Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Так случилось этим летом, что захворала моя бабушка – Пелагея Фантомовна, которая раньше каждый год приезжала в Новочеркасск, а нынче занемогла и теперь первый раз мне приходится самому ехать к ней.
И вот я отправился её навестить в ближнее Подмосковье. Когда сел на метлу в Ростовском аэропорту и поднялся в воздух, меня охватило странное волнение, ведь Фантомовна живёт в том самом Ленинском районе, из которого прислали к нам губернатора Голубева и его верного оруженосца – Горбаня. Это, как говорится, повод. И решил я наведаться в административный центр Ленинского района – муниципальное образование Видное, что находится в трёх километрах от МКАД, да посмотреть на город, который, говорят, так сказочно прекрасен, что Горбань всегда остаётся в ужасе, когда посещает Новочеркасск, где правит «неправильный» мэр Кондратенко.
На Павелецком вокзале сажусь в электричку, которая довезёт меня до Расторгуево – железнодорожной станции города Видное. Ещё в полёте предвкушал я красоту неописуемую, образец единороссийского хозяйствования безупречного. Думал я, что стыдно мне станет за наш Новочеркасск – Великий град, где правит последователь большевиков.
В полдень я на перроне Расторгуево. Сама станция возвышается на холмике, совершенно безлюдная и неприглядная, безжизненная. На обоих тропинках, идущих мимо станции и ведущих к перрону, кучки мусора, в нескольких метрах огромная несанкционированная свалка, за отсутствие которых в Новочеркасске так достаётся его мэру от проезжающих чистоплюев. Чтобы обойти станцию и вернуться к посадочной платформе с другой её стороны, нужно спуститься по развалинам древней лестницы.
Ваш покорный слуга сел в автобус и проехал в город. Водитель в обмен на деньги выдал мне пластиковую карту. Только я начал её недоумённо вертеть в руках, как сидящая в салоне старушка сразу облегчила мои муки и снисходительно, с каким-то особым педагогическим упоением рассказала, что эту карточку следует при выходе опустить в специальный ящик и выход через турникет автоматически откроется. Такая вот нанотехнология в действии. Ликуйте, налогоплательщики!
По приезду в центр в глаза сразу бросилась местная достопримечательность – крашеные бордюры. Зелёные и жёлтые. Выглядит очень празднично, правда, и стоит такое удовольствие немало. Представьте: сколько нужно потратить бюджетных денег, чтобы выкрасить в два цвета все бордюры города! За такой «хозяйственный подход» в славном городе Новочеркасске злобный мэр Кондратенко выгоняет из администрации безжалостно, дабы никому не повадно было транжирить народные деньги. Зато в тех местах, где нет у власти кровожадных коммунистов, а есть единоросы, глаза налогоплательщиков радуют окрашенные бордюры, а кое-где – и трава.
На Советской площади расположено здание районной администрации – место, где рождались многоопытные будущие губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и вице-губернатор Сергей Иванович Горбань. Здание администрации добротное, покрашено-побеленное, с выходом к памятнику дедушки Ленину, который сидит весь в белом и очень задумчив.
За спиной Владимира Ильича стоит что-то вроде дома культуры. Здание не имеет вывески, поэтому наличие в нём дома культуры (а не дома терпимости, например) можно предположить только по наличию наскоро намалёванных афиш. Вход преграждают старые жуткие двери, которые, видимо сам Ленин ещё отворял.
Перед администрацией ухоженный парк, но уже на заднем дворике можно увидеть кучки аккуратно сложенного мусора.
Приятно удивили мусорные баки, стоящие под шиферными навесами. Навесы разделены на две секции. В одной стоят баки на колёсиках и без, другая предназначена для аккуратного складирования крупногабаритного мусора, чем горожане Видного охотно пользуются. Побеседовав с несколькими местными жителями, я понял, что к мусору здесь относятся подобающе, а баки коммунальные службы вычищают один, а то и два раза в день.
Насладившись красотой центральных улиц Советской и Школьной, я перешёл на ближайшую параллельную улицу и узнал в них улицы родного, до боли знакомого Новочеркасска. Те же выбоины, разрушенные бордюры. Одно отличие от нашего города: убирать прибордюрную грязь в Видном ещё не начинали, что видно на фотографии. Здесь, на параллельной к центральной улице, я натолкнулся на здание местного МУПа – аварийно-диспетчерской службы. Перед входом стояли разносортные стулья эпохи соцреализма. Видимо, это курилка для местных работяг. С фасада здание выглядит сносно, что нельзя сказать про его обратную сторону. Дальше по улице валяется немало мусора, много старых высохших веток.
Вернувшись снова на центральную улицу Школьную, я увидел, как двое джентльменов азиатской внешности из шланга моют крашенные бордюры. Очевидно, что много значат эти жёлто-зелёные камни для бывших и действующих руководителей города. Может быть, в окрашивании бордюров за бюджетные деньги заключён какой-то тайный смысл? Может, это знак посланцам из других миров? Типа, кто с бластером к нам придёт, по рогам и получит? Недавно г-н Голубев обзавёлся Твиттером. Надо будет спросить у него про бордюры.
Вот стоит одноэтажное, отделанное современной евровагонкой, здание местного судебного участка. Напротив главного входа – брошенный грузовик с разбитыми стёклами и давно спущенными колёсами. Может быть, водитель грузовика стал жертвой скорого суда, но очевидно, что машина стоит здесь давно и помнит Голубева, когда тот был в Видном главою.
Улица Школьная неплавно – по ямам и колдобинам — выводит нас за город, к мосту через реку Битца. Асфальт везде латанный-перелатанный. Поперечные улицы ямочным ремонтом вовсе не охвачены. А на дворе, как никак, конец июня! Пора бы и начать! Не в декабре ведь асфальт укладывать…
Река, надо заметить, течёт в чистом русле и сама довольно чистая. Однако трава вдоль дороги едва покошена. Как явно не хватает нашего рыцаря ДГХ Константина Денисенко с его доблестными косарями!
Пройдя несколько дворов многоквартирных домов, я убедился, что и здесь автомобилисты также нагло пристраивают свои мобили на детских площадках и газонах.
Среди местных ярких достопримечательностей следует отметить шикарный пруд с бьющим фонтаном, фонарями по периметру и выложенной из цветов надписи «50 лет первому полёту человека в космос», великолепные огороженные спортивные придомовые площадки.
Ну и, конечно, нельзя умолчать от пресловутом троллейбусе, который по своему опыту в городе Видное г-н Горбань настоятельно рекомендовал мэру Новочеркасска Кондратенко для объезда вверенного ему города. Наш вице-губернатор – умница, выдаёт отличные рекомендации, правда, сам предпочитает совершать объезды не на троллейбусе, а в дорогущем лимузине иностранного производства, при мигалке и кортеже. Лично мне довелось не только увидеть местный троллейбус, но и проехать в нём за 23 рубля. Возглавляемый коммунистом Новочеркасск и тут отстал от прекрасного единороссийского Видного: у нас проезд в автобусе стоит 10 руб. Это в 2,3 раза меньше, чем в подмосковном райцентре. В общем, есть резервы роста.
Вот местный кинотеатр, имеющий сомнительное, с точки зрения пожарного надзора, название «Искра». Невзрачный, страшненький, как в своё время охарактеризовал Василий Голубев фасады наших домов в Новочеркасске.
Опрошенные мною жители Видного хорошо отзывались о бывшем главе района и искренне жалели о его скоропостижном переводе в Ростов. Мне тяжело смотреть на страдания брошенных видненцев, и я решил написать в Кремль, моему старому другу Дмитрианатоличу и предложить вернуть Василия Юрьевича с Сергеем Ивановичем обратно, в ближний круг мкАДа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий