Сегодня:

Почтенного возраста ее жители – ветераны боевых сражений и труда, пенсионеры, зачастую одинокие (дети, внуки далеко) не так ждут доставщиц пенсий, почтальонов (сами пишут редко, и весточками «Почта России» не щедро балует), как своих молодых помощниц – 9 отделения Центра соцобслуживания. В «табеле о рангах» их титул – соцработница. А подопечные – бабушки и дедушки — зовут: «Моя помощница».
Девиз помощниц – «Делай всё, как для себя». А для перечня их дел не хватит пальцев обеих рук. Доставка продуктов и лекарств, визиты подопечных к врачам, уборка квартиры, стирка (остановлюсь, ибо перечень длинный). Даже печки топят, уголь колют, поднимают его из подвалов. В гудящей многолюдной очереди оплачивающих газ, электричество не просто отдадут в кассу скромные пенсионерские, а внимательно проверят, «не пахнет ли липой», и отстоят, замечу, тактично-убедительно правоту пожилого человека.
Помощницы образованные, как юристы разбираются в законах, знакомят своих подопечных с их льготами, помогают оформить документы, порой делая для бабушки или дедушки настоящее открытие.
Судьба подарила мне общение с Людмилой Панченко, Верой Антоновой, Екатериной Алексеенко. В семь утра, едва начинается кипучий день Азовского рынка, они – первые покупательницы. В руках у каждой — по две объемистые сумки, в «деловых блокнотах» — солидные списки заказов.
Покупают строго, придирчиво, выбирая продукт и по качеству, и по цене не запредельной – у стариков кошельки-то не пухлые.
— Штой-то у тебя, милочка, бабушка так много кушает? Ты бы ее лучше в дом старости определила, там еда готовая, — вопросила торговка овощами, видя, как наполнилась сумка в руках Людмилы Панченко.
— Моей бабушки уже нет, — вздохнула Людмила. Помолчала. – А сейчас у меня десять бабушек. Дорогие мои старики.
После этого диалога торговка сама выбирала в сумку Людмилы самые лучшие овощи.
Льет ли нудный дождь осенний, кружит ли колючая снежная поземка, блестит ли ледяной гололедный асфальт, помощницы к каждому своему подопечному спешат дважды в неделю. Они благодарны водителям автобуса маршрута № 4 Николаю и Андрею, которые, завидев женщин с «метровыми» сумками, приветливо открывают дверь. Понимают! Да, к сожалению, не во все улочки-переулки пролегает путь автобуса. Добираются пешком.
В семь утра их трудовой день делает первые шаги. Оканчивается порой и в семь, и даже в девять вечера, если требуют обстоятельства.
Вот тут – немного арифметики. За неделю каждая (умножаем!) обслуживает 10 стариков по 2 раза. За трудовой месяц принесет-перенесет по 500 килограммов груза, пешком пробежит-прошагает 100 километров.
Общаясь с Людмилой, Верой, Екатериной, я поняла стержень их: любовь к людям, доброта, терпение: «Сегодня мы заботимся о стариках, послезавтра жизнь призовет молодых о нас позаботиться. Ведь данное данному всегда отдается».
А пока… По трем аптекам пробежала Людмила, ища для своей подопечной «лекарство с зеленой полоской». Именно, как она уверяет, лекарство в такой упаковке ей помогает.
А пока… Едет из центра Вера в магазин на Хотунке за любимыми конфетами для своей бабушки. Конфеты эти и в центре есть, но бабушка отличает только хотунковские. Разве откажешь ей в радости?
Но гораздо более продуктов, лекарств, выходов в поликлиники жаждут пожилые люди общения: новости (в том числе и мировые) узнать, своими радостями и огорчениями поделиться, хотя бы дважды в неделю ощутить благодать – рядом надежная помощница.
Мои героини – психологи от Бога. И в соцслужбу их привели не деньги (зарплата ниже прожиточного минимума), а человеколюбие.
Людмила – историк с университетским образованием, знаток Донского края. Екатерина (я ее величаю Великая за рост и стать) – мастер-парикмахер, талантливая сценаристка, главная героиня в созданном ею мюзикле, премьера которого порадовала на празднике соцработников города. Вера – само трудолюбие, почтение к людям, сказывается опыт общения, когда работала продавцом.
Штурман женского девятого отделения соцслужбы Галина Сангова. Красивая, веселая. Багаж ее – мелиоративная академия.
Они выстояли в лихие перестроечные, не растеряв добро сердец. Они освоили и полюбили свою новую, нелегкую службу. «Святые женщины», — поведал мне о них дедушка, которому до ста остается всего ничего – 3 года.
С ним невозможно не согласиться.