Сегодня:

Мое мнение!
Уважаемые читатели! В №38 (662) «Частной лавочки» были опубликованы любопытные цифры, характеризующие состав и структуру расходов федерального бюджета. Одного только сравнения правительственных затрат на социальное обеспечение, образование и на содержание госаппарата оказалось достаточно, чтобы развеять все иллюзии относительно декларируемой главой кабинета министров «социальной направленности» экономической политики. Цифры начисто опровергают многолетнюю телевизионную болтовню больших и малых чинуш о «неуклонном росте благосостояния россиян». Раз уж на страницах «ЧЛ» начался разговор об экономических итогах последних лет, позвольте и мне высказать своё мнение по данному вопросу.
Путинское десятилетнее правление Россией условно можно разделить на два этапа. Первый период 1999-2003 годы. Это время отмечено несомненными достижениями. Молодому, энергичному руководителю, каким был в те годы Путин, удалось прекратить задержки зарплат, восстановить управляемость государством, снизить налоги. Экономика не замедлила отреагировать на эти положительные факторы. В стране начался рост промышленного производства. Всё это, вкупе с начавшимся удорожанием отечественной нефти на мировом рынке, создавало благоприятные предпосылки для резкого повышения уровня жизни россиян. К сожалению, руководство страны упустило такую возможность.
На втором этапе, начавшемся после выборов 2003 года и продолжающемся до сих пор, правящая группа (или, если угодно, группировка) проводит политику явно не в пользу большинства народа. Упавшие с неба нефтяные сверхдоходы были использованы не для реализации инфраструктурных проектов – например, строительства дорог, мостов, портов, улучшения здравоохранения и т.д., — а оказались запечатаны в т.н. Стабфонд. Тогда ещё министр финансов Кудрин рассказывал всем о том, что нефтяные деньги нельзя использовать внутри страны. Якобы, от этого начнётся инфляция. Подобные заявления в то время, впрочем, как и сейчас, выглядят достаточно странно. Норвегия, например, обеспечила своим гражданам высочайший уровень жизни именно за счёт средств, полученных от продажи нефти. Как следствие, высокие доходы норвежцев обеспечивают высокий уровень внутреннего спроса. Поэтому в Норвегии за последние десятилетия развились самые разнообразные отрасли, начиная от жилищного строительства, заканчивая высокими технологиями. В результате, норвежские товары успешно продаются не только внутри страны, но и вышли на мировой рынок. Мы все знаем о такой компании, как «Нокиа». Опыт Норвегии показывает, как правительство может успешно использовать нефтяные доходы для развития своей страны. Почему правительство России не пошло по такому пути? Несмотря на поток нефтедолларов, мы так и остались очень бедными гражданами очень богатой державы…
Помимо отказа от политики развития, ещё одной ошибкой путинского кабинета министров стало создание госкорпораций. На содержание этих монстров ежегодно выделяется сотни миллиардов рублей, которые можно использовать в интересах граждан, например, для повышения зарплат или для снижения налогов. Но этого не происходит. В этой связи, уместно спросить: что получил народ от возглавляемого Чубайсом «Роснано»? Где эффект от многомиллиардных вложений?
Кризис показал, насколько ущербной оказалась экономическая политика, реализуемая путинским кабинетом министров. Сотни миллиардов Стабфонда потрачены на спасение частных коммерческих банков. Неудивительно, что за период кризиса число российских долларовых миллиардеров увеличилось! А часть народных денег оказалась попросту утеряна, т.к. вкладывалась в обесценившиеся американские ценные бумаги. Итог: Стабфонда больше нет, Кудрин сбежал из правительства, спросить не с кого. А когда вторая волна кризиса накроет, точнее, уже накрывает нашу экономику, мы все очень остро ощутим последствия многолетнего порочного экономического курса, проводимого действующим главой кабинета министров. Кстати, мы уже начали это ощущать: с начала года повысились налоги, подорожала обязательная автостраховка, непрерывно растут цены. Смехотворная индексация зарплат бюджетников даже на треть не успевает за реальной инфляцией…
На мой взгляд, приведённые факты доказывают, что Путин исчерпал себя и уже неспособен занимать руководящие посты в государстве. Налицо системный кризис правительства. Нам необходимы новые люди во всех уровнях исполнительной власти (прежде всего – в правительстве), профессионалы, способные проводить экономическую политику в интересах большинства граждан России.