероссийских играх сельской молодежи и неожиданно показал очень хороший результат в беге на 400 метров. Когда меня призвали в ряды Советской армии, я попал в Спортивный клуб армии, к очень хорошему тренеру Николаю Пустовойту, и за три года службы я стал настоящим спортсменом.
После армии Анатолий Тимофеев поступил на факультет физвоспитания Ростовского педагогического института. Учился хорошо, был Ленинским стипендиатом. Легко ничего ему не давалось, но настойчивость и трудолюбие помогали А.Г. Тимофееву добиться очень хороших результатов. В 1969 году он окончил вуз и пришел на кафедру физвоспитания НПИ. В этом же году Анатолий Тимофеев выполнил норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике. В скором времени он стал старшим преподавателем, в 1990 году — доцентом кафедры. Для своих питомцев он служил и служит отличным примером — трехкратный чемпион России, призер Кубка СССР, чемпион Спартакиады народов СССР. В 1982, 1985, 1987 и 1995 годах Анатолий Георгиевич был победителем смотра-конкурса среди преподавателей кафедр физвоспитания вузов Ростовской области. Анатолий Тимофеев — заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер Российской Федерации.
Трудно даже приблизительно подсчитать, сколько ребят сделали первые шаги к спортивным рекордам под его руководством. Сегодня подавляющее большинство из них — состоявшиеся в жизни люди. И Анатолий Георгиевич говорит о своих питомцах с большой симпатией и нескрываемой гордостью. Среди его учеников — люди хорошо известные и в нашем городе: начальник Управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко; депутат городской Думы Виктор Емяшев; его коллега — Сергей Кисляков («Он занимался у меня с пятого класса и до окончания вуза», — говорит А.Г. Тимофеев.); мастер спорта международного класса, участник зимней Олимпиады в Нагано, 13-кратный чемпион страны, победитель множества соревнований Олег Фатун.
Рабочий день у А.Г. Тимофеева начинается в восемь утра и заканчивается в восемь вечера. Перерыв на обед он не делает. Выходных, как таковых, у него тоже нет. Ведь, как правило, все соревнования проводятся по субботам и воскресеньям. В отпуске Анатолий Георгиевич не был пятнадцать лет.
— Знаешь, — признается он, — так иногда хочется уехать куда-нибудь в глушь, в лес (я ведь родом из лесного края), отключиться от всего.
— А долго ли сможете так отдыхать?
— Вот и жена мне то же самое говорит, что на долгий отдых у меня терпения не хватит, — улыбается Анатолий Георгиевич.
— Но ведь в таком ритме невозможно жить.
— А как иначе? Весь день у меня расписан по минутам: монтаж сюжета на телевидении, занятия, тренировки, соревнования, съемки.
— Когда Вы стали заниматься спортивной журналистикой?
— Я только начинал работать на кафедре, и редактор вузовской газеты «Кадры индустрии» Юрий Белоусов попросил меня написать заметку о соревнованиях. И с тех пор я пишу.
В начале девяностых, когда в нашем городе появилось местное телевидение, Анатолий Георгиевич стал осваивать тележурналистику. Уже в первых информационных программах начали появляться его спортивные сюжеты. Они выходят и сегодня на 37-м канале. А.Г. Тимофеев сам снимает материал, пишет и начитывает текст. «Монтажом только не занимаюсь, — признается он, — ты же мне когда-то сказал, что каждый должен делать свое дело, я твои слова запомнил».
С 1993 года в эфир выходила еженедельная программа «Новочеркасск спортивный», двадцатиминутка, в которой было до десяти сюжетов о разных событиях спортивной жизни города. Всего было сделано более 500 выпусков, каждый из которых стоил А.Г. Тимофееву очень большого труда.
Спортивная журналистика — особый жанр. Нужно знать специфику разных видов спорта, персоналии, и А.Г. Тимофееву здесь нет равных. Да и снимать игровые виды спорта очень непросто. Оператор должен предугадывать ход матча, чтобы не выпускать из кадра ключевые моменты. Тимофеев это делает мастерски.
— А времени Вам не жалко? Во имя чего все это?
— Я понимаю, что никто другой так не сделает, а, значит, это должен делать я.
Двадцать седьмого ноября друзья, ученики, родные и близкие поздравляли Анатолия Георгиевича с юбилеем, но самым лучшим подарком, по его признанию, стало известие, пришедшее из оргкомитета Лондонской олимпиады 2012 года. Его внучка Елена Тимофеева выиграла конкурс, прошла очень серьёзный отбор и примет участие в качестве волонтёра в олимпиаде, паралимпиаде, а затем в зимней олимпиаде в Сочи.
Время для нашего разговора Анатолий Тимофеев выкроил уже вечером, после шести часов. В легкоатлетическом манеже ЮРГТУ он заканчивал тренировку с ребятами, давал им задания, а в перерывах мы общались. Едва закончился наш разговор, как Анатолий Георгиевич собрал камеру и поехал на заседание Городской федерации футбола. Снимать материал для очередного сюжета.
row['name']