Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

«Всё в стране ужасно, всё в стране погано.
В высших эшелонах — шум и болтовня.
Бисмарка там нету, нет Шатобриана —
Значит, надо, чтобы главным выбрали меня».

«Старый мир пошел ко дну,
Строим новую страну.
Впечатленье, что друг друга жадно ловим на блесну.
Нынче вовсе не грешно
Въехать по уши в говно,
Все равно к морали нашей мы принюхались давно».

Тимур Шаов, бард.

ПУТИН ШАРАХАЕТСЯ ОТ ЕДИНОРОССОВ?

Глава российского правительства Владимир Путин отказался возглавлять список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Сделал он это из-за опасений за свою репутацию. Об этом пишет газета «Московский комсомолец», ссылаясь на источники в партии власти. «Подмоченное» лидерство в списке единороссов досталось президенту РФ Дмитрию Медведеву.
По мнению экспертов, В.Путин отстранился от участия в парламентской кампании, так как ожидается, что предстоящие выборы будут очень сложными, и премьер не захотел рисковать своим политическим реноме. В случае провала «стрелочником» окажется Д.Медведев.
В нынешней ситуации в России «ЕР» набрать больше 50% вряд ли реально. И за эту партию россияне прежде голосовали потому, что вообще-то они голосовали «за Путина». Теперь неизвестно, кто кому сделает хуже: партия бросит тень на Владимира Владимировича или наоборот. Но, видимо, сам нынешний премьер больше верит себе, чем партии.
Напомним, 24 сентября на съезде «Единой России» Д.Медведев предложил поддержать кандидатуру В.Путина на пост президента РФ. В.Путин поблагодарил участников съезда, заявив, что для него это «великая честь».
А Путин, в свою очередь, предложил Медведеву возглавить федеральный список кандидатов в депутаты от «Единой России».

ТАНДЕМ И «ГУЛЯЩАЯ ДЕВКА»

Реакция в политических кругах на такую карикатурную рокировку в большей степени негативная. Так съезд незарегистрированной партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) осудил заявление «Единой России» о выдвижении В.Путина на пост президента РФ. Один из сопредседателей партии Владимир Рыжков, в частности, заявил: «С нашей точки зрения, это дальнейшая узурпация власти и вообще переход к режиму несменяемости власти, когда два главы тандема меняют друг друга. Фактически они превратили Россию в гулящую девку, которую перебрасывают из постели в постель, не считаясь с мнением народа.
«РБК daily» приводит анекдот, рассказанный В. Рыжковым на съезде: «Сидят Путин и Медведев, обсуждают, кто пойдет за пивом. Путин: «А ты не помнишь, кто из нас сегодня президент, а кто премьер?» Медведев: «Да какая разница, ну пусть я буду премьером». Путин: «Ну раз ты власть исполнительная, тебе за пивом и бежать».
Схема, в соответствии с которой В.Путин получит право на третий срок правления Россией, не нарушая Конституцию, серьезно обсуждалась еще перед президентскими выборами 2008 года. Тем не менее до нынешнего сентября это была только версия. Теперь схема оглашена, остается наполнить ее действием. Впрочем, не все считают, что путь этот будет успешным. «Что касается Путина, его тень уже не спасает Россию от того поражения, которое запрограммировано», — приводят СМИ слова коммуниста № 1 Геннадия Зюганова. «Они хотят оставить все как есть еще на 12 лет. Это значит навсегда», — заявляет яблочник Григорий Явлинский. Большинство экспертов считают, что судьбу кампаний 2011-2012 гг. можно назвать решенной, но притом сомневается, что поменявшийся ролями тандем продержится до конца срока — 2018 г.

ОПЕРАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (тоже кандидат на пост президента России) сравнил Владимира Путина и Дмитрия Медведева с сиамскими близнецами: «Они сиамские близнецы, никакой операции это не подлежит. Расчленить их невозможно. Расчленить их в ходе выборов Единой России или президентских — это бы означало утонуть и тем и другим. Поэтому Единая Россия, теряя голоса и прикрываясь фронтом, конечно, искала выход. Вообще, это выглядит довольно странно, если говорить о демократии».
По словам Зюганова, договоренности о будущих постах президента и премьера были достигнуты еще четыре года назад.
По мнению обозревателя газеты «Ведомости», возвращение Путина огорчит инвесторов, рассчитывавших на проведение либеральных реформ в России в ближайшие годы: «Во-первых, это нам, россиянам, здесь все понятно, а многие иностранные инвесторы действительно надеялись, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок. Медведев для них ассоциируется с модернизацией, реформами и борьбой с коррупцией. Возвращение Путина сигнализирует, что больших перемен ждать не стоит, потенциально — в ближайшие 12 лет, ведь новый президент может сохранять свое кресло два срока. То есть в глазах иностранцев мы вернулись в «эпоху застоя», что вряд ли стимулирует их вкладывать деньги в российские акции».
Так это или иначе – гадать не будем. К сожалению, нам это всё еще предстоит увидеть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий