Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

В конце июля в городской Думе горячо обсуждался вопрос об увеличении коэффициента базовой доходности К2. Увеличение этого коэффициента ведет к увеличению налога на вмененный доход, который платит подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей (ИП) и различные ООО. Понятно, что, в свою очередь, рост налога приведет к увеличению цен товаров и услуг – начнется цепная реакция. Цены сорвутся с цепи, начнут «кусаться». Пострадают горожане.
Откуда растут ноги у этой истории?
Известно, что проект поправок, увеличивающих К2, поступил в городскую Думу из Администрации города. Депутаты принялись кричать: мэр хочет задушить малый бизнес в городе!
Понятно, что повышение налогов всегда вызвано потребностью пополнить бюджет. Налоги – это один из источников городского бюджета и нашего города. Но не стоит думать, что в Администрации вот так взяли и решили повысить К2 – от большой нелюбви к малому бизнесу, в погоне за полной, под крышку, казной.
В распоряжение редакции попал любопытный документ. Вице-губернатор области С.И. Горбань пишет мэру А.И. Кондратенко, в котором ругает его за низкий уровень коэффициента К2! «Величина корректирующего коэффициента К2, установленного городом по большинству видов деятельности, — оценивает положение Горбань, — ниже показателей, принятых другими городами области. – И рекомендует: — Предлагаем пересмотреть размеры коэффициента до рекомендуемых показателей».
Рекомендации не пустые слова, а – бумагой наполненные. И вот мы уже читаем, какими в Администрации области хотели бы видеть наши, городские коэффициенты. Вот несколько примеров: первая цифра — коэффициент, установленный городской Думой (по состоянию на март 2011г.), вторая – предложения Администрации области.
— Ремонт ювелирных изделий, изготовление ювелирных изделий: 0,75; 1,0.
— Ремонт и строительство жилья и других построек (за исключением строительства индивидуальных домов): 0,7; 0,85.
— Ремонт обуви, окраска обуви: 0,2; 0,3.
— Ремонт бытовых приборов: 0,4; 0,5.
— Оказание ветеринарных услуг: 0,7; 0,8.
— Оказание автотранспортных услуг (грузы): 0,7; 0,85.
В газете «Новочеркасские ведомости» (№ 29) по этому поводу высказался депутат А.Г. Карабедов. «Разумеется, городской бюджет нужно пополнять, — заявил он журналисту, — но не за счет увеличения налоговой ставки. Чтобы малому бизнесу было комфортно, нужно создавать ему условия, а не загонять в различные схемы ухода от налогов или вывода бизнеса в рядом стоящие территории».
Браво, Андрей Георгиевич! «Частные лавочники» полностью (не шутим!) с вами согласны. Вот только как бы это все объяснить областной Администрации? Да и она, наверное, в свою очередь, хотела бы объяснить это Президенту с Правительством…

Комментарии (0)

Добавить комментарий