Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Пресс-конференция руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаила Соловьева, прошедшая 7 сентября в информационном агентстве «Интерфакс-Юг», была посвящена проблемам санитарно-эпидемиологической обстановки в нашем регионе.
В целом, как отметил главный санитарный врач области, санитарно-эпидемиологическая обстановка у нас напряженная, но не критическая и вполне управляемая. Если обратиться к цифрам, то наблюдается положительная динамика: из сотен мониторируемых показателей заболеваний 50 вообще не регистрируются, по 34 идет снижение. Однако отмечается рост заболеваемости по кишечным и некоторым другим инфекциям. Ситуация в целом под контролем, но есть сложности. Роспотребнадзор работает сейчас в рамках нового санитарного законодательства, по которому изменен порядок санитарных правил. Требования к показателям идут в сторону их смягчения, количество проверок объектов, по сравнению с прошлыми годами, уменьшено в разы. Так, по плану 2012 года предусмотрено всего 4 тысячи плановых проверок, тогда как проверке подлежат 35 тысяч объектов. Поэтому в таких условиях, подчеркнул Михаил Соловьев, значительно возрастает роль санитарно-просветительской работы среди населения, в которой большая надежда возлагается на средства массовой информации. Говоря о ситуации с защитой прав потребителей, он отметил, что в этом году значительно, примерно на четверть, возросло число жалоб от населения на качество товаров и предоставляемых услуг, что, на его взгляд, напрямую связано со смягчением требований к показателям санитарных правил и норм. Основные претензии людей касаются продажи некачественных товаров, нарушений в сфере ЖКХ, предоставлении финансовых услуг.
Затем главный санитарный врач ответил на вопросы журналистов.
— Как развивается ситуация с ростовским магазином торговой сети «Перекресток», где в середине июля этого года случилось отравление нескольких людей, которые попали в больницу?
– «Перекресток» сегодня проводит мероприятия по исправлению замечаний по нашему предписанию, уже есть обращения, что они все выполнили. Мы, соответственно, проведем обследование, направим материал в суд, и кулинарный цех магазина продолжит работу. Все заболевшие люди из больницы выписаны. Если они захотят дальнейшего общения с магазином, мы законодательно сможем им помочь.
— Какие крупные объекты сейчас у вас на проверке?
– В настоящее время мы проверяем магазин еще одной крупноформатной сети, пока не буду называть, какой. Так вот, там повторяется ситуация с «Перекрестком», пострадали два человека после употребления в пищу салатов на майонезной основе. Предварительная причина заболевания – сальмонеллез. Сейчас проводятся лабораторные исследования.
– Есть ли холера в водоемах на территории Ростовской области?
– Слава богу, нет. Но предупреждающие мероприятия мы проводим, поскольку в Мариуполе сформировался уже очаг холеры, постоянно при лабораторных исследованиях и в рыбе, и в воде они находят холерный вибрион. Мы проводим обследования наших водоемов, прежде всего, Таганрогского залива, обследование людей без определенного места жительства, контролируем миграцию населения со стороны Украины и стран, неблагополучных в отношении возбудителя холеры.
– Есть ли прогнозы насчет сезона гриппа в этом году?
– Для Ростовской области период массового заболевания гриппом приходится обычно на февраль-март. Мы ждем поступления порядка миллиона доз вакцины, которой хватит на то, чтобы привить четверть населения области и создать достаточную иммунную прослойку, что поможет снизить возможную эпидемию гриппа.
– Какова ситуация с лихорадкой западного Нила?
– Более менее спокойная, в прошлом году ситуация была сложнее во много раз. В этом году мы имеем 8 лабораторно подтвержденных случаев, тяжелых среди них не было. Здесь главная беда – комары, большая часть пострадавших была укушена этими насекомыми, следовательно, основная профилактическая мера – своевременное проведение обработки территории. Большое внимание мы уделяли требованиям привести в порядок подвалы, где гнездятся комары. С начала года административно наказаны более 90 управляющих компаний только по одному Ростову, не занимающихся этими вопросами.
– А какова ситуация с геморрагической лихорадкой?
– Ситуация, в принципе, стабильная, но определенную тревогу вызывает. В этом году было 48 случаев заболеваний, три человека погибли. Проблема в том, что резко увеличилась активность клеща и активность вируса. Вирус обнаруживается в 6 из 10 случаев укусов клещом. В то же время количество укушенных клещом, по сравнению с прошлым годом, выросло на 18 % вследствие того, что площади распространения клеща не были вовремя обработаны. Во многом это связано с тем, что не отработан экономический механизм, то есть поздно разыгрываются конкурсы, поздно выделяются деньги, несвоевременно осуществляются работы. Но сегодня мы смогли переломить эту ситуацию, что, надеюсь, даст положительный результат.
– Нередко источником заболевания становятся даже такие продукты питания, как овощи и фрукты. Какие же из них можно употреблять без опасения заболеть?
– У нас нет информации, что какие-то определенные овощи или фрукты представляют угрозу здоровью. Главное — не забывать их тщательно мыть, особенно это касается импортных фруктов, покрытых парафином и обработанных специальными веществами для продления срока годности и сохранения товарного вида. Такие фрукты вообще рекомендовано мыть с …мылом. Правда, так поступают единицы, но хотя бы просто мыть их в проточной воде надо обязательно. И вроде бы это такое элементарное правило, усвоенное всеми с детства, однако не все люди ему следуют. Есть принципиальные противники мытья фруктов, но так поступать можно, только если вы употребляете фрукты из собственного сада и полностью уверены в их чистоте и безопасности. Вообще, если есть возможность, ешьте местные овощи и фрукты, тем более что по химическому составу они более сбалансированы и подходят нашему организму.
– Как обстоят дела с защитой прав потребителей? Какие здесь проблемы?
– Количество жалоб от населения за первое полугодие 2011 года увеличилось почти на четверть. Выше я уже говорил, по каким вопросам больше всего претензий. Люди недовольны качеством товаров и услуг. Продавцы почему-то стали себя вести более жестко по отношению к покупателям – это тревожная и не совсем понятная тенденция.
В принципе, покупатель должен активнее пользоваться своим правом голосовать рублем и не брать товар, в качестве которого не уверен. Однако человек готов рисковать здоровьем ради того, чтобы купить продукт хоть чуть-чуть, но дешевле. Хочу обратиться к жителям области с предупреждением: если при выборе продукта у вас есть хоть малейшее сомнение в его качестве, нужно от него отказаться. Мы, к сожалению, не в состоянии проверить все объекты.

Хорошо зная об этом, недобросовестный производитель считает возможным взять позавчерашний салат, смешать его с сегодняшним и выложить на прилавок как свежий. Или обрезать цветущий сыр, сделать нарезку, запаковать в пленку и поставить сегодняшнюю дату. Так что в деле защиты прав потребителя очень многое зависит и от самого потребителя, его щепетильности, придирчивости, внимательности при выборе товара. И такое поведение в продовольственном магазине всегда уместно, ведь, покупая продукт питания, на другую чашу весов мы кладем не только деньги, но и свое здоровье.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий